Неуместно: депутат Тен вспомнил про мост через Ангару

С очередным странным заявлением выступил депутат Госдумы от Иркутской области, кадровый единоросс Сергея Тен.

В рамках кампании по выборам депутатов Госдумы-2016 господин Тен буквально-таки прописался в лентах региональных СМИ. Каждый календарный день пресс-служба Сергея Тена информирует общественность о бурной деятельности "народного избранника": то он проводит выездные проверки дорог под Тайшетом, то заседает в приемной "Единой России", а то и вовсе вживается в роль простого парня, рассекая на "Лыжне России".

15 февраля г-н Тен отметился очередным дежурным пиар-номером, на этот раз в стенах мэрии Иркутска. По инициативе депутата было созвано некое специальное совещание по дорожной тематике, куда зачем-то явились многие высокопоставленные чиновники, включая, например, заместителя министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Евгения Липатова, и начальника департамента дорожной деятельности городской администрации Михаила Малыхина.

Присутствие официальных лиц исполнительной власти города и области тем удивительнее, что по сути все мероприятие свелось к пространному, предвыборному монологу Сергея Тена. Депутат подробно изложил свое видение проблем и задач отрасли. Заметим, такая речь была бы уместна при очной встрече с избирателями, но вряд ли имела смысл в рамках делового разговора с профильными чиновниками, которые знают ситуацию в дорожном хозяйстве явно не хуже самого г-на Тена.

По большому счету Сергей Тен не сказал абсолютно ничего нового, лишь констатировав сложившееся положение вещей.

Одновременно обращает на себя внимания та часть выступления депутата, где он говорит о строительстве Академического моста в Иркутске. По словам депутата, мост был построен "несмотря на все сложности", в результате чего к 2013 году у жителей города "появился новый мостовой переход и новые возможности для более быстрого и комфортного перемещения между районами города расположенными на разных берегах реки Ангары".

— Все это состоялось благодаря объединению сил губернатора Юрия Ножикова и мэра Иркутска Бориса Говорина, работе депутата Госдумы Юрия Тена, – считает Тен-младший (цитата по ИА "Телеинформ").

Из выступления г-на Тена можно сделать вывод, что он считает строительство нового моста через Ангару успешным и позитивным проектом, подтверждающим лоббистский потенциал политиков и бизнесменов, работавших в Прибайкалье в конце девяностых и начале нулевых.

Весьма смелая трактовка событий недавнего прошлого.

В реальности мост через Ангару является наглядным примером неэффективности и полной капитуляции иркутских элит. "ИркутскГипродорНИИ" начал проектирование нового моста еще в 1995 году, с подачи мэра Бориса Говорина. Весной 1997 года было подписано памятное трехстороннее соглашение между депутатом Госдумы Юрием Теном, губернатором Юрием Ножиковым и мэром Борисом Говориным о совместной проработке финансирования строительства. Первые сваи моста были забиты в 1999 году, а сдача четвертого пускового комплекса состоялась лишь в 2013 году.

К слову, освоение больших государственных денег не обошлась без активного участия ЗАО "Труд", подконтрольного семье Тенов. В 2006 году "Труд" выиграл конкурс на строительство левобережных подходов моста. Цена вопроса - более 300 миллионов рублей.

В итоге стройка шестиполосного моста длиной 1,6 километра растянулась почти на 15 (!) лет и обошлась бюджету в 12-15 миллиардов рублей (оценки разнятся). Для понимания: сравнимый по длине, шестипополосный, 1,2-километровый мост через Енисей в Красноярске был сдан со всеми развязками в октябре 2015 года, всего через четыре года после начала строительства при общих затратах в те же 12 миллиардов.

Четвертый мост через Енисей в Красноярске. Нельзя не заметить грамотно организованные развязки.

Четвертый мост через Енисей в Красноярске. Нельзя не заметить грамотно организованные развязки.

Академический мост до сих пор представляет из себя ущербный с точки зрения дорожной логистики объект. Развязки левого берега малоэффективны из-за "бутылочного горлышка" - жд эстакады, в которую упираются автомобилисты при выезде в сторону Университетского. Кроме того, в схеме развязок отсутствует жизненно необходимый прямой съезд с моста на улицу Лермонтова и нормальный, современный разворот для движения в обратную сторону.

Развязки правого берег вызывают еще большее раздражение и недоумение. Четвертый пусковой комплекс моста упирается в узкую, тупиковую и не приспособленную для сквозного, магистрального движения улицу Партизанская, выезд на которою сильно затруднен из-за присутствия здесь же архаичных трамвайных линий. Чтобы проехать от моста вглубь города необходимо преодолеть несколько перекрестков с поворотами под углом 90 градусов, или же следовать по глухой, практически неосвещенной улице Пискунова, которая, опять же, является тупиковой и толком никуда не ведет.

Академический мост нельзя считать завершенным без ввода пятого пускового комплекса, который предусматривает обустройство транзитного движение через весь Октябрьский район: от улицы Партизанская и до улицы Ширямова. Без ввода этого участка дороги мост через Ангару представляет собой жалкое зрелище.

В этой связи не совсем понятно, чем конкретно гордиться депутат Сергей Тен: позорным долгостроем, закопанными бюджетными миллиардами или успешным участием в освоении последних фирмы Тена-старшего?

Фото: Артем Илошваи, beast82.livejournal.com, baikal-info.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=142624

Bytes: 6456 / 5489

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

5382

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

9400

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

8016

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9543

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

9357

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16946

17.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их потомство, в частности, забавляется с зарубежным футбольным клубом, в Сибири куется прочная основа этого благосостояния. И туда постоянно нужны люди.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск

11292

11.06.2025

Группа «Илим»: показуха и реальность

В начале июня филиал группы «Илим» в Братском районе, прихватив телевизионщиков, восстанавливал леса на арендованной территории. Отъехав на пятьдесят километров от Братска. Ежегодно в день охраны окружающей среды компания с пунктуальностью Греты Тунберг проводит соответствующие акции.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияОбществоИркутск

20015

09.06.2025

Платим больше — получаем меньше: что происходит с Прибайкальским национальным парком

С начала 2025 года вход в Прибайкальский национальный парк подорожал. За прогулку по тропам и любование Байкалом россияне платят 250 рублей, иностранцы — 500. Формально всё по правилам: рост цен связан с изменением прожиточного минимума и постановлением правительства.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоЭкологияИркутск Байкал

13780

03.06.2025

Министр Сумароков не заметил потери 17 тысяч коров

На днях разговорился с человеком, зарабатывающим продажей перегноя, который возит это ценное по весне добро откуда-то из окрестностей Оека. Говорит, что сельхозпроизводством у них свои мало занимаются, в основном, скажем так, гости нашего государства.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

13462

28.05.2025

У Круглова забрали «Саянскхимпласт»

Хамовнический районный суд Москвы по иску Генпрокуратуры изъял в доход государства активы АО «Саянскхимпласт», одного из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в России, на сумму более 92 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27705

27.05.2025

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного комплекса» по модернизации производства в Иркутской области, сообщил посвященный темам лесной отрасли канал «Зеленый змей».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

18204

26.05.2025

Лица Сибири

Шагдаров Цыденжап

Носенко Ольга

Шумков Константин

Иванов Геннадий

Апарцин Константин

Шипицин Кирилл

Ветрова Наталья

Романчугов Артем

Потапов Владимир

Очиров Бато