Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Туризм Иркутск

2557

24.08.2004, 09:41

Почувствуй себя Чапаевым

Оружие - в мирных целях - использует сегодня министерство обороны Монголии. Ведомство открыло турбазу, где главное развлечение для отдыхающих - стрельба по мишеням. Весь доход идет в воинскую копилку. Организаторы рассчитывают и на приток российских туристов, в частности из Иркутска. Однако, пока вклад наших соотечественников на содержание чужой армии минимальный.

Почувствовать себя Чапаевым здесь может каждый. И повторять для этого заплыв через реку, по следам Василия Ивановича, ни к чему. Тем более, что местный пейзаж - только степь да степь кругом. Задача проста - дать команду, открыть огонь - и ты Чапаев. Ведь ответом станет треск пулемета Максим.

Пулемет - действительно преклонного возраста, но за ним не заржавеет. Стрельба идет без осечек. О боевых подвигах ветерана свидетельствуют не награды или ранения, а тот факт - что родные патроны не сохранились. Однако, к Максиму подошли патроны от более современного оружия. Боеприпасов - достаточно. Главное, увлекшись стрельбой - не пробить брешь в своем кошельке. Один выстрел - это 15 рублей в цель или в молоко.

Оружие на турбазе - почти сплошь советское, но разных времен. Этот наган - с клеймом 1944 года. Рядом - пистолет-пулемет Шпагина времен Великой Отечественной.

Стрелковое оружие всегда готово к бою, а вот тяжелая техника здесь только для красоты. Выстрелить из танка уже не получится. И более того - своим ходом шестидесятитонная машина даже с места не сдвинется.

Бронетехнику буксиром доставили из близлежащей воинской части. Оттуда и весь остальной арсенал. Служивым он без надобности. Давно списали - однако, приходится хранить на складах. Россия назад детище своего военпрома не требует, а система утилизации устаревшего вооружения в Монголии практически не действует. На турбазе рассказывают, что как-то списанной боевой техникой заинтересовались в одной из азиатских стран - хотели забрать на металлолом. Но перековать мечи на деньги так и не удалось - дальше намерений дело не пошло.

Турбаза - пока единственный способ получения дохода от старого оружия. В планах министерства обороны Монголии - зарабатывать здесь деньги круглогодично. Вместо армейских палаток, где пока размещают на ночлег, предполагается установить теплые коттеджи. Туристы уже проявляют интерес. Ежедневно приезжает не меньше десятка отдыхающих. Преимущественно - японцы, китайцы, корейцы. Ни одного стрелка из нашей страны пока не было. Так что сила русского оружия здесь буквально в чужих руках. Впрочем, как и деньги - в чужом кармане.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Туризм Иркутск

2557

24.08.2004, 09:41

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=14312

Bytes: 2525 / 2525

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

2044

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2434

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5666

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5666

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11856

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13890

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16347

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20561

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23303

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27752

07.10.2025

Лица Сибири

Мельникова Наталья

Каминский Вячеслав

Буянова Ольга

Миеэгомбын Энхболд

Кайдаш Андрей

Наумов Николай

Ковалева Альбина

Козьмин Алексей

Пьянов Артур

Горбенко Константин