Политех: социальная справедливость по-Афанасьевски

Несмотря на то, что руководством ИРНИТУ неоднократно декларировался тезис о том, что "коллектив университета – это одна большая и дружная семья", отчего-то на фоне вопиюще низкого уровня жизни у одних работников, заработная плата у других с каждым годом только увеличивается.

Обратив внимание на этот интересный факт, мы предприняли попытку провести подобие сравнительного анализа уровня заработной платы у отдельных представителей трудового коллектива политеха. В силу закрытости информации по этому вопросу от "непосвященных", допускаем, что в некоторых моментах наше исследование будет грешить неточностью, а во многом – будет основанным на логике и обоснованных предположениях, однако, полагаем, что общую картину заинтересованному читателю оно представит во вполне достаточном объеме.

Особый оттенок приобретают все изложенные ниже факты в связи с тем, что в последние полгода в ИРНИТУ приобрела широкую популярность тема социальной справедливости. О ней руководящие работники университета говорят при любом удобном случае – начиная от поздравления ветеранов с 9 мая и заканчивая заседаниями Ученого совета, на которых и.о. ректора убаюкивает собравшихся многообещающими речами о грядущих успехах и достижениях, о росте заработной платы, решении социальных вопросов. Однако, внимательно изучив попавшую в распоряжение редакции информацию, мы начали сомневаться в том, действительно ли и.о. ректора Афанасьев верно понимает значение слов "социальный" и "справедливость".

Итак, начать следует с основы университета, его костяка ­– профессорско-преподавательского состава. Исходя из данных, полученных нами в результате опроса работников ИРНИТУ, мы выяснили, что в среднем заработная плата доцента в нашем университете составляет 27 000 рублей. Доценты в ИРНИТУ – это большая часть профессорско-преподавательского состава, и их в университете чуть более 600 человек, в то время как докторов – около 100 человек. Преподаватели с ученой степенью доктора наук и ученым званием профессора получают приблизительно в полтора раза больше – здесь показатели колеблются в пределах 35-45 тысяч рублей. Обращаем особое внимание, что эти цифры не учитывают тех доплат, что устанавливаются представителям преподавательского сообщества за выполнение административных функций. Таких, как заведование кафедрой, к примеру. Хотя указанные доплаты, откровенно говоря, принципиальным образом порядок цифр не меняют.

Особняком, как ни жаль, стоят сотрудники, выполняющие в университете технические функции: уборщицы, коменданты, работники инженерной службы и многие, многие другие труженики, результатами труда которых мы пользуемся ежедневно, порою даже не замечая их, и не оценивая их значимость для нас должным образом. Уровень заработной платы в этой сфере еще ниже и начинается от 8 тысяч рублей. Таким образом, обобщив эту информацию, ее можно представить в таком виде:

По официальной информации средняя зарплата в ИРНИТУ составляет 52 000 рублей. Откуда же берется эта цифра при таких исходных данных? Постараемся понять.

Обратим особое внимание читателей, что в конце 2014/2015 учебного года руководством университета было предпринято массовое сокращение ставок среди технического персонала. Как пафосно декларировалось рядом ответственных руководителей вуза, в том числе и непосредственно подписывавшим соответствующий приказ и.о. ректора Афанасьевым А.Д., это делалось исключительно в целях экономии финансовых ресурсов университета. Отчего-то финансистам показалось, что для уборки помещений университета выгоднее будет использовать услуги сторонних организаций. Так это или нет – остается загадкой, ведь конкретные цифры полученной выгоды от сокращения самой социально-незащищенной категории работников университета так и не были обнародованы. Что ж, оставим это на совести руководства университета и пойдем дальше.

Вашему вниманию представляется в высшей степени интересный документ, попавший в наше распоряжение.

Он, как мы видим, вносит коррективы в трудовой договор с неким руководящим работником одного из административных подразделений университета. Из соображений деликатности мы не будем указывать, о ком именно идет речь – ведь этот работник вовсе не обязан раскрывать свой доход, как это, к примеру, должны делать ректор и первый проректор университета. Однако наша деликатность никоим образом не помешает нам проанализировать те цифры, которые в нем фигурируют.

Итак, начнем. Оклад – 9700 рублей. Вполне себе нормальная и приличная цифра. К примеру, оклад специалиста по УМР составляет немногим менее 5 000 рублей. Но ведь то – специалист, а это – руководитель едва ли не ключевого административного подразделения университета, должна же быть разница? Должна, сложно поспорить. Потом идет стандартный набор в виде районного коэффициента (20 %, хотя во всей области уже давным-давно 30 %) и северной надбавки (30 %). После этого идут всенепременные для любого руководителя надбавки за сложность и напряженность труда, а также высокую интенсивность работы – по 50 % каждая. Хотя далеко не каждый администратор сможет внятно пояснить, чем напряженность труда отличается от его интенсивности, и почему за эти едва ли не синонимичные понятия должны выплачиваться две разных надбавки. Итого на выходе мы получаем заработную плату в размере, немногим превышающем 20 тысяч рублей. Чуть больше этой суммы, к примеру, получает специалист среднего уровня в каком-либо областном министерстве – без учета премиальных выплат, разумеется.

Но вот тут-то и начинается самое интересное: оказывается, нашему руководителю начисляется и стимулирующая надбавка в виде фиксированной суммы в размере... 68 200 рублей. С начислением, само собой, на эту сумму и районного коэффициента, и северной надбавки. Соответственно, конечная сумма стимулирующей выплаты находится в районе 102 000 рублей. То есть, превышает заработную плату примерно в пять, а оклад – так и вовсе в десять раз. Таким образом, конечное число, фигурирующее в расчетном листке руководителя подразделения, составляет приблизительно 120 000 рублей. Попробуем представить это наглядно:

Мы никоим образом не стараемся преуменьшить важность и значимость проводимой этим неназванным руководителем работы, однако у мыслящего человека не может не возникнуть вопроса – нет ли здесь легкого налета несправедливости? Ведь этот руководитель даже не имеет ученой степени...

Здесь следует особо отметить, что описываемый подход к оплате труда руководителей административных подразделений стал реальностью совсем недавно – в частности, с приходом на должность и.о. ректора университета А.Д. Афанасьева. Наивным было бы предполагать, что было заключено лишь одно подобное дополнительное соглашение. Мы располагаем проверенной информацией о том, что выплата астрономических сумм некоторым руководителям управлений, отделов и служб университета, равно как и советникам (советчикам) и.о. ректора под видом «стимулирующих надбавок» практикуется более, чем активно. При этом по информации от наших коллег из других вузов области, это – методы, являющиеся ноу-хау руководства ИРНИТУ. Более такого не позволяют себе нигде. Но и это еще не все.

Обратим особое внимание читателя на п. 3 анализируемого документа, который гласит, что "стороны пришли к соглашению о том, что при увольнению по любому из оснований, предусмотренным действующим Трудовым кодексом РФ, работнику выплачиваются денежные средства в размере 10 среднемесячных заработков". Как мы выяснили выше, это завуалированное выражение означает выплату около 1,2 миллиона рублей. Вдумайтесь, коллеги – 1 200 000 рублей за увольнение по любому из оснований. Несоответствие занимаемой должности? Пожалуйте 1,2 миллиона. Пьянство на рабочем месте? Да на здоровье, без выходного пособия не останетесь. Прогул? Да не волнуйся, уважаемый читатель, наш руководитель административного подразделения все равно получит причитающиеся ему миллион двести тысяч рублей. Ведь договор дороже денег, верно? Особенно, если деньги не свои, а бюджетные. Впрочем, перейдем к цифрам еще более интересным и показательным.

Официальный сайт Министерства образования и науки России содержит немало интересной информации по интересующему нас вопросу. К примеру, о размерах заработной платы ректора, первого проректора и главного бухгалтера ИРНИТУ. Эти люди, в строгом соответствии с законом, обязаны публиковать сведения о своих доходах в открытом доступе для всех желающих. Здесь, как мы полагаем, комментарии излишни, достаточно элементарных познаний в арифметике.

Афанасьев Александр Диомидович, исполняющий обязанности ректора: 2 500 000 за 2014 год, 2 580 000 за 2013 год. То есть цифра стабильна и не зависит от каких-либо крупных поступлений, вроде продажи квартиры или автомобиля, чем любят зачастую оправдываться отдельные скромные чиновники и служащие. Делим эту сумму на 12 и получаем в результате приблизительно 208 000 рублей в месяц. И это – только официальная заработная плата, обратим на этот момент особое внимание читателя.

Главный бухгалтер университета: 2 785 000 за 2013 год, 3 118 000 за 2014 год. Для подсчета возьмем среднее значение за два года, то есть 2 951 000 рублей в год. Итого в месяц за свой нелегкий труд руководитель бухгалтерии университета зарабатывает в среднем 246 000 рублей. При всем том, если обратиться к сведениям о заработной плате, размещенным на официальном сайте Министерства, выясняется, что главный бухгалтер ИГУ, к примеру, заработал за 2014 год на 700 тысяч рублей меньше. Полагаем, что объем работы у него никак не уступает "политеховскому", но вот аппетиты отчего-то скромнее.

А уж если сравнивать доходы главного бухгалтера ИРНИТУ с доходами главного бухгалтера БГУЭП, то и вовсе возникает ряд неразрешимых вопросов. Отчего-то главный бухгалтер в Байкальском университете согласен работать за более чем значительную зарплату в миллион рублей в год – то есть в среднем, получая немногим более 80 тысяч рублей в месяц. Видимо, далеко не все специалисты в области бухгалтерии столь высоко оценивают свой вклад в развитие образования. Кроме того, в Иркутском политехе шесть (вдумайтесь!!!) заместителей главного бухгалтера.

Коновалов Николай Петрович, первый проректор университета: к сожалению, сведений о его доходах за 2013 год нам обнаружить не удалось, однако и 2014 год оказался никак не менее интересным. В частности, Николай Петрович за прошедший год заработал 4 805 000 рублей, что в ежемесячном выражении означало около 400 000 рублей в месяц. И это только официальные доходы, соответствие которых действительности, следует напомнить, практически никем и никогда не проверяется. В этом вопросе Министерство образования и науки РФ полагается исключительно на честность руководителей подведомственных учреждений. Мы полагаем, что это решение – не самое мудрое из тех, что были приняты законодателем по линии противодействия коррупции в вузах.

Впрочем, остается целый ряд вопросов, ответы на которые в обозримом будущем сотрудники университета вряд ли получат. Например, как так получилось, что первый проректор зарабатывает практически вдвое больше своего руководителя? Может быть, мы просто не все знаем о зарплате первого лица университета, и те цифры, что фигурируют в официальных документах, попросту не отражают реальной картины с доходами Александра Диомидовича? Очень сложно поверить в то, что из врожденных скромности и благородства и.о. ректора значительно урезал собственный доход в пользу заместителя. Впрочем, чего не бывает, верно?

А вообще, уменьшение заработной платы этих руководителей всего лишь на 10 % позволило бы сохранить в штатном расписании ИРНИТУ по меньшей мере 10 штатных единиц сокращенных уборщиц, к примеру. А эти 10 единиц – это, нелишним будет напомнить, живые люди, отдавшие университету не по одному десятку лет. И павшие, по сути, жертвой неуемных аппетитов отдельных руководителей, оценивающих свой весомый вклад в развитие университета в эти невообразимые по меркам бюджетного учреждения цифры.

Кто-то скажет: да не так уж это и много, 200-400 тысяч рублей, по нынешним-то меркам. У бизнесменов да крупных чиновников и того больше получается. Да, не спорим. Но – руководитель вуза – это не бизнесмен. Это – работник бюджетного учреждения, и получать заработную плату, в разы превышающую заработную плату коллег, беззаветно трудящихся на ниве преподавательства – для этого нужно иметь очень своеобразное понимание принципа справедливости и равенства в научном сообществе. Или не иметь его вообще. Впрочем, среди людей, пришедших из ниоткуда и рассчитывающих уйти в никуда, это достаточно частое явление. Поэтому нам с вами, коллеги, остается только тщательнее планировать бюджет и ждать, когда университет возглавит человек, знающий цену деньгам и уважению коллег.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=139280

bytes: 13335 / 12782

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3431 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

11668

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14149

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

34727

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

40473

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

44104

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

40322

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6166

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

37526

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

8649

23.10.2023

Компания Эн+ стала участником федерального проекта «Профессионалитет»

В Иркутске будут обучать теплотехников, электриков, электрослесарей, машинистов спецтехники и оборудования, механиков, сварщиков. В Краснодарском крае будут готовить специалистов по компьютерным системам и программистов.

Соня Ломачевская

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

17522

04.07.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

52117

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

18618

18.04.2023

Лица Сибири

Сагдеев Ринель

Иванец Вячеслав

Ташкинов Владимир

Кириленко Егор

Боровский Олег

Якубовский Александр

Казакова Татьяна

Левчугов Владислав

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Крутов Андрей