Владимир Симиненко

© Номер один

Общество Иркутск

6819

12.08.2004, 14:00

Россия как колония Москвы

Как вам предположение, что все великое пространство от Урала до Тихого океана (Сибирь) является колонией? И обогащает метрополию (владыку колонии) в ущерб богатству своих граждан? Это предположение (сразу скажу, не лишенное смысла) являлось и является убеждением многих сибирских интеллектуалов. Но никогда их идеи не станут идеями, овладевшими массами. Никогда не возникнут Соединенные Штаты Сибири.

Никогда мы не будем богатыми, как арабы, благодаря торговле природными богатствами, несоизмеримыми с малочисленным населением. А могли бы! Но не хотим...

Что есть колония? С точки зрения аборигенов, колония — форма обогащения метрополии за счет присвоения природной ренты, эксплуатация дешевой рабочей силы (негров, сибиряков), то есть форма вывоза капитала, в том числе человеческого, когда наиболее талантливые аборигены едут искать счастья в метрополию. С точки зрения колонизаторов, колония — это территория, куда селится излишнее население метрополии, переполненной бедными, но активными людьми. Там оно основывает центры развитой культуры, несет ее свет аборигенам, осваивает глухие места, богатеет само и обогащает метрополию. Что будет с сильной, но перенаселенной или испытывающей недостаток природных ресурсов державой, если она не найдет себе колоний? Она обречена на череду гражданских войн для дележа своих скудных запасов и уменьшения населения. Такова жизнь.

Сибирь осваивалась излишним для Москвы и центра России населением. Казаки и беглые, вольные мещане и староверы двигались на восток, подальше от суконного рыла власти, прочь от плесенью покрытых мест, прочь от Москвы, которая всегда "бьет с носка". Если бы не Сибирь или Дон, куда ушли лучшие русские люди, то в XVI—XVII веках Россия пережила бы нескончаемые революции и гражданские войны, которые окончились бы построением более крепкой страны, нежели сейчас. Несчастье Центральной России в том, что нашлись пустынные и богатые земли, куда выпустили пар и продолжили жить как абы как.

Но Сибирь (как и Дон, Северный Кавказ вообще) — это были уже иные места. Здесь иначе смотрели на вещи, здесь не было такого количества бедных. Сюда не бедствовать ехали, а богатеть. Народ собирался основательный, крепкий. Он и в Бога-то верил уже не так, как в России. Собственно, многие из них уже не считали себя русскими, которые вшивели под властью бояр и царей. Они русских даже презирали.

Колонии Московской Руси — Поморье, Дон и Кубань, Заволжье, Сибирь — это земли колоссальных богатств. Я могу отослать читателя к книге Ядринцева "Сибирь как колония", чтобы понять, НАСКОЛЬКО богаты земли наши. Мы по-настоящему не поняли и не оценили ресурсов Сибири. Что там золото и нефть! Здесь, за Уралом, могла быть построена великая сельскохозяйственная держава, посильнее Канады или Австралии. А нас учили, что Сибирь имеет только промышленное значение. Но Сибирь не превратилась в Новый Свет, не реализовала свой потенциал, остановилась в самобытном развитии, стала жить по планам, написанным в Кремле.

Государство Российское, а вернее Московское, догнало своих вольных граждан и пригвоздило к земле орлиными своими когтями. Когда то же самое произошло с подданными британской короны в американских колониях, там началось восстание. Суть претензий американцев (и не столько к королю, сколько к парламенту в Лондоне) сводилась к тому, что "вы, англичане, жируете за наш счет, а даже представительство соответствующее в британском парламенте нам не даете, чтобы мы тоже решали, какие налоги платить и как".

Русские колонисты таких претензий не предъявляли. И парламента не было, чтобы потребовать там представительства. И церковь была одна. И культурное притяжение России было сильно. И власть Москвы была тяжела, но продажна. Всегда можно было договориться с воеводой и обдурить царя. Наконец, тайга велика, укрыться было где. А части колонистов — казачеству — предусмотрительная Москва дала привилегии.

Что теперь, в 2004 году? Колоссальные богатства Сибири не обеспечивают сибирякам достойного уровня жизни. Все соки наши высасываются Москвой. Гигантские корпорации олигархов качают наши богатства в московские банки. Здесь оставляют только средства на пиар-компании про благотворительность олигархов в пользу нищих сибиряков. Богатства добываются в Сибири, а делятся в Москве. При дележе в парламенте мы имеем скудное представительство, несопоставимое с нашим вкладом в национальную экономику. Как и при коммунистах, страна горбит на образцовый город вождей.

Федеральная служба госстатистики огласила список регионов с самыми высокими доходами населения: Ямал, Ханты-Мансийский округ (наши нефтяные и газовые поля) и... Москва. Все тянет столица в себя — и деньги, и людей, которые помозговитее да побойчее. Более того, она предначертывает нам такие планы развития, что ведут Сибирь к истреблению природных ресурсов, уничтожению сельского хозяйства, разрушению городов. Апофеозом этого подхода, сменившего традиционную колонизацию, стал "вахтовый метод". Рухнул Русский Север, после того как явился сюда бодрый толстячок Егор Гайдар, упырь московский, и процедил сквозь зубы: "Рентабельнее осваивать эти регионы вахтовым методом, чем строить здесь города с бытовой и культурной инфраструктурой".

Рентабельнее для кого? Для Москвы, для ее банков, для ее правительства, для ее парламента, в котором сидит больше москвичей, чем россиян.

Мы, сибиряки, живем здесь на авось. Мы сидим на таких богатствах, что можем... Эх! Что говорить, мы не можем даже туристический бизнес на Байкале построить. А знаете почему? Подсознательно уверены — все отберут. Потому и не двигаемся, ждем "чо там в Москве решат, Путин там чо скажет".

Но парадокс в том, что любой регион России может предъявить такие же претензии к Москве. Поморье — чем не Финляндия, с ее богатствами лесов, морей, Воркуты, Печоры (те же нефть и газ)? Поволжье с их развитой экономикой, своими запасами природных богатств. Юг России вообще "и житница, и здравница, и кузница". А Урал?! Такое впечатление, что завоевание Московским княжеством России — факт до сих пор. Украина убежала, а мы остались. Нам песнь поют про единую Россию, про сильное государство, мы и слушаем. А князья московские сосут кровь из России. Недаром в XV веке они взяли имя татарского владыки — царь.

Таково положение вещей. Но мы не осознаем жгучей потребности изменить его. Так, на кухне покалякать — это можно. По всей России до жути не любят москвичей. Однако нравственное убеждение, что москвичи — гады, не перерастает в политическое, в сибирский сепаратизм. Или донской, или поморский. Мы москвичам морды в армии бить будем, но московские бандиты всегда будут круче. Россия всегда останется с Москвой. Тому ряд причин.

Москва — сердце России. Сюда устремлены чаяния многих провинциалов. Приезжая туда, они сразу становятся москвичами, а Москва — Третий Рим. Приезжая в Рим, любой галл или сириец мог стать императором и править миром. Иркутский губернатор никогда не прыгнет сразу в президенты. Это в Америке губернаторы из провинции заселяют Белый дом. У нас другая ментальность. Она подразумевает: лучше быть деятелем в Риме (Москве), чем богатым землевладельцем в Сирии (Сибири). Или: лучше быть последним человеком в Москве, чем первым парнем на деревне.

Другие причины таковы. Нас здесь так мало, что, уйдя от Москвы, мы придем прямиком под иго Пекина или Токио. Также большой вопрос, будут ли тюменцы делиться с иркутянами своими нефтяными богатствами, а якуты — алмазами. Процесс распада России, если он начнется — будет неостановим.

Мы единый (и религиозно, и культурно) народ. Мы скручены такими узами, что рвать их будет еще больнее, чем при развале СССР. Мы любим друг друга, как бы ни скрывали этого. Да, любовь часто переходила в ненависть, и провинциалы Ленин, Сталин и Троцкий двигались в Москву заставлять тамошний народ делиться с окраинами.

Собственно, к тому я и клоню. Кремлевским жителям как-то надо изловчиться и придумать такое устройство России, чтобы не было россиянам мучительно больно за богатства свои, утекающие в Москву, а оттуда — в оффшоры заморские. В общем, можно сказать им так: взялись за нас, господа, думать — так думайте. Не беспокойтесь, отделяться не будем. Лучше пошлем или Стеньку Разину, или Ульянова-Ленина. Справедливость наводить...

Ведь Россия прежде всего!!!

Владимир Симиненко

© Номер один

Общество Иркутск

6819

12.08.2004, 14:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=13957

Bytes: 8243 / 8243

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Владимир Симиненко.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

2044

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2434

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5666

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5666

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11856

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13890

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16347

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20561

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23303

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27752

07.10.2025

Лица Сибири

Степанов Александр

Маяренков Сергей

Сокол Сергей

Бредихин Сергей

Килин Владимир

Смирнов Александр

Потанин Владимир

Тишанин Александр

Мироненко Елена

Потапов Владимир