Александр Арденов

© Пятница

Город Иркутск

2038

20.08.2004, 15:49

Дорожные службы воруют у иркутян целые улицы

Две недели назад в местных теленовостях были показаны сюжеты, рассказывающие о ремонте иркутских дорог с помощью новой и дешевой технологии. Суть ее заключается в том, что полотно дороги посыпается гравием, который, в свою очередь, поливается водно-битумной суспензией. Все это прикатывается, и, как говорят, езжай - не хочу.

Технология эта может применяться там, где уже есть асфальтное покрытие и его нужно подправить. То есть было хорошо, а будет еще лучше. На днях корреспондент "Пятницы" проверил действие этого ноу-хау и был неприятно удивлен.

Cпособы чудесные и хорошо известные

В Иркутске новые технологии для ремонта дорог изобретают с завидной регулярностью. Например, года три назад ездила по городу чудо-машина, которую обслуживали два человека. С помощью нее проводился незначительный ямочный ремонт. Машина сама продувала ямку или трещинку, обливала ее битумом и засыпала гравием. Укатывалось все это проезжающим транспортом. Впечатление о работе машины создавалось неплохое: работала быстро и на первый взгляд качественно, но, видимо, оказалось, что ее работа не рассчитана на наши суровые условия. На следующий год гравий благополучно отвалился-отклеился, и к весне мы стали иметь то, что имели, - рытвины да ямы. А машина благополучно куда-то исчезла. По крайней мере, на улицах города ее что-то не видно.

Наверное, именно поэтому нынешней весной вспомнили о дедовском методе борьбы с колдобинами, и на улицах появились обыкновенные самосвалы с двумя рабочими, один из которых был вооружен совковой лопатой, а другой - пихалом. Технология эта до предела проста и быстра: один, прямо с машины, лопатой бросает асфальтную массу в неровности, а другой худо-бедно ее разравнивает. Укатывалось все это проходящим транспортом. Прослужили эти заплатки еще меньше - до первых ливневых дождей, и снова наши дороги приобрели первозданный вид.

Здесь необходимо отметить еще одно ноу-хау иркутских дорожных ремонтников. Замечено оно было несколько лет назад, но в эту весну проявилось повсеместно. Рытвины на дорогах стали закладывать обыкновенным красным кирпичом, а затем его приваливали асфальтом. Последний благополучно отвалился, а кирпичи кое-где продолжают свою нелегкую службу.

Украли целую улицу - и ничего

Все перечисленные новые и старые технологии применялись там, где есть асфальтное покрытие, но в Иркутске есть много улиц, которые об этом достижении человечества даже не знают. Возьмем улицу Красноказачью. Встанем на ее перекресток с улицей 30-й Иркутской Дивизии и посмотрим влево-вправо. Создается впечатление, что по этой улице, уходя на фронт, прошла та самая танковая дивизия и дорогу на память (как, к примеру, дом Павлова в Волгограде) сохраняют в назидание потомкам.

Или целый квартал улицы Трилиссера, от Красноярской до Ядринцева, превращен во что угодно, только не в нормальную городскую улицу. Разрыли ее там в прошлом году в очередной раз, потом худо-бедно засыпали траншею, а почти половину срытого дорожного полотна так и не восстановили. Если посмотреть с другой стороны, то можно сказать, что украли у города дорогу и никого за это не привлекли ни к какой ответственности.

Примеров таких косой десяток, если не больше, но мы все-таки о новых технологиях говорили. Вот и корреспонденту "Пятницы" довелось воочию увидеть в действии последнюю из них, про которую две недели назад местное телевидение рассказывало.

Куды прете?

Применяли ее на улице Красноярской, на участке, который недавно отремонтировали. Было это во вторник прошлой недели, а спустя несколько дней, проезжая по этому участку, корреспондент неприятно удивился - гравий во многих местах отстал от асфальта, и дорога, покрывшись плешинами, стала смотреться как и до ремонта. А под бордюрами с обеих сторон скопилось изрядное количество дорогого щебня, хоть лопатою греби, привезенного аж из-под Усолья (иркутский для новой технологии не подходит).

Ситуацию с внедрением новой технологии прокоментировал руководитель производства работ Александр Шлямов:

- Это покрытие производится с тем, чтобы предохранить асфальт от разрушения, и гарантию мы даем на 5-6 лет. Естественно, при нормальной эксплуатации. Ну а образовавшиеся плешины мы сегодня заделаем, и все будет в лучшем виде. Нарушение покрытия происходит потому, что оно должно выдержаться без движения часов пять, а на самом деле получается, что чуть оцепление сняли - и народ попер. Хорошо бы ехали тихо-спокойно, а то ведь рвут с места в карьер, так что асфальт плавится, не говоря уж о свежеприклеенном щебне.

Выходит, тому, что сама по себе новая технология хороша, мы должны верить безоговорочно, а вот проверить ее действие иркутским водителям не удастся. И в этом они сами виноваты – ездят где не надо и так быстро, что никакие технологии не помогут.

Александр Арденов

© Пятница

Город Иркутск

2038

20.08.2004, 15:49

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=14234

Bytes: 4769 / 4748

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5515

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5562

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11796

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13809

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25244

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Козьмин Алексей

Макеев Сергей

Лаврова Анна

Личичан Олег

Кез Элеонора

Акимов Василий

Шишмарёв Виталий

Зюганов Геннадий

Жилкин Вячеслав

Кириенко Сергей