Как Левченко спасал футбольный клуб Ерощенко

Кажется, что зимняя эпопея по вытаскиванию иркутского футбольного клуба «Байкал» из финансовой ямы завершилась вполне благополучно. На радость болельщикам команде удалось сохранить профессиональный статус и продолжить участие в розыгрыше ФНЛ.

Однако, помимо спортивной и имиджевой составляющей, в спасении «Байкала» крылась достаточно забавная политическая подоплека. Не секрет, что во время губернаторской гонки футбольный клуб «Байкал» активно участвовал в политических игрищах.

Самый памятный эпизод – матч с ЦСКА на переполненном «Труде» в Кубке России. Тогда игроки «Байкала» после финального свистка продефилировали перед публикой в майках с надписью «За Ерошенко». Недавно подобный трюк провернул полузащитник московского «Локомотива» Дмитрий Тарасов, продемонстрировавший турецким болельщикам изображение Владимира Путина. Но если Тарасов в результате подобной акции стал лишь «героем дня» в новостных лентах, да получил необременительный для футболиста-миллионера денежный штраф, то поступок футболистов «Байкала» поставил под угрозу существование самого клуба. Потому что не помогли майки – проиграл Сергей Ерощенко губернаторские выборы.

И началась в «Байкале» совсем другая жизнь – плохая. Клуб начал терять финансирование – спонсоры решили не продлевать соглашения с «Байкалом». Появились долги по зарплате, но новое руководство области предпочитало игнорировать назревавшие проблемы в политически ангажированном футбольном клубе. В итоге, в конце 2015 года «Байкал» все же сам пошел на поклон к губернатору Сергею Левченко – просить 80 миллионов рублей на продолжение участия в ФНЛ. Левченко, в отместку, принялся отыгрываться по полной – с решительным лицом давал обещания обязательно сохранить «Байкал», в то же время кормя клуб лишь «денежными завтраками» – финансирование будет найдено в ближайшее время. Однако, время шло, а деньги – наоборот.

В 2016 году «Байкал» продолжил скатываться в финансовую пропасть – без спонсоров, живя лишь за счет незначительных подачек от регионального правительства, продлевающих агонию.

Тем временем, Сергей Левченко наращивал обороты – помимо уверений и обещаний, губернатор начал регулярно запускать шпильки в адрес «Байкала»: то мало местных игроков в составе клуба, то трансферы и зарплатные ведомости слишком раздутые, то вообще – почему это иркутская команда проводит большую часть домашних матчей в Красноярске.

В феврале «Байкал», казалось, доживает последние дни в профессиональном статусе. Команда не смогла провести предсезонные сборы, лишилась главного тренера, игроки начали массово покидать клуб. Но за несколько дней до закрытия периода дозаявок, в самый последний момент, в лучших традициях голливудских блокбастеров, «Байкал» был спасен.

Примечательно, что Сергей Левченко вдоволь наглумившись над футбольным клубом, в итоге не смог стать полноценным «спасителем иркутского футбола». Этот титул по праву принадлежит его первому заместителю – Александру Битарову. Именно Битаров лично вел переговоры с потенциальными спонсорами и сумел подписать их на финансирование «Байкала».

Но самое забавное в истории спасения «Байкала» не мелочная месть губернатора Левченко в отношении футбольного клуба, и даже не то, что Александр Битаров молча решил проблему, пока губернатор в роли говорящей головы только давал обещания. Самое забавное – в «Байкале» до сих пор «торчат уши» предыдущего губернатора. Казалось, что проиграв выборы, Сергей Ерощенко благополучно «забил» на некогда любимую футбольную игрушку. Собственно, начавшиеся финансовые неурядицы в клубе во многом связывали с потерей интереса Ерощенко к команде.

Однако в феврале 2016 года, в самый разгар так называемой футбольной спасательной операции, выяснилась интересная вещь. По сообщениям «МК-Байкал», в ноябре 2015 года одним из владельцев ООО «Футбольный клуб Байкал» стала некая Екатерина Скрипункова. Как гласит выписка из ЕГРЮЛ, ей принадлежит больше 50% клуба. Оказалось, что Скрипункова – это помощница Сергея Ерощенко в его бытность на посту губернатора. Серый дом она покинула вскоре после фиаско шефа на выборах. И затем внезапно заинтересовалась футболом. Как говорится, вот это поворот.

В данном контексте, дальнейшая судьба «Байкала» продолжает оставаться незавидной. Да, в итоге, футбольный клуб сохранил свой профессиональный статус и доиграет текущий сезон в ФНЛ. Но в обозримом будущем его ждет прозябание во втором дивизионе. По крайней мере, до тех пор, пока «Байкал» окончательно не порвет с политическими заигрываниями. Майки с подписями, обращения руководства клуба с призывом отдать свой голос за «правильного» кандидата и, как выяснилось, теневая передача «Байкала» под контроль экс-губернатора – все это, разумеется, не могло поспособствовать конструктивному диалогу с новой областной властью.

Думается, Александр Битаров без особого восторга искал новых спонсоров для «Байкала». Однако, в отличие от Сергея Левченко, только обещавшего, все же нашел. Ведь, следуя лозунгу, спорт должен быть действительно вне политики. Осталось это понять и самому футбольному клубу «Байкал».

Фото: youtube.com

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=143252

Bytes: 5590 / 5219

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1522 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

1071

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

3827

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6577

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7755

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9305

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7614

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14150

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11078

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11334

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11491

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

27150

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14858

30.04.2025

Лица Сибири

Литвиненко Вадим

Свистелин Кирилл

Харитонов Арнольд

Кляйн Иван

Параничев Юрий

Цыганова Маргарита

Полосков Никита

Кириллов Игорь

Серебренников Сергей

Осипова Елена