Димитрий Еловский

© Коммерсантъ-Иркутск

Политика Иркутск

6055

23.08.2004, 16:25

Глава УОБАО попал в зависимость от выборов в ЗС Приангарья

Вчера в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе официально закончился срок подачи заявлений на регистрацию кандидатов в депутаты Законодательного собрания Иркутской области по одномандатному округу №22 (включает в себя территорию УОБАО). Несмотря на то, что, в связи с изменениями в Уставе области, в новом составе вместо двух будет всего один одномандатник от Усть-Орды, предполагается, что борьба между девятью претендентами на депутатский мандат будет чрезвычайно жесткой. По мнению наблюдателей, это вызвано тем, что, по сути, начавшаяся избирательная кампания в Усть-Орде напрямую связана с приближающимися выборам главы округа, которые должна назначить окружная дума 26 августа, и которые состоятся 14 или 21 ноября этого года.

В предстоящих 10 октября выборах в законодательное собрание Иркутской области изменится число представителей от Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Если сейчас автономию представляют два депутата, то, по новой редакции Устава области, принятой в начале 2004 года, их количество сократится до одного. По словам главы округа Валерия Малеева, это существенно отразится на интересах усть-ордынских избирателей. Как заявил господин Малеев, окружная администрация компенсировала потерю одного депутата введением в областной список иркутского регионального отделения "Единой России" заместителя гендиректора компании "Илим Палп" Олега Канькова (11 место). Однако шансы господина Канькова пройти в региональный парламент политолог Юрий Пронин оценил как пятьдесят на пятьдесят: "По прогнозу, "Единая Россия" проведет 10-13 своих списочников, и шансы на прохождение представителя от округа, который находится на 11 месте, примерно 50%". Может сложиться ситуация, когда "Единая Россия" проведет меньше 11 человек по списку, и тогда в ЗС от Усть-Орды пройдет только один кандидат-одномандатник, поэтому эксперты предрекают жесткую борьбу за победу в единственном одномандатном округе Усть-Орды.

О своем намерении участвовать в выборах в 22 одномандатном округе (объединяет территорию УОБАО) заявили девять человек. Большинство из них, по мнению политолога Тимура Дугаржапова, выполняют техническую роль, оттягивая у противников лояльного администрации округа кандидата Натальи Гаськовой голоса избирателей. Аналитики выделяют тройку лидеров в борьбе за кресло в большом зале Серого дома, где обычно проходят заседания законодательного собрания.

Первый и пока самый сильный претендент — гендиректор Фонда содействия социально-экономическим программам Валерия Кузина Наталья Гаськова. Основатель фонда — депутат Государственной думы по усть-ордынскому одномандатному округу Валерий Кузин находится в традиционно хороших отношениях с главой округа Валерием Малеевым. Поэтому в преимущества госпоже Гаськовой эксперты записывают административный ресурс, который должен обеспечить глава окружной администрации. Партийную поддержку будет обеспечивать окружное отделение "Единой России" и его глава Ирина Морохоева — бывший заместитель Валерия Малеева, а ныне спикер думы округа. Кроме того, "фонд Кузина" имеет разветвленную сеть местных организаций по всей автономии, что тоже поможет его гендиректору в борьбе за место в областном парламенте. Есть и слабые стороны. В первую очередь, Наталья Гаськова не является уроженцем округа и она женщина, что может оттолкнуть традиционно воспитанных жителей округа. Кроме того, политолог Тимур Дугаржапов высказал предположение, что Валерий Кузин, лоббируя выдвижение Натальи Гаськовой, начал свою политическую игру в округе. По мнению эксперта, господин Кузин продвигает своих политических протеже, чтобы иметь опору в УОБАО на тот случай, если удача не улыбнется Валерию Малееву в третий раз, и он проиграет выборы главы округа, которые предположительно должны состояться в ноябре этого года.

Следующим сильным претендентом называют гендиректора СХЗАО "Приморский" Аполлона Иванова. Он считается одним из крупнейших представителей местной бизнес-элиты (в 2003 году его хозяйство обеспечило 70% урожая зерна в Нукутском районе). За ним поддержка сильной в округе Аграрной партии РФ (на выборах в Госдуму она получила около 14% голосов избирателей округа, проиграв только "Единой России"). Однако на выборах в окружную думу 14 марта этого года аграрии встретили жесткое противодействие администрации УОБАО, их список не зарегистрировал окризбирком, и местное отделение объявило о своей оппозиционности властям округа. Усть-Ордынское отделение АПР тесно связано со своими однопартийцами в Иркутской области, которых в свою очередь поддерживает областная администрация. Однако среди аналитиков существует и мнение, что, как и все остальные директора крупных сельхозпредприятий, зависящих от дотаций из окружного бюджета, господин Иванов не будет портить отношения с главой округа Валерием Малеевым и не станет выступать с резкой критикой в его адрес.

Третий серьезный претендент — глава администрации Эхирит-Булагатского района и действующий депутат ЗС Петр Хахалов. Господин Хахалов снискал себе известность в области как инициатор юридической войны с окружной администрацией по поводу проводимой в УОБАО реформы муниципального самоуправления (о ее перипетиях "Ъ" уже неоднократно писал). В тянущемся уже более полугода противостоянии он выиграл все судебные разбирательства, но, по мнению экспертов, в округе, где большинство СМИ лояльны официальным властям, его скорее воспринимают как разрушителя реформы. Кроме того, затянувшаяся борьба серьезно истощила ресурсы мятежного мэра: в самой районной администрации почти 60 сотрудников уже пять месяцев не получают зарплату и работают на голом энтузиазме. Сейчас, по информации "Ъ", господин Хахалов ведет переговоры с представителями одной из финансово-промышленных групп, действующих на территории Приангарья, и с областной администрацией о поддержке в грядущей избирательной кампании. От исхода этих переговоров будет зависеть его судьба не только как кандидата в депутаты ЗС. По мнению аналитиков, если переговоры увенчаются успехом, то эхирит-булагатский мэр может попробовать свои силы в борьбе за место главы всей Усть-Орды. Его планы могут разрушиться из-за малой известности за пределами его района. Петр Хахалов традиционно опирается на достаточно большую часть Эхирит-Булагатского района, настроенного против господина Малеева. Правда, со временем число антималеевски настроенных избирателей не растет, но и не убывает. Если господин Хахалов проиграет выборы в ЗС, он не сможет всерьез бороться на выборах главы округа. Более того, в ноябре истекает срок его полномочий как мэра района. В связи с реформой МСУ в округе, когда большинство мэров муниципальных районов будет избираться непрямым голосованием, прохождение Петра Хахалова в ЗС становится для него вопросом дальнейшего политического существования.

Большинство наблюдателей сходятся во мнении, что для усть-ордынских политиков выборы в ЗС — это пролог к главному политическому событию этого года в УОБАО — борьбе за место главы округа. В случае если победит Петр Хахалов, то он, таким образом, докажет свою политическую состоятельность. Предполагается, что после этого он может начать, используя свой депутатский статус, ресурс областной администрации и упомянутой выше, но пока неизвестной финансово-промышленной группы, борьбу за кресло главы округа. Что существенно усложнит переизбрание Валерию Малееву, который уже объявил о своем стремлении стать главой округа в третий раз.

Димитрий Еловский

© Коммерсантъ-Иркутск

Политика Иркутск

6055

23.08.2004, 16:25

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=14294

Bytes: 7431 / 7431

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3124

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3374

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5774

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5737

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11866

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13896

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16367

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20564

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Еремеев Евгений

Силивончик Александр

Лобаков Александр

Бардалеев Александр

Носовко Валерий

Ханхалаев Евгений

Бенчарова Наталья

Ножиков Юрий Абрамович

Андреев Андрей

Тарасков Геннадий