Revолюционное видение
Говорят, что выставка эта депрессивная, говорят, что она воодушевляющая; многим представленные работы кажутся угнетающими и маниакальными, многим они кажутся жизнеутверждающими и веселыми; для кого-то это монохромное безумие, для кого-то торжество красок; кому-то на выставке не хватает эмоций, для кого-то их в избытке… наверняка единства мнений достигнуть не удастся, но это-то и прекрасно. Самое главное, что обсуждают.
Емельянова Екатерина. 6-ой глаз. Фрагмент
«Осеннее обострение. Эмоции» - выставка, которая сейчас проходит в галерее Revoлюция. По словам организаторов, представленные в экспозиции картины это демонстрация «внутренних демонов» художников, предельное обострение их эмоций. Несомненно, подобная откровенность найдет отклик в душе посетителей.
Почему снежной осенью иркутян призывают «оттаять» и раскрепоститься? – узнаем у организатора выставки, председателя союза «ОБОСТРЕНИЕ» Беляевой Марии.
Федор Климанов: - Мария, «Осеннее обострение» проходит в Иркутске третий год подряд. Цифра, быть может, и не знаковая, но красивая. Как возникла идея выставки?
Мария Беляева: - Идея появилась в 2013 году, после моей студенческой поездки в Екатеринбург. Город встретил очень приветливо. В то время там проходил международный фестиваль «Архиперспектива 2013». Его творческая и головокружительно-креативная атмосфера способствовала тому, чтобы создать что-то подобное и у нас в Сибири. Екатеринбург – город молодой и богатый на таланты. Мы же ничем не хуже (смеется). Конечно, до международного уровня нам - юным организаторам-художникам - было далековато, а вот уровень города мы потянули. «Осеннее обострение» всегда открывается 5-ого ноября. Эта дата выбрана неслучайно: 5 ноября – день моего рождения, а лучший подарок для меня это – видеть счастливые лица людей, близких мне по духу. Первая же выставка прошла на ура, впрочем, как и последующие две. Первая называлась просто – «Осеннее Обострение», тогда мы собирали работы на самую разную тематику. А на следующий год решили тему сузить: показать пикантные подробности обнаженной натуры. Выставку назвали: «Осеннее Обострение. Обнаженка». А в этом, 2015-м году мы играем на эмоциях. Опыт и навыки, полученные за 3 года, дали положительный результат – открытие выставки «Осеннее Обострение. Эмоции» прошло на высшем уровне.
Ф. К.: - Почему в этот раз темой выставки стали эмоции?
М. Б.: - Нет любви - нет эмоций, нет эмоций – нет жизни. Каждый хочет любить, у каждого есть эмоции, а мы привыкли их прятать, так почему бы не отбросить все свои стеснения и не показать своих внутренних демонов? Мир художника особый, мы видим все в красках, ярче воспринимаем действительность, больше переживаем, накручиваем, и единственное спасение от переживаний – это творчество.
Ф. К.: - В экспозиции представлены работы преимущественно молодых, начинающих художников. Это выбор сознательный?
М. Б.: - Да. Всем известно, что выставочные площадки города Иркутска бронируются заранее, и, если ты не имеешь определенного положения в творческой среде, то уж очень не просто тебе "пробиться" и показать всему городу свои таланты. А Галерея Revoлюция предоставляет эту возможность, она помогает в реализации, зачастую именно это необходимо молодому начинающему художнику. Мой круг общения состоит из "таких" людей, поэтому работать мне удобней и приятней с юными дарованиями…
Действительно, многие из тех художников, чье творчество можно увидеть на выставке «Осеннее обострение. Эмоции», как это принято говорить, «широко известны в узких кругах». Сейчас – им слово.
Ф. К.: - Александра, на твоей картине «Бремя» изображена женская фигура. При ее рассмотрении возникают самые разные ассоциации: разваливающийся манекен, поломанная кукла, измученная гетера, уставшая актриса… При всей открытости трактовки образа, складывается, тем не менее, одно, общее ощущение, что что-то эту особу тяготит. Какое бремя она несет?
Александра Вырва: - Ну, кто знает, что тяготит эту девушку? (улыбается) Любой может нафантазировать свое маленькое описание к моей работе. На самом деле, картина «Бремя» абстрактна по своей сути. На ней изображена дама с «тяжелым взглядом». И эта дама сама и олицетворяет некое бремя, такой тяжелый «багаж», который не дотащишь в одиночку.
Ф. К.: - Константин, твои работы обращают на себя внимание, техникой в особенности. Расскажи про нее поподробнее: как она называется? как проходит процесс? какие материалы используешь?
Константин Печенов: - Занимаюсь любимым делом уже (или всего) 2 года. Давно хотел заниматься чем-то интересным и делать что-нибудь своими руками, но хотеть одно, а взять и начать - другое. Сперва я думал делать дизайнерские штуки – всякие столики, пуфики, полочки. Участвовал в новогодней ярмарке и к наступающему году лошади выпиливал сувенирных лошадок. Но очень скоро стал понимать, что лошадки станут неактуальны, поэтому нужно было придумывать что-то новое. Так начался поиск формы. И как раз в то время я как-то случайно наткнулся на векторные картинки черепов. Тогда и понял, что смогу сделать целую картину по-новому: собрать ее из деталей, а детали выпилить лобзиком. Хотел одну, а дошел до четырех. Ну а дальше-больше: я начал выпиливать портреты знаменитостей и брать заказы на портреты по фотографиям. Если честно, я не знаю, как называется данная техника, потому что идея была не украдена, не подсмотрена, а появилась в моей голове. Думаю, называется это - выпиливание лобзиком. Сам я использую электрический инструмент. В качестве материала беру берёзовую фанеру разной толщины. Краски и лак применяю акриловые, так как они безопасны для здоровья, да и я привык с ними работать. В некоторых случаях, для усиления эффекта, использую морилку по дереву – в результате смотрится очень красиво! Работа полностью ручная. Одну картину могу сделать за день, над другой работаю неделю – зависит это от сложности задуманного изображения. Хотя никогда особо не тороплюсь, главное для меня – качество!
Ф. К.: - Елена, на выставке представлена серия твоих работ, схожих и по манере рисунка, и по настроению, и по тематике. Картины получились достаточно драматическими, если не сказать апокалиптическими: когда к ним подходишь, разве что стон не слышится. Расскажи об этой серии поподробнее: как она создавалась, в каком настроении, что побудило к созданию?
Елена Толмачева: - Все это выражает личные переживания, размышления об окружающей суете. О том, как поверхностно мы живем, любим. А ведь солнце светит в каждом. Только дайте ему светить. Да, на некоторых моих картинах люди напряжены, они нуждаются в ответах. Если говорить конкретно о картине «Красная земля», то она посвящена теме войны. Земля красная, потому что цвет у войны такой. Бугристая поверхность земли - это могилы. Война оставляет в сердце выживших открытую рану. Здесь нет победителей, есть только проигравшие.
Ф.К.: - Полина, твоя картина – «Двигатель прогресса» - имеет необычные аппликационные элементы, это разбитые лампы накаливания. Почему ты решила использовать их в своем произведении?
Полина Бисерова: - Ну, картина это, все-таки, это произведение цельное. Невозможно сказать про что-то одно в отрыве от другого, все элементы тесно связаны между собой, за одной деталью тянется другая и т.д. Поэтому я расскажу о картине вообще. Здесь, на самом деле, много символов. Неприличный жест это проявление бунтарского духа, протеста, вызова и того мнения, которое идет вразрез с общепринятым. Колесо – символ изобретения, а загоревшиеся лампочки – новые идеи для творчества. А вот те лампочки, которые поломаны - это нереализованные идеи, они разбились о мнение "всезнающих" критиков ещё в самом начале своего большого, но так и не состоявшегося пути. Подобная аппликация ведь позволяет сделать полотно более рельефным, придать ощущению трагедии больший вес – поэтому я и решила ее использовать. Уже в процессе работы осознала смысл своего творения - это некий призыв для всех, кто пока не решился на что-то по-настоящему Великое.
Ф. К.: - Алескандр, на выставке представлена твоя работа - "Старина Джим". Это портрет актера Джима Керри. Амплуа его преимущественно комическое, а для игры характерны гротеск и преувеличение. Персонажи Керри часто попадают в нелепые, неловкие ситуации, да и люди смотрят на его героев, как на безумных и сумасшедших. В принципе, это соотносится с темой выставки - "Осенне обострение". Но если говорить о тебе: бывает ли так, что на тебя самого смотрят, как на сумасшедшего. Попадал ли ты в подобные ситуации?
Александр Тирский: - Безусловно, каждый человек может оказаться в нелепом и смешном положении. В этом смысле, я - не исключение . Специально или нет , но я частенько бываю смешным. Происходит это и тогда, когда я шучу, устраиваю какие-то комедийные ситуации, и тогда, когда о чём-то глубоко задумаюсь – в такие моменты выражение лица у меня как у сумасшедшего. Конечно, чем старше становишься, тем кажешься более серьёзным, а юношеские шалости все позади. Но, каким бы умным и серьёзным ты ни был - эмоции зачастую захватывают, и это здорово! Благодаря эмоциям мы по-настоящему живём, расцветаем, это позволяет забыть о суете. Такие актеры, как Джим Керри помогают отвлечься от проблем. Собственно, поэтому я и решил по-своему отдать ему должное, нарисовал его. Ведь юмор - это здорово!
Мы поговорили всего с пятью художниками, на выставке же вы можете пообщаться со всеми, пускай и «заочно» - через картины. Гарантируем – диалог состоится.
Выставка пройдет до 21 ноября.
Фото: Анна Новикова
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!