Сергей Левченко хочет больше газа и меньше бензина

С крайне спорным и загадочным заявлением выступил губернатор Сергей Левченко в эфире радио "Комсомольская правда" от 27 января.

Губернатору был задан вопрос о причинах высокой цены на горючее в Иркутской области. Иркутская область давно является печальным лидером по цене на бензин среди большинства регионов России. Высокие цены на бензин в Иркутске тем удивительнее, что в городе Ангарске находится огромный нефтеперерабатывающий комбинат Роснефти (АНХК), что существенно облегчает логистику поставок бензина. Тем не менее, в Иркутской области зачастую бензин из Омска, находящегося на расстоянии более двух тысяч километров от Иркутска, дешевле, чем бензин из Ангарска.

Губернатор на этом вопросе откровенно "поплыл" и начал нести что-то странное про согласование цен производителями ГСМ на федеральном уровне. Тем самым Сергей Левченко фактически признал свое полное бессилие по части влияния на стоимость ГСМ в регионе.

От скользкого вопроса о стоимости бензина губернатор оперативно перешел к теме газа. По словам Сергея Левченко, правительство региона заказало некий масштабный проект по переводу автомобилей на газ. По словам губернатора, реализация этого проекта, при условии "распечатывания" Ковыктинского месторождения, будет конкурентоспособна с бензином из нефти.

Заявление губернатора удивляет своим экономическим дилетантизмом. Перспективы Ковыктинского газового месторождения более чем туманны. Сроки начала его освоения неизвестны никому, а в условиях жесточайшего экономического кризиса и тяжелейшей ситуации внутри "Газпрома" могут вообще отодвинуться на несколько десятилетий. Тем не менее, как оказалось, правительство региона уже потратило бюджетные деньги на некий непонятный "проект" по переводу автомобилей на газ.

В чем может заключаться этот "проект", ни один из опрошенных Бабром экспертов догадаться не смог. Любой автомобиль может быть переоборудован под использование газа, для этого не требуется никакого особого проекта. Технология всем известна, любая специализированная мастерская производит эту операцию за несколько часов.

Однако использование газового оборудования в условиях сибирской зимы связано с серьезными проблемами. Газ банально замерзает. Кроме того, совершенно непонятно, почему Сергей Левченко решил, что газ с Ковыкты будет существенно дешевле того газа, который сейчас присутствует на рынке. Ковыктинское месторождение находится в горно-таежной местности, в зоне вечной мерзлоты, и себестоимость добычи газа на нем еще никто не считал. Вероятнее всего, Ковыктинский газ будет не дешевле, а даже дороже газа из других месторождений.

В целом переоборудование автомобилей на газ вряд ли целесообразно. Экономия на топливе составляет около 30%, но при этом автомобиль существенно теряет в мощности, а расход топлива увеличивается. Кроме того, переоборудованный автомобиль становится потенциально опасным: любая микроскопическая утечка газа может привести к взрыву. А в серьезных ДТП автомобиле, работающие на газе, представляют собой настоящую бомбу.

С какой целью иркутский губернатор сказал заведомую глупость - непонятно. Вероятнее всего, это была для него единственная возможность уйти от действительно сложного вопроса о стоимости бензина.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=142137

bytes: 3677 / 3346

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Слон и муха: переполох в Хрустальном парке

В народе говорят: «семеро одного не ждут». Абсолютное большинство всегда превалирует над меньшинством. И когда тысяча человек довольна принятым решением, один несогласный – норма. Норма, которую, к сожалению или счастью, не удовлетворить.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияИркутск

11354

24.06.2024

В мастер-план развития Усть-Кутского района вошло 150 проектов и инициатив

Об этом в интервью «Ведомостям» заявил директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов. Беседа прошла с участием генерального директора, председателя Правления ИНК Якова Гинзбурга.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

4999

23.06.2024

ИНК стала призером ежегодной премии «Лучшие ESG проекты в России»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) стала призером ежегодной премии «Лучшие ESG проекты в России». В число лауреатов вошли компании, которые успешно интегрировали принципы устойчивого развития в свои бизнес-модели через экологические, социальные и корпоративные проекты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5955

20.06.2024

Культурная акция «Северный десант» пройдет в Иркутской области при поддержке ИНК и Фонда Марины Седых

Культурная акция «Северный десант» пройдет в Иркутской области при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и Благотворительного фонда Марины Седых, которые выступают генеральными спонсорами проекта с 2014 года. «Северный десант» стартует в Иркутске 24 июня и завершится 8 июля в Качуге.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6331

20.06.2024

Блогнот. "Доступные" авиаперелеты

Сегодня дрогнула рука, и я не смог позволить себе купить авиабилеты в Забайкальский край. Два билета до Чары мне бы вышли в 61 000 рублей. А еще обратно же надо как-то добраться. Решено ехать на автомобиле. 120 000 как-то жирно для соседнего региона.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТуризмТранспортИркутск

7471

18.06.2024

Иркутская область и Китай: прагматичное партнерство или односторонняя выгода?

На первый взгляд, отношения Иркутской области с Китаем можно назвать достаточно плодотворными. В ходе недавнего визита официальной делегации Приангарья в Пекин было подписано 11 различных соглашений и документов о сотрудничестве на сумму около 52 миллиардов рублей.

Анна Моль

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Китай

7814

18.06.2024

Инсайд. Фармолигархи хотят поставить выпуск дженериков на поток

Российские фармпроизводители готовы вывести на рынок копии известных зарубежных лекарственных препаратов. Такие препараты будут значительно дешевле оригиналов в среднем в 5 раз.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЗдоровьеРасследованияРоссия Иркутск

6852

18.06.2024

Группа «Илим»: это «жжж» неспроста

Подозрительную экономическую новость объявила в июне компания «Илим». Но прежде чем останавливаться на ней, стоит рассмотреть один иллюстративный пример.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9177

16.06.2024

Праздник чтения «День Ч» в Иркутской области посетили более 1300 человек

Летняя программа праздника чтения «День Ч» завершилась в Иркутской области. Генеральным партнером мероприятия традиционно выступила Иркутская нефтяная компания (ИНК). С детьми и взрослыми встретились писатели, педагоги, эксперты детского чтения из Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8499

14.06.2024

В Усть-Куте идет набор в ИНК-Класс для учеников 9-х классов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) проводит набор в информационно-технологический ИНК-Класс для учеников 9-х классов общеобразовательных школ Усть-Кута.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7246

12.06.2024

Байкальский риск-форум 2024 состоится в Иркутске 1-4 октября

VIII Международный Байкальский риск-форум (БРИФ`24) пройдет с 1 по 4 октября в Иркутске. Ключевая тема форума – «Эффективное управление бизнесом в эпоху перемен». Организатор мероприятия – группа компаний ИНК.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7530

12.06.2024

ИНК выступила генеральным партнером регионального тура Национальной премии «Корпоративный музей»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выступила генеральным партнером регионального тура VI Национальной премии «Корпоративный музей». Участие в региональном туре, который проводится впервые благодаря содействию ИНК, принимают корпоративные музеи Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

9359

08.06.2024

Лица Сибири

Предеин Сергей

Голованов Александр

Зубакин Семен

Елясов Владимир

Николаев Александр

Сулейменов Артур

Волков Константин

Бурлаков Александр

Голков Александр

Буянова Ольга