Министр Илья Сумароков: «В приоритете аграрной политики Иркутской области - увеличение производства молочной, мясной продукции и овощей»

В Иркутской области продолжается формирование нового правительства региона и определение курса команды губернатора Сергея Левченко. Об основных проблемах сельхозтоваропроизводителей и формах их поддержки, а также о самообеспечении жителей Приангарья молоком, мясом и овощами с Телеинформом побеседовал недавно вступивший в должность министр сельского хозяйства Приангарья Илья Сумароков.

В этом году из-за аномально жаркого и засушливого лета погибло более 98 тысяч га посевов в 194 хозяйствах Иркутской области. Как пояснил министр, общий ущерб, нанесенный погодой областному сельскому хозяйству, составил 481 миллион рублей.

Поскольку погибли не только зерновые, картофель и овощи, но и посевы однолетних и многолетних трав, из резервного фонда областного правительства решено выделить 25,3 млн. рублей, которые планируется направить на возмещение затрат 90 товаропроизводителям. «Эти средства планируется передать хозяйствам уже в ближайшее время, – отметил Илья Сумароков. – В течение следующих двух недель (до 20 ноября – прим. ред) все предприниматели получат положенные им выплаты».

Кроме того, Минфин одобрил инициативу ведомства по выделению дополнительно 26,5 млн. рублей на возмещение затрат по приобретению элитных семян. Предполагается, что в том числе и пострадавшие от засухи хозяйства смогут приобрести эти семена для посевной. Министр подчеркнул, что по плану элитными семенами должно быть засеяно не менее 11,5% посевных площадей.

«В целом, сегодня агропромышленный комплекс в Иркутской области развивается в рамках государственных программ. Поэтому те направления, по которым сейчас работает Минсельхоз, и особенно те, которые касаются софинансирования из федерального бюджета, будут реализовываться и в будущем. Сегодня в числе значимых приоритетов аграрной политики – увеличение производства отечественных молочной, мясной продукции и овощей», – отметил Илья Сумароков.

Между тем, уровень самообеспеченности этими продуктами в Иркутской области составляет 87% – по молоку, 60% – по мясу и 70% – по овощам.

Так, для развития семейных молочных ферм с 2013 года предоставляются субсидии на финансовое обеспечение 75% затрат по строительству и комплектации молочной фермы на 60 дойных коров. Стоимость такой фермы составляет 16 млн. рублей, а размер гранта достигает 12 млн. По условиям конкурса ферма должна быть запущена через два года после получения предпринимателем субсидии. На сегодняшний день в Иркутской области готовятся к запуску пять таких ферм, которые планируют начать производство уже в 2016 году.

Кроме этого, правительство предлагает еще один вид субсидирования: выделение средств сельскохозяйственным потребительским кооперативам и организациям потребительской кооперации на закуп молока и мяса у собственников, ведущих личное подсобное хозяйство.

Для увеличения самообеспеченности овощами областное министерство сельского хозяйства планирует вести новый вид поддержки – предоставление субсидий на произведенные, реализованные или переданные в собственную переработку овощи. Предполагается, что в 2016 году объем финансирования по этому направлению составит 22,5 млн. рублей из областного бюджета.

Совместно с федеральным бюджетом планируется предоставлять субсидии на реализацию новых инвестиционных проектов, в том числе по созданию и модернизации объектов агропромышленного комплекса: строительство тепличных комплексов, молочных товарных ферм, оптово-распределительных центров, овощехранилищ. Планируется, что в следующем году на эти цели будет выделено 17,6 млн. рублей.

Также в целях поддержки развития отрасли аквакультуры – товарного рыбоводства – и привлечения средств федерального бюджета государственная программа дополнена подпрограммой «Развитие товарной аквакультуры» на 2016-2018 годы с ежегодным объемом расходов в 6 млн. рублей.

«Еще в советское время на территории Иркутской области было построено несколько заводов по воспроизводству и промышленному производству рыбы. Сегодня многие из них не работают. Поэтому необходима поддержка существующих заводов и содействие созданию новых рыбоводных хозяйств. Средства планируется направить на обновление технической базы, приобретение кормов и рыбопосадачного материала, – рассказал Илья Сумароков. – На территории Иркутской области имеются четыре предприятия по производству рыбы, в том числе одно по воспроизводству».

Наиболее остро стоит проблема обеспечения населения мясом, молоком и овощами. Для ее решения необходимо производить 258,3 тысячи тонн мяса, 549,9 тысяч тонн молока, 217 тысяч тонн овощей. В целом, министерство сельского хозяйства планирует продолжить работу по стимулированию увеличения поголовья сельхозживотных и производства молока и мяса.

Стоит отметить, что до 2012 года в Иркутской области постепенно снижалось количество крупного рогатого скота и уровень производства молока. Чтобы эту динамику преодолеть, Минсельхоз предусмотрел субсидии на содержание коров молочного направления. При этом размер субсидии зависит от «товарности» произведенного молока, от продуктивности коров.

Министр сельского хозяйства подчеркнул, что в 2013 году на содержание молочных коров было выделено 96 млн. рублей, в 2014 году – 121,3 млн. рублей, в 2015 – 106,8 млн. рублей. Эти субсидии помогли стабилизировать поголовье коров, а уровень производства молока стал увеличиваться: в 2013 году – на 6,5 тыс. тонн, в 2014 году – на 9,3 тыс. тонн. Что касается этого года, то на сегодняшний день объем произведенного молока превышает соответствующие прошлогодние показатели на 2,1 тыс. тонн.

Также правительство региона выделяет субсидии на содержание коров мясного направления. В целом, обеспеченность мясом крупного рогатого скота собственного производства в Иркутской области составляет 40,9%.

Илья Сумароков рассказал, что в числе новых видов поддержки предусмотрены субсидии для товаропроизводителей, которые кредитовались в течение 2015 года и сейчас не могут обслуживать кредитные договоры в связи с гибелью урожая. С 2016 года планируется предоставлять субсидии на возмещение процентов по кредитным договорам, по которым подписаны соглашения о продлении срока пользования. Общий объем этих субсидий составит 17,1 млн. рублей.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=140213

bytes: 6549 / 6275

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Иркутске и Усть-Куте 7-9 июня пройдет III Межрегиональный шахматный турнир на призы ИНК

В Иркутске и Усть-Куте состоится III Межрегиональный шахматный турнир «Территория будущего» на призы Иркутской нефтяной компании (ИНК).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2267

31.05.2024

ИНК поддержит социальные проекты в рамках грантового конкурса «Район моей мечты-2024»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) определила победителей грантового конкурса «Район моей мечты-2024» в Усть-Кутском и Катангском районах.  Грантовый конкурс «Район моей мечты» стартовал в марте этого года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

1720

31.05.2024

ИНК поддержала проект благоустройства набережной в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания (ИНК) профинансировала разработку рабочей документации проекта благоустройства набережной в Усть-Куте. План обустройства участвует во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» от Минстроя РФ.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

1731

31.05.2024

Компания «ИНК-Капитал» подписала трехстороннее соглашение по развитию донорства костного мозга

Компания «ИНК-Капитал» подписала трехстороннее соглашение по развитию донорства костного мозга в Иркутской области. Документ будет действовать до конца 2025 года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

1862

31.05.2024

Фонд Марины Седых проводит конкурс талантов среди детей и молодежи Усть-Кутского района

Благотворительный фонд Марины Седых проводит конкурс талантов среди детей и молодежи Усть-Кутского района. Победители смогут принять участие в творческом конкурсе в пределах России.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

1982

31.05.2024

Яков Гинзбург: ИНК сотрудничает более чем с 1000 субъектов малого и среднего бизнеса

С Иркутской нефтяной компанией (ИНК) сотрудничают более 1000 субъектов малого и среднего предпринимательства. Об этом заявил генеральный директор, председатель Правления ИНК Яков Гинзбург на V Байкальском международном форуме партнеров.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеИркутск

4478

28.05.2024

ИНК поддержала программу «Скорая медицинская помощь» Детского фонда

Иркутская нефтяная компания (ИНК) в рамках долгосрочного сотрудничества с Детским Фондом Иркутской области подписала договор пожертвования. Договор предусматривает поддержку тяжелобольных детей Иркутской области по программе «Скорая медицинская помощь».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

3727

28.05.2024

ИНК открывает набор на оплачиваемую стажировку для студентов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) открывает набор студентов вузов Иркутской области на оплачиваемую стажировку.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеМолодежьИркутск

7029

26.05.2024

ИНК и Фонд Марины Седых запустили программу реабилитации для ветеранов БАМа

Иркутская нефтяная компания (ИНК) и Фонд Марины Седых инициировали программу оздоровления для ветеранов Байкало-Амурской магистрали из Усть-Кута. Более 100 человек пройдут реабилитацию на базе иркутского санатория «Ангара».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7842

25.05.2024

ИНК заключила соглашение о сотрудничестве с министерством культуры Иркутской области

Иркутская нефтяная компания (ИНК)и министерство культуры Иркутской области заключили соглашение о сотрудничестве в сфере культуры и искусства. Соглашение предусматривает поддержку и проведение значимых культурных проектов в Усть-Кутском, Нижнеилимском, Киренском и Катангском районах.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7276

25.05.2024

Молодым дорогу: новое кресло для Степана Франтенко

На протяжении последних двух недель Иркутскую область «потряхивает» крупным скандалом, развернувшимся в семействе сельхозмагнатов Сумароковых.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15788

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

10098

21.05.2024

Лица Сибири

Ситников Руслан

Ставинов Андрей

Сальников Андрей

Хаптагаев Сергей

Лабыгин Андрей

Тенигин Алексей

Филичев Михаил

Шишмарёв Виталий

Павлюк Леонид

Левченко Сергей