Чем Левченко отличается от Ерощенко, Мезенцева и Тишанина?

Субъективный комментарий редактора БАБРа относительно перспектив губернаторства Сергея Левченко.

Сразу после скандального окончания первого тура губернаторских выборов в околополитической тусовке Иркутска широкое хождение получила гипотеза, суть которой сводится к постулату, что даже одержав победу, Сергей Левченко не сможет (или не захочет) удерживать власть весь отведенный ему пятилетний срок.

Мол, традиционная иркутская фронда неизбежно подсидит свежего губернатора, так же, как это было с предыдущими главами региона: Александром Тишаниным, Дмитрием Мезенцевым и Сергеем Ерощенко.

В этот список по понятным причинам не попал Игорь Есиповский, но только лишь потому, что против него банально не успели сколотить блок из недовольных и обиженных.

По моему мнению, во всех этих обстоятельных и, безусловно, имеющих под собой фактуру рассуждениях, есть только одно слабое место.

Самое простое и очевидное.

Товарищи-политологи почему-то совсем не берут во внимание, что Сергей Левченко все же избранный, а не назначенный губернатор.

На самом деле это мощный фактор в плане возможного противостояния с местной сумасбродной элиткой.

Не стоит забывать, что кредит доверия от население у Левченко сейчас есть, и приличный. При такой-то явке, и таком высоком проценте отданных за него голосов. Причем, не только в Иркутске и крупных городах, но и на селе. Напомню - Левченко победил в 30-и ТИКах из 45-и.

Теперь, собственно, о так называемых "местных".

Ни минуты не сомневаюсь, что Левченко быстро наживет себе кучу врагов среди бизнесменов, мэров муниципалитетов, и депутатов Законодательного Собрания. Это Прибайкалье, детка. По-другому и быть не может, особенно когда 90% людей, принимающих решение на местах, состоят в "Единой России", а новый губернатор, как ни крути, сидит под бюстом Ильича.

Но есть один нюанс. Сидит-то он сидит, а вот подсидеть его самого не так просто.

Раньше любая губернаторская фронда чем занималась? Правильно - мутила воду по-мелкому, а также "стучала" в Москву через все доступные каналы. Чего только стоят памятные "визиты" все того же Левченко к Бастрыкину и другие кульбиты в том же жанре.

Каждый раз оппозиция строила свою стратегию на создании негативного информационного фона в нужных кабинетах. Потому что избиратель у главы региона был один и сидел в известно где. Скинуть такого губернатора относительно просто - достаточно было показать Кремлю, что товарищ ведет себя не адекватно, ситуацию не контролирует и вообще неудачник.

Назначенных губернаторов можно было менять в любой момент, как перчатки. Население себя с ними никак не ассоциировало. Что логично.

Но всеобщие прямые выборы это совсем другая история. Избранного менять страшно. Как бы чего не вышло.

Вспомним Виктора Ивановича. Да-да, его. Факт в том, что Кондрашова, при всех его очевидных косяках, провалах и слабости, свалить так и не удалось. А ведь желающих было с избытком. Он отсидел свои пять лет от звонка до звонка.

Конечно, есть и обратный пример - в Братске при Мезенцеве скинули избранного мэра-коммуниста Александра Серова. Но там были свои обстоятельства в виде хитрой интриги депутата Александра Гаськова и общей неадекватности самого Серова.

Да и как скинули, если вспомнить - скандал вышел грандиозный, на всю страну, а ведь речь шла о небольшом промышленном городе в тайге, а не о крупнейшем сибирском регионе. И времена тогда, говоря откровенно, были куда спокойней.

К слову, Бориса Говорина тоже не удалось свалить через интриги. Его убрал лично Владимир Путин по совокупности обстоятельств.

Досрочно не удалось скинуть и печально известного мэра Иркутска Владимира Якубовского. Хотя казалось бы.

Все это к чему? Я полагаю, убрать Левченко до конца срока возможно только в формате персонального решения Путина. Для этого нужен ну очень веский повод. И далеко не факт, что такой тертый системный политик, как Левченко, позволит себе его дать.

После столь оглушительной победы на прямых выборах Сергей Левченко автоматически становится таким Кондрашовым областного масштаба. Убери его жестко и без объяснений - и получи реальную перспективу голосования против "обидчиков", а также других, еще более опасных для режима неприятностей.

27 сентября Иркутская область обрела первого за десять лет избранного губернатора. Это чего-то, да стоит.

Вот вам мой прогноз. Сергей Левченко досидит минимум до 2018 года. А уж там...

Фото: Александр Новиков

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=139044

Bytes: 4976 / 4599

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

8251

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10967

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8678

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

5744

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20192

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9216

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

11656

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10717

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8793

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8327

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10275

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13157

20.06.2025

Лица Сибири

Кудинов Олег

Труфанов Николай

Торопов Кирилл

Алешин Евгений

Большешапов Михаил

Бицура Павел

Коренев Юрий

Сысоева Наталья

Геевская Ксения

Кадыров Валерий