Выборы губернатора Иркутской области. Заявление ассоциации "Голос"

Движение в защиту прав избирателей «Голос» проводило общественный мониторинг процедур голосования, подсчета голосов на избирательных участках и подведения итогов в избирательных комиссиях на выборах губернатора Иркутской области.

Как организация, которая в своей работе руководствуется всемирно принятыми стандартами мониторинга выборов, «Голос» строго соблюдает политический нейтралитет. Наблюдая за ходом избирательных кампаний, «Голос» руководствуется всеобщими, универсальными международными избирательными стандартами, а также региональными избирательными стандартами.

Источниками информации для движения послужили собственные наблюдения, корреспонденты региональных СМИ и партнерские организации. Движение получало сведения как из средств массовой информации, так и из экспертных интервью с представителями кандидатов, лидерами гражданского сектора, членами избирательных комиссий, а также от граждан, сообщавших сведения о нарушениях в ходе избирательной кампании представителям движения и на горячую линию 8 800 333–33–50. Также сообщения публиковались на сайте Карты нарушений.

Осуществляя наблюдение за избирательным процессом, движение «Голос», прежде всего, обращает внимание на: соблюдение избирательных прав граждан и избирательных процедур; работу избирательных комиссий; использование административного ресурса в избирательной кампании; соблюдение равных возможностей для ведения избирательной кампании кандидатами; проведение голосования и подсчета голосов.

Данное заявление - финальное в серии заявлений и пресс-релизов, фиксирующих ход избирательной кампании по выборам губернатора Иркутской области (второй тур), проходившей в регионе 27 сентября 2015 года, и отражает результаты наблюдения за проведением голосования и подведением его итогов.

27 сентября 2015 года 24 представителя «Голоса» проводили общественный контроль за выборами губернатора Иркутской области. Кроме того, более 15 гражданских активистов из различных муниципальных образований области сотрудничали с «Голосом» в течение всего дня голосования.

Открытие участков

Все участки в Иркутске, Ангарске, Черемхово, Шелехове, Свирске, Тайшете, Усть-Куте и Эхирит-Булагатском райне, которые посетили представители «Голоса» и их партнеры, открылись вовремя. Оба кандидата имели право выставить своих наблюдателей на избирательные участки, и они этим правом воспользовались. Фото и видеосъемка была разрешена на всех участках, которые посетили наши представители.

Ряд замечаний по расположению избирательных участков мы уже писали в заявлении от 14 сентября, однако за столь короткий срок, прошедший после первого тура голосования, не давал возможности быстрого реагирования на них. Движение «Голос» рекомендует органам местного самоуправления пересмотреть список мест, используемых для помещения для голосования, перевести такие места только на первые этажи зданий, и кроме того, предлагает изучить опыт Эстонии, в которой избирательные участки крупных городов расположены в торговых центрах, что также может положительно отразиться и на явке избирателей.

Подвозы избирателей и явка

Самая популярная технология, которая использовалась в день голосования в Иркутске и других территориях – это подвозы избирателей и покупка голосов. По информации «Карты нарушений», ее могли использовать оба штаба кандидатов, однако общее число сообщений о нарушениях, которые поступили в «Голос» накануне и в день голосования 27 сентября, можно соотнести как 3 (Сергей Ерощенко) к 1 (Сергей Левченко). Наиболее часто встречаемые территории в Иркутске – это район Иркутского авиазавода (Ленинский округ), предместье Рабочее (Куйбышевский район), микрорайон Юбилейный (Свердловский округ) и др. О разгуле таких технологий можно судить и по количеству жалоб, которые были поданы в Избирательную комиссию Иркутской области, «Карту нарушений» и штабы кандидатов. Известны номера машин и автобусов, которые занимались откроенным подвозом, в чем также преуспели представители одного из штабов кандидатов.

Явка избирателей составила более 35 %, что не может не радовать, поскольку две недели, разделяющие первый и второй тур, выявили не только конкурентность между кандидатами, но и подняли заинтересованность институтом выборов до невидимых до сего высот. Так, явка в Иркутске, если не учитывать федеральные выборы, вообще оказалась самой высокой в этом веке. Стоит отметить, что второй тур привел на выборы тех избирателей, которые прежде политикой не интересовались. Наши корреспонденты отмечали случаи, когда на избирательный участок приходили люди, которые там появлялись впервые за десять и более лет. «Голос» рекомендует избирательным комиссиям, политическим партиям, кандидатам, представителям СМИ продолжать широкие информационные кампании в межвыборный период, а также более активно заниматься просветительскими программами среди молодежи и будущих избирателей.

Досрочное и выездное голосования, открепительные удостоверения

Согласно Закону Иркутской области «О выборах губернатора Иркутской области», досрочное голосование на выборах главы субъекта запрещено. Выездным голосованием в области воспользовались 40 000 избирателей, это 6% от общего числа избирателей. В одном из избирательных участков Черемхово (№1708) активистом «Голоса» был зафиксирован факт более 110 заявок на голосование на дому.

Кроме того, Избирательная комиссия Иркутской области отпечатала 60 000 открепительных удостоверений, что является одним из самых высоких показателей в стране. По результатам первого тура было использовано 18930 удостоверений, по итогам двух туров – 34506. Большая часть открепительных ушла в городах. «Голос» настоятельно рекомендует внести изменения в региональное законодательство, изучив опыт других субъектов, в частности города Москвы, в части выдачи открепительного удостоверения только в обмен на уважительную причину (наличие билета, справки и т.п.), а не голословной причины. Кроме того, предлагаем избирательной комиссии Иркутской области провести анализ выдачи открепительных удостоверений по муниципальным образованиям, и в случае отсутствия необходимости в следующий раз печатать их в более ограниченном количестве.

Что касается голосования вне помещения, то представители «Голоса» оказывали информационную поддержку наблюдателям в вопросах соблюдения процедур тайны голосования. Всего вне избирательных участков проголосовало 40 тысяч избирателей, это около шести процентов от общего числа избирателей.

Закрытие участков, подсчет голосов

На последнем этапе хода голосования представители «Голоса» не столкнулись с трудностями в работе на участках. В целом голосование на избирательных участках Иркутска, Черемхово, Усть-Ордынского и Свирска, где было большинство представителей «Голоса», прошло спокойно. Что касается подсчета голосов, то представители «Голоса» столкнулись со некоторым нарушением процедур в работе ряда участковых избирательных комиссий.

УИК №1820 (Иркутск). Задерживали выдачу заверенной копии протокола наблюдателей. Прежде председатель УИК съездила в вышестоящую территориальную комиссию, чтобы точно утвердить протокол.

УИК № 1684 (Черемхово). Наблюдатель от КПРФ подал жалобу, поскольку увидел похожий на пустой лист протокол, предвидя появление «карусели». Жалоба была отклонена.

УИК № 1689 (Черемхово). В книгах избирателей не совпадали цифры, члены комиссии несколько раз пересчитывали их. Не сразу совпали цифры с погашенными бюллетенями, которые пришлось пересчитывать, вскрывая запечатанные пакеты.

УИК № 1876 (Усть-Ордынский). Наблюдатели не могли видеть отметки во всех бюллетенях при подсчете голосов, и лишь после их замечания председатель комиссии сделала процедуру подсчета более прозрачной.

УИК №1284 (Свирск). Утеряна печать «Копия верна».

«Голос» отмечает, что система ГАС-Выборы работала без сбоев, и все жители Иркутской области, других регионов и стран могли следить за итогами выборов по всем муниципальным образованиям Иркутской области.

Подводя итоги, отметим, что день голосования 27 сентября в Иркутской области был более сложным, нежели день первого тура 13 сентября. Несмотря на то, что нарушения, которые были зафиксированы представителями общественного движения в защиту прав избирателей «Голос», не повлияли на общие результаты голосования (здесь сказывается значительный перевес голосов Сергея Левченко над Сергеем Ерощенко, который составил более ста тысяч), отметим, что «Голос» готовит специальный доклад «Выборы в Иркутской области: цифры и факты», в котором более подробно осветит ситуацию по голосованию по конкретным муниципальным образованиям, явке избирателей и изменению количества избирателей в регионе за последнее время. Его презентация планируется в четвертом квартале 2015 г.

Также отметим использование новых (или уже забытых) технологий, которые применялись на этих выборах в Иркутске. Это использование образов т.н. врагов страны (так центральные каналы называют А. Навального, М. Ходорковского, Г. Каспарова) против кандидата С.Г. Левченко и распространение «черных» листовок в его поддержку, блокирование телефона председателя Иркутского регионального отделения партии «Яблоко» Л.В. Казаковой, на который в течение нескольких часов шла массированная атака звонков с разных номеров других регионов, «ночные» звонки в поддержку или против таковой в адрес обоих кандидатов. Считаем, что такие методы недопустимы, и все случаи должны быть разобраны правоохранительными и силовыми органами.

Региональный координатор движения «Голос», кандидат политических наук Алексей Петров

Движение «Голос» ведет активную работу по просвещению избирателей и наблюдателей, организует работу горячих линий, проводит долгосрочное и краткосрочное наблюдение за выборами, поддерживает интерактивные сервисы «Карта нарушений», SMS-ЦИК, WikiУИКи и др. В наблюдении за выборами «Голос» руководствуется всеобщими универсальными международными избирательными стандартами и строго соблюдает политический нейтралитет, как одно из основных условий независимого и объективного наблюдения за выборами. Дополнительная информация на сайте: www.golosinfo.org.

Представители движения в защиту прав избирателей «Голос» в воскресенье, 27 сентября 2015 года, вели общественный мониторинг процедур голосования, подсчета голосов на избирательных участках и подведения итогов в вышестоящих избирательных комиссиях на выборах в Иркутской области. Кроме этого информацию о нарушениях «Голос» получал на горячую линию 8 800 333-33-50. Сообщения публиковались на сайте «Карта нарушений».

«Голос» в своей работе руководствуется всемирно принятыми стандартами мониторинга выборов и строго соблюдает политический нейтралитет, как одно из основных условий независимого и объективного наблюдения за выборами.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=139005

Bytes: 11134 / 10779

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6575

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

13917

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

3464

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8684

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6828

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7073

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7178

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13605

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

7344

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

21246

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

14720

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

15080

01.08.2025

Лица Сибири

Елизарьев Алексей

Хроменков Святослав

Константинова Оксана

Гусев Владислав

Чонский Сергей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Скворцов Сергей

Новосельцев Петр

Тетерина Оксана

Труфанов Николай