Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

События Иркутск

5036

18.08.2004, 10:25

Иркутский школьник победил в телешоу "Самый умный"

Один из трех иркутских школьников, которые в августе 2004 года приняли участие в российско-украинских съемках популярного телешоу "Самый умный" в Киеве, стал победителем четверти финала осенних игр младшей лиги. Ребята вернулись в Иркутск 13 августа, а 17 августа состоялась их встреча с иркутскими журналистами. Кто именно из них вышел в полуфинал телевикторины, пока остается в секрете, ведь передача выйдет в эфир телеканала СТС только в сентябре.

Участники телешоу Дмитрий Соснин, Андрей Соболев и Настя Сергеева были выбраны для съемок в популярном шоу по результатам конкурсного отбора, который проводился в школах Иркутска медиа-холдингом "АС Байкал ТВ". Отбор проходил в два этапа. Сначала учащимся пятых-восьмых классов раздали тесты, присланные каналом СТС, потом 60 человек, допустивших не более двух ошибок, были приглашены на собеседование с продюсером программы Ольгой Акимцевой. Победителей оказалось трое. Кроме них, еще 10 человек стали кандидатами на участие в следующей серии игр "Самый умный". Семиклассник Саша Зудов уже получил приглашение от СТС принять участие в осенней серии игр старшей лиги.

Ребята привезли из поездки много новых впечатлений. Это и волнение во время съемок, и общение с интересными сверстниками, и знакомство с ведущей программы Тиной Канделаки, которое у всех участников вызвало только положительные эмоции. Сами они не считают, что чем-то отличаются от других детей.

- Я такой же, как и все ребята, - сказал Дмитрий Соснин. – В школе у меня хорошие отношения и со сверстниками, и с учителями. Правда, иногда бывают двойки по поведению - за то, что подсказываю на уроках.

Дмитрий увлекается чтением и проводит простейшие опыты по химии. Насте нравится литература - "Гарри Поттеру" она предпочитает произведения Астрид Линдгрен и Николая Гоголя. Ученик шестого класса Андрей Соболев углубленно изучает историю. В честь поездки на телешоу родственники подарили ему макет ордена Андрея Первозванного.

Родители ребят утверждают, что ничего особенного не делали для того, чтобы развить интеллектуальные способности у своих детей.

- Мой сын обычный ребенок, - считает папа Андрея. – Такой же рассеянный и несобранный. Но если он чем-то загорается, то начинает вникать в это все больше и больше. Мы, конечно, стараемся поддерживать и поощрять его увлечения, но не более того.

Иркутский победитель поедет на полуфинал игры в октябре 2004 года, чтобы попытаться стать самым умным ребенком России и Украины. Но уже сейчас он получил хрустальный кубок за победу в четверть финале и попал в клуб самых умных детей, членство в котором предполагает постоянные выездные встречи со сверстниками. Ведь цель программы "Самый умный" - попытаться осознано сформировать интеллектуальную элиту России.

Набор иркутских школьников для участия в шоу "Самый умный" проводился уже два раза. В 2003 году в Киев ездил только один иркутский школьник. Он на практике доказал свое право называться "самым умным", выйдя в финал шоу. Прошлогодний набор стал первым опытом подобного сотрудничества "АС Байкал ТВ" и его сетевого партнера - канала СТС. Тогда, в связи с техническими сложностями, отбор лучших учеников медиа-холдинг доверил руководству школ. Однако это вызвало множество замечаний со стороны родителей и некоторых учителей, которые считали сделанный выбор не вполне объективным.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

События Иркутск

5036

18.08.2004, 10:25

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=14170

Bytes: 3331 / 3331

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5515

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5562

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11796

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13809

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25244

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Каминская Татьяна

Иванченко Евгений

Айдаев Геннадий

Ходорковский Михаил

Слепнев Борис

Сыренов Аламжи

Новожилов Владимир

Усс Александр

Ховалыг Владислав

Трубников Владимир