Наталья Лидэ, Наталья Кравченко

© Телекомпания "Город" (СТВ)

Спорт Иркутск

4657

24.08.2004, 15:15

Альбина Хомич: «Одна я не могу что-то доказать…»

Дисквалификация Альбины Хомич. Это известие шокировало всех болельщиков. Наверное, нет в Иркутске такого человека, который не был бы уверен в ее победе на олимпиаде в Афинах. Да и сама спортсменка рассчитывала преподнести себе именно такой подарок ко дню рождения, кстати, его Альбина отметит завтра. Однако в день, когда должен был состояться ее выход на помост, до Иркутска дошло сообщение о том, что Хомич уличили в применении допинга и она дисквалифицирована.

Именитые иркутские спортсмены сходятся во мнении, что это провокация. Сама спортсменка сегодня по телефону из Афин сообщила нашей программе, что даже не рассчитывает на отрицательный результат второго допинг - теста. Чиновники из всемирного антидопингового агентства не станут признавать своей ошибки, если таковая была. Это грозит агентству огромными штрафами.

Допинг- проба, в которой был обнаружен запрещенный препарат - метандростеналон - была проведена за шесть часов до выхода Альбины на помост. В итоге, безусловный лидер и капитан женской сборной России по тяжелой атлетике была дисквалифицирована. К олимпийскому пьедесталу Альбина шла 12 лет, выигрывая практически все соревнования.

Юрий Сизых: «Это тестостероновый препарат, очень грязный и очень токсичный. Альбина Хомич, спортсменка такого уровня, никогда в жизни не стала бы его применять. При том, что на олимпиаде она не стала бы подводить свою родину и Иркутск, где ждали от нее победы. Это провокация».

Наталья Иванова серебряный призер олимпиады в Сиднее по тхэквандо сейчас просто смотрит трансляции из Афин. Говорит, что для повышения функциональных возможностей - медикаментозные средства необходимы, но каждый сам, настаивает Наталья, должен для себя решать - какие и сколько.

Наталья Иванова, заслуженный мастер спорта: «Препарат, который обнаружили в пробах у Альбины, применял Шварцнеггер еще 30 лет назад. Кажется странным. Сейчас такое разнообразие препаратов современных. В каждом виде спорта есть список, у федерации, у тренера. Они в курсе, «я не знал» - такого быть не может».

Петр Груздев, заслуженный тренер России: «Я думаю, что это не ошибка самой спортсменки Альбины. Поскольку подготовка на чемпионат мира и Европы, на олимпийские игры - это, конечно, ложится вся ответственность и вина на старших тренеров сборной России, ее непосредственно тренера и также на спортивного врача».

Альбина Хомич не скрывала, что в течение года независимые эксперты неоднократно проверяли ее, как одного из лидеров мирового спорта, на наличие в крови запрещенных препаратов. Ни одна проба не дала положительного результата. Итог допинг-контроля в Греции как гром среди ясного неба. Альбина и ее тренер Андрей Стариков настояли на повторной пробе - но до сих пор результаты исследования, которые должны были быть известны еще в воскресенье, не объявлены.

Витольд Сивохов, заведующая отделением спортивной медицины областного врачебно-физкультурного диспансера: «Результат был объявлен после пробы А. В том случае, если спортсмен согласился с тем, что ему определили, то вторую пробу не вскрывают. В случае Альбины было требование - вскрыть пробу Б, это говорит о том, что ни Альбина, ни Стариков не согласились с тем, что они применяли этот препарат. Нет ли здесь провокации».

Перед отъездом в Афины все члены национальный сборной в обязательном порядке сдавали допинг - пробы. Результаты зафиксированы в официальном протоколе.

Владимир Соловьев, председатель тренерского совета Иркутской области: «Наша московская лаборатория прислала факс, что никаких у нее нет, анализы показали, что она сверхчистая, даже по стероидам».

По правилам Международного олимпийского комитета Альбина Хомич сразу была лишена олимпийской аккредитации. Говорят, она в слезах покинула Олимпийскую деревню. Российские чиновники от спорта до сих пор отмалчиваются. Никаких протестов с их стороны не поступало.

Альбина Хомич (по телефону): «Потому что они ничего не могут. Они боятся всего. Один раз пропустили, не отстояли спортсменов. А сейчас их (руководителей российской делегации в Афинах) вообще ни во что не ставят и плюют на наших. Одна против всего мира, как говорится, я не могу что-то доказать. Я одна ничего не сделаю».

Если повторная допинг-проба Альбины, результат которой обещают обнародовать сегодня, также окажется положительной, Хомич грозит дисквалификация на два года.

Наталья Лидэ, Наталья Кравченко

© Телекомпания "Город" (СТВ)

Спорт Иркутск

4657

24.08.2004, 15:15

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=14323

Bytes: 4322 / 4322

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Наталья Лидэ, Наталья Кравченко.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

2044

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2434

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5666

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5666

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11856

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13890

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16347

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20561

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23303

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27752

07.10.2025

Лица Сибири

Свиркина Светлана

Тощева Мария

Шуба Виталий

Гулгенов Алдар

Горюнов Константин

Астраханцев Максим

Синтоцкий Роман

Маякова Наталия

Савченко Андрей

Мазур Юлия