Понижение Байкальской воды
Правительство планирует изменить и расширить нынешние границы Байкала, установленные в 2001 году. Тем самым вернуться к правилам, которые были установлены в СССР в 80-х годах прошлого века.
В министерстве природных ресурсов Бурятии сообщили, что подготовлен проект постановления «О максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал». Который предусматривает отмену прежнего диапазона колебаний уровня воды от 456 до 457 метров. А также расширяет его с одного метра до 2,31 метра: с 455,54 в маловодье до 457,85 в многоводье.
- Проект соответствующего постановления размещен в Интернете. До 7 февраля он будет проходить антикоррупционную экспертизу, а до 15 февраля - общественное обсуждение, - пояснили в министерстве.
Общественное обсуждение это, конечно, хорошо, но вот только ни информирования о нём, ни публичных слушаний, ни экологической экспертизы обоснований как-то не видно.
Также к проекту прилагается ряд пояснений.
Первый параметр позволит обеспечить устойчивое тепло- и водоснабжение населения и объектов промышленности в нижнем бьефе Иркутской ГЭС в период малой водности. При этом разработчики документа указали, что примерно в 10% случаев ограничение отметкой в 456 метров может быть нарушено, так как необходимо бесперебойное функционирование водозаборов.
В период большой водности отметка в 457,85 метров будет соответствовать предельному нормативному уровню безопасности хозяйственных объектов и гидротехнических сооружений. Но примерно в 7-8% лет максимальное наполнение озера может быть не соблюдено. По причине ограничения природной пропускной способности истока реки Ангара, а также ограничения сбросов через Иркутскую ГЭС из соображений безопасности для Иркутска, который может оказаться затопленным.
Кроме того, чем шире разрешат диапазон колебаний Байкала, тем жестче будет стрессовое влияние на его экосистему.
Но в документе указывается, что были произведены водохозяйственные, гидравлические и водноэнергетические расчеты комплекса "Озеро Байкал - Иркутское водохранилище" по многолетнему гидрологическому ряду лет.
Уже 19 лет Байкал испытывает маловодный период. А в 2015 году озеро опустилось ниже предельно допустимой отметки в 456 метров два раза, 19 февраля и 26 декабря.
По состоянию на 5 февраля уровень воды составил 455, 89 метров, а ровно год назад было зарегистрировано 456,06 метров.
По прогнозу начальника Территориального отдела водных ресурсов по Бурятии Валерия Молотова:
- Ожидаемое снижение отметки в существующих сейчас климатических условиях на 2016 год прогнозируется в пределах 40 см.
Данный показатель значительно превышает зарегистрированный в апреле прошлого года, когда уровень опустился ниже 14 см.
Специалисты говорят, что причиной является «сложная гидрологическая обстановка, сложившаяся в летне- осенний период 2014 года в бассейне озера».
- Тогда наблюдался повышенный фон температуры воздуха при существенном дефиците осадков. Это привело к низкой водности впадающих в Байкал рек. В итоге полезный приток за третий квартал прошлого года составил 60% от многолетней нормы, - объясняют в Минприроды Бурятии.
Неужели в этом и есть вся причина? В дефиците осадков?
На той же межведомственной комиссии по охране озера новый директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов заявил, что с Байкалом «всё серьёзней», чем представляется.
Напомним, что Байкал является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. При включении Байкала в список руководству России были даны специальные рекомендации. Но в итоге за 15 лет не налажен мониторинг связи колебаний уровня и состояния экосистем, не проведен анализ всех взаимосвязей между разными факторами воздействия на экосистему и социально-экономическими показателями. А экологическая ситуация существенно ухудшилась, и что с этим делать, ведомства не знают.
Фото: Дмитрий Карнаухов
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!