Газовый аппендикс и немного демократии – Сергей Левченко прописал рецепт оздоровления Иркутской области

Вновь избранный губернатор Иркутской области Сергей Левченко 28 сентября встретился с журналистами региональных и федеральных СМИ. Встреча шла около полутора часов. За это время коммунист ответил на несколько десятков вопросов. Прессу волновало многое – как будут воплощаться в жизнь начатые Сергеем Ерощенко и его командой проекты, будет ли все-таки в Иркутске памятник Сталину, как будет выглядеть команда губернатора, а также не выйдет ли Сергей Левченко из партии, если того потребуют интересы Приангарья.

Обсуждать предвыборную кампанию Сергей Левченко не стал, а приступил сразу к текущим делам. Результаты выборов официально подтвердят 30 сентября, а затем в течение короткого промежутка времени произойдет ряд событий. Сложить полномочия депутата Госдумы Сергей Левченко должен до среды. Тогда же и станет известна кандидатура на его место в Госдуме. В Москву Сергей Левченко намерен слетать 2 октября.

Одна из первостепенных задач сейчас, говорит Левченко – довести до ума законодательство, касающееся деятельности правительства области. У коммуниста имеется ряд замечаний и поправок, которые нужно будет обсудить на ближайшей сессии Заксобрания. При этом будет учитываться мнение депутатов разных фракций, заверил он. Также нужно внести несколько поправок в областной бюджет.

За короткое время нужно рассмотреть вопрос о распределении полномочий первого уровня муниципальных органов власти. «Первый уровень в дальних селах и деревнях – крайне нищий. Свои полномочия первый уровень власти нести не может из-за недостаточного финансирования. Нужно найти оптимальный уровень и полномочий, и финансирования, чтобы главы территорий не были постоянно в Сером доме с протянутой рукой, а работали уверенно», – говорит Левченко.

Также сейчас Сергей Левченко сейчас собирает предложения по кадровым вопросам от всех тех, кто участвовал в выборной кампании вновь избранного губернатора. «Приоткрыть тайну над тем, кого я хочу пригласить работать в правительство, пока не могу. Люди, к которым я обратился, пока думают, они желают знать свои функции более точно. Руководство правительства я определю за неделю, а может быть и меньше», – отметил Сергей Левченко.

С теми, кто останется работать в правительстве из действующей команды – сложнее. «Хотелось бы, чтобы работа в правительстве отдельных министров была консолидированной. Можно предложить председателя правительства, его заместителей, провести их через ЗС, а после этого назначать министров в правительство по принципу – нравится мне их работа или нет. Но это не будет правильно. Я буду подходить к формированию команды так, чтобы избежать субъективных противоречий», – подчеркнул избранный губернатор.

Отвечая на вопрос об участии Иркутской области в федеральных целевых программах, Сергей Левченко сказал, что ни одной крупной программы, в которой регион участвует, он назвать не может: «Возможно, и с натяжкой – это «Сила Сибири», но много ли Иркутская область получит от того, что газ с Ковыкты будут поставлять в Китай? А вот то, что в Министерстве по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона Иркутская область не представлена, является большим упущением».

По поводу возможного строительства в Иркутском районе Центра кондиционирования радиоактивных металлических отходов, Сергей Левченко заявил: «Мы не только не будем перерабатывать радиоотходы в Приангарье, а постепенно закроем АЭХК и сделаем его складом тех ядерных материалов, которые там накопились. «Росатом» принял решение сконцентрировать всю переработку в Томской области. Поэтому в Иркутской области не будет не только переработки, но и самого предприятия».

Отдельно коснулся Левченко темы газификации области. Он заметил: «СФО имеет самые большие запасы газа, но при этом сами регионы Сибири газифицированы по-минимуму. Газ идет в европейскую часть России, в Европу. В Иркутской области есть предприятия, рассчитанные на переработку углеводородов, - это и «Саянскхимпласт», и АНХК – однако разведанный газ находится в земле уже более 30 лет, но за это время не газифицировано ничего – только Ангарск, и то там газ искусственный. Пожалуй, газификация региона, - это самый большой проект, которым нужно заниматься.

Председатель комитета по энергетике ГД РФ, представитель «Газпрома» Павел Завальный в смс-сообщение написал мне, что готов всячески помогать в реализации в Иркутской области всех проектов, связанных с «Газпромом». Но тут замечу, что «Газпром» переработкой газа заниматься не намерен, с этим нужно считаться. Во-вторых, так как газопровод «Сила Сибири» идет из Якутии, сейчас мы к «Силе Сибири» к 2022 году выглядим как аппендицит. Это нас устраивать не может. Но есть другие предложения – так, «Саянскхимпласт» готов искать инвесторов и вкладывать самостоятельно средства, чтобы провести трубу от Ковыкты до Саянска для переработки – это около 3 миллиардов кубометров газа, что соответствует газификации всех домовладений в Иркутской области. Этот проект вполне можно начать».

Более «перспективные вещи», касаются энергетики и нефтехимии. «Иркутскэнерго», по словам Сергея Левченко, еще не определилось, стоит ли переходить с угля на газ. Есть плюсы в том, чтобы выработку теплоэнергии перевести на газ. Еще одна перспектива – это АНХК, которая сейчас стала проявлять интерес к переработке газа.

Выходить из партии КПРФ Сергей Левченко не намерен, даже если это потребуется Иркутской области. Он напомнил, что в 2003 году ему предлагали стать губернатором, но для этого ему нужно было выйти из партии: «Тогда я сказал: мои политические убеждения – это не пиджак, который можно снять и повесить в шкаф. От этого ничего не изменится, я останусь прежним. Для меня не самоцель занимать какие-то должности. Руководство страны понимает, что вопроса в отказе от убеждений не стоит, в уставе области такой нормы нет, и это не мешает мне сегодня входить в союзы с участием разных политических партий – от правых до левых».

Практику своего предшественника совершать рабочие поездки в территории Сергей Левченко хочет продолжить. Есть у него мысль проехать по тем муниципалитетам, где он был во время выборной кампании и где ему «чинили разные препятствия».

«Я был в полутора десятках территорий – и встречался с людьми на улицах, площадях, во дворах – так как в государственных помещениях все было занято. Сейчас нужно встретиться с избирателями и мэрами территорий уже в помещении и все обсудить», – делится планами Левченко.

Статью расходов на освещение деятельности губернатора и правительства области СМИ Сергей Левченко намерен значительно сократить: «Финансирование в полной вряд ли мере будет сохранено. Эта статья – одна из первых, по которой наверняка произойдет сокращение. Я не могу платить за лояльность, как это делал мой предшественник. И эти средства – а это значительная сумма, будут расходоваться намного эффективнее. Можно будет озвучивать за счет средств облбюджета те идеи, которые выносят на обсуждение политические партии, общественные организации и претворять их в жизнь».

По поводу закона о капремонте многоквартирных жилых домов Сергей Левченко заявил, что намерен серьезно исправить принятый закон о капремонте, в частности, предусмотреть льготы на оплату капремонта социально незащищенным группам. Это, в частности, поможет повысить собираемость взносов.

Ситуацию с аэропортом Иркутска Левченко назвал «запутанным клубком»: «Проект аэропорта, который предлагался к реализации, – поворот ВПП и приглашение инвесторов для работы над проектом – признан ведущими проектировщиками неудачным. Но все варианты, которые лучше, намного дороже. Найти сейчас инвестора, который будет готов заплатить 15 миллиардов за перенос аэропорта, очень сложно. Но взять и развернуть полосу и сказать иркутянам, что проблема закрыта, и аэропорт теперь всегда будет в городе – тоже неправильно».

Реконструкция Байкальского тракта, по словам Левченко, наверняка, продолжится, но такого, чтобы тратить на 4 км 1,5 миллиарда рублей – больше не будет. «В реальности мы не получили обещанного – дороги с большой пропускной способностью – узкие горлышки остались. Есть более серьезные участки, на которые нужно тратить средства дорожного фонда, чем на такие проекты».

Что касается нашумевшей темы памятника Сталину в Иркутске, то он появится в том случае, если этого заходят горожане. Но запросы уже есть, утверждает Сергей Левченко. «Иркутской области прописано, чтобы мы добавили здесь немного демократии. Органы власти, к сожалению, сильно отделены от тех людей, которые ходят по улицам. Я буду занимать нейтральную позицию по любому вопросу, чтобы выслушать общественное мнение», – заверил вновь избранный, седьмой по счету, губернатор Иркутской области.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=139040

Bytes: 9089 / 8740

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11868

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

9055

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

41992

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11383

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

14704

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12471

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13024

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14352

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10383

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17359

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

17384

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13908

08.10.2025

Лица Сибири

Климов Алексей

Панько Александр

Рукша Геннадий

Заика Александр

Мишенин Алексей

Скробот Василий

Кучменко Денис

Шумихина Галина

Лебедь Владислав

Афанасьев Александр