Анна Машерова, БАБР.RU

© Babr24.com

Область Иркутск

2403

09.08.2004, 00:09

Колонка редактора. Вот и снова дунуло...

Сегодня в Иркутске дунуло ночью, ближе к утру. Как оно было (или будет) по области – пока неизвестно. Зато известно, что еще в пятницу были изданы постановления о приведении в состояние готовности аварийных и спасательных служб – пуганая ворона, как известно, и куста боится, а будет ли это куст или что покрупнее – судить пока рано.

Но!

Была такая шутка: ежегодно у нас в стране НЕОЖИДАННО случаются стихийные бедствия: зима с морозами, весна с наводнениями, лето с пожарами и осень с неурожаями. В полной мере это относится и к нашей губернии. Благо, нынче весна припоздала и до лета леса высохнуть не успели – обошлось без пожаров. Зато летом случилось аж два ЧП. Первое – стихийное бедствие, по поводу которого смеяться грех: и люди погибли, и дома порушило, и ЛЭПки повалило... Куда уж серьезнее! Правда, кто видел состояние ЛЭПок в нецентральных районах региона, тот не даст соврать: их давно уже надо было приводить в порядок. Относительно разрушенных домов – соболезнования пострадавшим, но власти-то должны – ОБЯЗАНЫ! – привести их в порядок или предоставить другое жилье в самые короткие сроки, не говоря уже о том, что на случаи обрыва линий электропередач, вероятность которого весьма отлична от нулевой, соответствующие организации ОБЯЗАНЫ были предусмотреть резервные линии, или системы получения электроэнергии. Почему не сделано? Почему нет резерва жилья, ТЭЦ (или ветряков, или хотя бы дизель-генераторов), машин для уборки завалов? Разве то финансирование, которое выделяется МЧС на средства налогоплательщиков и, по некоторым оценкам, достаточное, чтобы содержать вполне современную небольшую армию с самолетами и авточастями, не предусматривает создания таких резервов? Разве бюджет не смог бы перераспределить средства таким образом, чтобы в режиме Чрезвычайной Ситуации заняться главным? – но вот проходит сообщение, что, попросив у Центра денег на восстановление разрушенного, не получив их, власть наша на том и успокоилась. Завалы спокойно лежат там, где не попадутся на глаза высокому начальству, дома не ремонтируются, жилье не предоставляется, а кое-где электричества так и нет. Телодвижение (запрос Москве) сделано, можно почить на лаврах, например, отдать распоряжение о готовности к следующему урагану. Тем более, что ураган-то, может, будет, а может и нет, а может, будет, но послабее... А случись что – распоряжение-то было отдано, а как повернется – никому не известно.

Так или иначе, последствия стихийного бедствия задвинуты на задний план, а кулаками начинают махать по другому, уже не трагичному, а почти анекдотичному поводу: по случаю нашествия на Иркутск туристов внешних и внутренних.

Суть дела в том, что в июле нашествие на город разного уровня путешественников породило полный аншлаг в гостиницах и гест-хаусах. В среднем, около тысячи человек каждый день искали, куда приткнуться, и не находили. Иркутский туристический бизнес неповоротлив, дорог и неадекватен запросам, это знают все, кроме тех, кто за него отвечает. Почему-то считается, что создание пяти-шести супер-дорогих гостиниц "с каминами, банкетными залами и полным набором услуг" в городе или, максимум, в Листвянке – вполне достаточные меры. Индейская национальная изба фигвам, господа! Людям в путешествии, в большинстве своем, нужна НЕДОРОГАЯ крыша над головой, с душем и туалетом, возможностью состирнуть свои вещички и найти недорогую и полноценную еду. Ну, и чистота, разумеется. Остальное они найдут сами – и туры на автобусах (которых могло бы быть и побольше), и "дикие" вылазки на природу, и музеи. А вот первостепенное оказалось необеспеченным. Недорогих и полноценных (не только пиво и пр. с орешками и кириешками) "едален" в городе раз-два – и обчелся; недорогого жилья "без понтов" – тем более.

Наступил август, поезд сезона уже почти ушел, но власти зашевелились. Что же решено сделать? Пересмотреть политику и сделать полноценные вложения в создание дешевых гостиничных комплексов? Реорганизовать структуру общепита, восстановив недорогие муниципальные столовые? Дать льготы ЧП, создающим гест-хаусы и кафе домашнего питания? Создать систему быстрой и необлагаемой дополнительными поборами регистрации приезжающих? Улучшить дороги к Байкалу и вдоль него, функционирование паромов, централизованную продажу краткосрочных путевок на турбазы? Наладить снабжение особенно посещаемых мест стационарными и био-туалетами, продажей негорячительных напитков, системами сбора и утилизации мусора? Организовать обслуживание на берегу при помощи подвоза продуктов питания и предметов первой необходимости силами местного населения?

Нет. Все куда круче. Сделан запрос Центру на финансирование электрификации и "сантехнизации" острова Ольхон с целью подготовки его к следующему туристическому сезону (по слухам, власть просто примазалась к проекту, которую и без них раскручивало ИркутскЭнерго).

Чуете? "Дай денег, дай..." – под восстановление, которое производится на местах своими силами, чуть ли не индивидуальными, и под туризм, приписав ему проект, к которому касательства руководство области практически не имеет. Своих же денег нет, не будет и не предвидится.

О том, СКОЛЬКО денег ушло "мимо кассы" за одно только это лето из-за нерасторопности и неумения работать местного руководства, мы отчетов, само собой, не услышим.

Одна надежда – что разрушения и неполадки пострадавшие ликвидируют своими силами, что обещанный второй ураган закончился с минимальным эффектом, а обещанные заморозки сельское и дачное население сможет нейтрализовать собственными силами, и что осень не даст обильных дождей, а то реки и так переполнены. Если хоть одна из надежд не оправдается – "будет как вчера", т.е. в Москву придется писать еще и еще... Сколько еще лет, интересно?

Анна Машерова, БАБР.RU

© Babr24.com

Область Иркутск

2403

09.08.2004, 00:09

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=13870

Bytes: 5690 / 5690

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5510

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11793

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Козьмин Алексей

Макеев Сергей

Лаврова Анна

Личичан Олег

Кез Элеонора

Акимов Василий

Шишмарёв Виталий

Зюганов Геннадий

Жилкин Вячеслав

Кириенко Сергей