Байкал стал безнадзорным?
Итоги проверки Федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал» остаются неутешительными.
Напомним, что из всего финансирования в размере 7 миллиардов рублей было израсходовано только 4,9 миллиардов рублей. Из девяти запланированных объектов в эксплуатацию введено только три, и еще три имеют среднюю степень строительной готовности. Кроме того, так и не были освоены деньги, выделенные на рекультивацию отходов БЦБК.
- Фактически контроль Минприроды сводится к получению отчетных форм от государственных заказчиков и направлению сводной отчетности в Минэкономразвития, Минфин, Минобрнауки и Росстат. При этом достоверность представленных отчетов не проверяется, документы, подтверждающие выполнение мероприятий, не запрашиваются, – констатировала Татьяна Голикова.
Причинами сложившей ситуации стали не только отсутствие контроля со стороны Минприроды, а также позднее перечисление регионам бюджетных средств.
Именно по причине позднего перевода средств летом этого года увеличилась площадь лесных пожаров, так как не была введена в эксплуатацию ни одна из трех запланированных пожарных станций в Тункинском и Забайкальском нацпарках.
Также это послужило невыполнению и еще нескольких объектов – берегоукрепления озера Байкал у села Оймур, защиты от затопления водами реки Селенга. Не построен второй пусковой комплекс производственно-лабораторного корпуса в посёлке Новая-Разводная и подобный объект в Байкальске.
Ранее о провале ФЦП «Охрана озера Байкал» заявили активисты ОНФ. В Минприроды РФ назвали это заявление необъективным. Тем не менее, дело на свой контроль взяла Генпрокуратура РФ. Соответствующие поручения даны прокурорам республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области.
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!