Павел Мигалев

© Копейка

История Иркутск

3965

16.08.2004, 00:08

Ангарские мосты

С момента своего возникновения Иркутск, разделенный Ангарой на две части, 275 лет не имел через реку постоянной переправы. Правобережная часть города — жилой и торгово-промышленный центр — фактически была оторвана от левого берега, откуда шли дороги на Запад и Восток, Московский и Култукский тракты.

Этот отрыв длился неделю и больше, когда шло замерзание или вскрытие реки ото льда. Строительство постоянного моста стало для Иркутска жизненно необходимым, но установить такое сооружение через своенравную Ангару было непростым делом.

Через Ангару летали "самолетом"

Многие годы переправлялись на лодках, потом — на карбазах. Лишь в 1857 году стараниями предпринимателя А. М. Либгарта на Ангаре появился "самолет". Это плавсредство внешне напоминало паром, который передвигался при помощи каната. Он был привязан к носу парома и к якорю, заброшенному по течению на середину реки. Давлением воды на повернутый руль "самолет" переносило от одного берега к другому в четыре минуты.

Большим событием для того времени была постройка в 1891 году понтонного моста. Его открытие совпало с проездом через Иркутск наследника русского престола цесаревича Николая. Понтонный мост с небольшими перестройками просуществовал около 45 лет. Он был узок, движение в каждую сторону шло в одну нитку, не позволяя обгона. На периоды рекостава и ледохода сообщение между берегами по-прежнему прерывалось. К тому же после постройки Транссибирской железной дороги он перестал справляться с возросшим грузопотоком.

"Если бы мост не выдержал, я бы застрелился"

Мысль о необходимости постройки ангарского моста витала в воздухе еще до революции. Но прежде чем рассказать о его возведении, хочется привести малоизвестные факты о железнодорожном мосте через реку Иркут. Когда в 1898 году его открывали и пускали пробный локомотив, генерал-губернатор Восточной Сибири А.Д.Горемыкин предложил сопровождавшим лицам проехать по мосту первыми. Все без исключения отклонили предложение и посоветовали Горемыкину отказаться от опасной затеи. Губернатор не стал рисковать и со стороны наблюдал за испытанием моста.

Инженер-строитель моста В.Е.Попов сел на локомотив с револьвером в руке. После его спросили, зачем ему понадобилось оружие. "Если бы мост не выдержал, я бы застрелился", — заявил Попов.

Сооружение оседало, трещало, но испытание прошло благополучно, и мост простоял 10 лет. Вначале через него не пускали составы, но вскоре стали проходить любые поезда. Еще до 1917 года мост перестроили по современным для того времени меркам. После Гражданской войны он превратился в усиленно охраняемый объект, информация о котором была засекречена. Известно лишь, что в двадцатых годах прошлого столетия на его восстановлении трудился будущий Герой Советского Союза генерал-лейтенант инженерных войск Дмитрий Карбышев.

Первый ангарский мост побил все рекорды

Старый мост через Ангару, построенный в 1931—1936 годах, — памятник истории техники. Авторы проекта моста — инженер П.Н.Поликарпов и архитектор И.А.Француз. Сооружение его было продиктовано необходимостью прочно связать центр города с железнодорожным вокзалом, быстро развивавшейся левобережной частью Иркутска.

Условия строительства моста оказались трудными: быстрое течение реки, большая глубина, зимние морозы и частые порывистые ветры по руслу. В первое время строительство моста шло медленно, не хватало материальных ресурсов, квалифицированной рабочей силы, сказывались недостатки в разработке проектной документации.

Лишь в 1935 году улучшилось финансовое и материальное снабжение стройки и как результат — ускорились темпы работ. Начальником строительства был назначен Н.А.Холин, главным инженером — Э.И.Краснопольский. Численность рабочих временами превышала 1300.

На ул. 2-й Железнодорожной возник целый городок строителей, с клубом, магазинами, жилыми домами. Гранит, которым облицовывали опоры моста, привозили из окрестностей поселка Маритуй, гравий и песок — с берега Иркута. В постоянную эксплуатацию мост сдали в декабре 1936 года.

Общая длина сооружения со съездами составляет 1245 метров, ширина — 18 метров. Возвышения средних пролетов над водой — по 80 метров, что дает возможность свободного прохода под мостом речных судов. Надо заметить, что моста с такими пролетами во время его постройки еще не было, так что наш побил все рекорды.

Строители работали под водой в железобетонных стаканах

Пролетные строения моста покоятся на 5 речных и 32 береговых опорах. По типу устройства оснований было 18 кессонов. Кессон представлял собой железобетонную конструкцию в виде огромного стакана, который опускался в реку вверх дном. Вода лишь немного заходила в него, а выше оставался воздух. Потом к нему подводился сжатый воздух, и в кессоне можно было работать под водой.

В камере кессона рабочие находились не более 4 часов и подкапывали грунт по всему периметру. Все сооружение опускалось в дно реки до нужной глубины, заданной по проекту. Одновременно над потолком кессона производилось бетонирование тела опоры моста. После окончания опускания камера и шахта заполнялись бетоном. Получились две прочные опоры, на которые впоследствии легли арочные пролеты моста.

За пять с лишним лет строительства не было ни одного несчастного случая со смертельным исходом. Это в определенной мере гордость строителей, что буйной Ангаре не было отдано ни одной человеческой жизни. Хотя часто от аварий с человеческими жертвами спасала только случайность.

Основные объемы работ, выполненных при сооружении моста, по масштабам сегодняшнего дня не являются впечатляющими. Но для того времени они были грандиозны. Например, при постройке в тело моста уложен такой объем бетона, железобетона, цемента, песка, гравия и щебня, что если бы этими материалами засыпать площадь сквера имени Кирова, то получился бы слой толщиной почти в четырехэтажный дом.

Успели вовремя — политех отправил двухсот парней

В 1978 году был введен в эксплуатацию второй уникальный мост через Ангару, соединивший на окраине города правый берег в створе Пади Топка и левый берег в районе Жилкино. Его строительство, а значит вывод грузового транзитного транспорта из центра, для развития Иркутска имело чрезвычайно важное значение. Уже во второй половине 60-х годов старый мост оказался не в состоянии пропустить огромный поток автотранспорта — он превышал допустимые нормативы в несколько раз. Очень часто создавались огромные пробки на старом мосту и на подъездах к нему, часами автомобили простаивали, парализуя производственную деятельность, нарушая нормальный ритм жизни города.

В 1965 году после утверждения места строительства нового моста примерно в течение года разрабатывалось проектное задание. Стоимость строительства вместе с подходами без стоимости жилых домов, необходимых для переселения граждан, определялась в 32 миллиона рублей. Длина мостового перехода — 1100 метров, ширина — 28 метров, шестиполосное движение и тротуары. Предусматривалось применение большого количества металла, сварных металлоконструкций главных пролетов.

В 1969 году строительство моста началось. Генеральной подрядной организацией выступил Мостоотряд-31 Минтрансстроя СССР, начальник Я. Е. Кофман. Якова Ефимовича уже хорошо знали в нашем городе. Под его руководством был построен железобетонный мост через Иркут, мосты через Ушаковку и ряд других важных объектов. Это был толковый инженер, опытный организатор строительства мостовых переходов.

Однако ни с чем нельзя было сравнить строительство нового грандиозного моста через Ангару. С первых дней дела на стройке шли с большими сбоями, не хватало знающих кадров и опыта возведения по сути уникальных мостов в суровых климатических условиях на такой глубокой, быстрой и студеной реке, как Ангара. Первоначальный срок ввода моста в эксплуатацию определили 1975 годом, но он был сорван. Кофман заболел, а затем его отозвали на работу в аппарат треста. Вместо него из Новокузнецка прибыл новый начальник — В.И.Шатилов. Дела пошли более энергично.

Мост строил город: завод "Сварщик" варил оградительные решетки, завод имени Куйбышева отливал поручни. Поставку металлоконструкций осуществляли Воронежский и Улан-Удэнский заводы. Работали очень напряженно, и все равно сил не хватало, надвигались холода. Тогда политехнический институт отправил на строительство мощный студенческий отряд — 200 парней. И это решило все проблемы. Еще при плюсовых температурах строители успели заасфальтировать мост.

Мост испытывали 48 КрАЗов, до отказа груженых гравием

Все было закончено к 10 ноября 1978 года. Испытание моста назначили на воскресенье, 18 ноября. Для динамической проверки сооружения надо было одновременно ввести 48 КрАЗов, груженных гравием, и на тихом ходу плотной колонной, по шесть автомобилей в ряд, провести через весь мост.

День был морозный. К 10 часам 48 нагруженных до отказа машин выстроились в колонну у правого подхода к мосту и ждали сигнала. К этому времени мостоиспытатели расставили приборы и разместились по местам. Последовал сигнал. Колонна КрАЗов зашла на середину самого большого мостового пролета. Он постепенно, но заметно стал покачиваться и садиться вниз. Шоферы остановились, выскочили из кабин и кричали кто в шутку, а кто всерьез: "Мы дальше не поедем, пока Салацкий (тогдашний председатель горисполкома. — Авт.) не спустится под мост!" Здесь подоспели мостоипытатели и успокоили: "Товарищи, не опасайтесь, это так должно и быть, все наши приборы фиксируют, что мост построен добротно и его испытание идет успешно, можно вперед". И действительно, закончилось все хорошо. 22 ноября 1978 года состоялся большой митинг. Председатель облисполкома А.Е.Соколов разрезал красную ленточку, и началось движение по новому Ангарскому мосту.

Павел Мигалев

© Копейка

История Иркутск

3965

16.08.2004, 00:08

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=14105

Bytes: 9669 / 9627

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3124

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3374

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5774

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5737

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11866

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13896

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16367

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20564

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Еремеев Евгений

Силивончик Александр

Лобаков Александр

Бардалеев Александр

Носовко Валерий

Ханхалаев Евгений

Бенчарова Наталья

Ножиков Юрий Абрамович

Андреев Андрей

Тарасков Геннадий