Сергей Талгаров

© Пятница

Происшествия Иркутск

2366

06.08.2004, 14:45

В Саянске голодает чернобылец

27 июля 46-летний житель Саянска, ликвидатор чернобыльской аварии Дамир Апкаев, объявил бессрочную голодовку. Цель акции четкая и ясная. Дочь Дамира Апкаева, по его мнению, имеет законное право обучаться на льготной основе в ИрГТУ. По закону о социальной защите ликвидаторов вроде так и должно быть, однако факт есть факт: дочь поступила на платной основе, а ее отец, инвалид второй группы, намеренно голодает.

Радиация - это еще полбеды

Со своей будущей супругой Дамир Апкаев познакомился в 1986 году в Чернобыле. Оба участвовали в ликвидации, и от радиации досталось обоим. Наш собеседник родом из Средней Азии, а его жена, сибирячка, приехала тогда на Украину из Зиминского района по поручению комсомола. После работы на ликвидации аварии влюбленные решили переехать в Саянск. Годом позже здесь родилась их единственная дочь. Никто тогда и не предполагал, с какими трудностями придется столкнуться семье Апкаевых дальше.

Год назад Дамиру Абдуллаевичу дали вторую группу инвалидности. Диагноз неутешительный: поражение центральной нервной системы. Но и до этого работящий мужчина-монтажник уже чувствовал себя неважно. По этой причине в 1996 году не заладилось с работой. Слово "чернобылец" отпугивало. Устроиться в подходящее место было практически невозможно. Тогда он оформил свидетельство частного предпринимателя и собрал бригаду специалистов-ремонтников. Но заказы почти не поступали. В Саянске тех времен практически не существовало спроса на рабочую силу. Жители мощным потоком покидали город в поисках лучшего заработка. Словом, ничего у Дамира Апкаева не вышло.

- В прошлом году у меня, ко всему прочему, стали случаться припадки эпилепсии, - рассказывает бывший ликвидатор. - Тогда и пришел настоящий страх за будущее дочери. Здоровье жены тоже оставляет желать лучшего. Все мысли наши о том, чтобы устроить ребенка нормально, дать образование.

Если бы ваш ребенок был облучен, было бы проще

Тогда Дамир Абдуллаевич принялся за изучение законов. В них он и отыскал статью, по которой его дочери-выпускнице будто бы полагается бесплатное высшее образование. Бывший ликвидатор отправился в Иркутский технический университет. В приемной комиссии ему сообщили, что так оно и есть - льготное поступление дочери обеспечено.

Но, когда он появился там некоторое время спустя, ситуация изменилась. Дамиру Апкаеву сказали, что его ребенок под закон не попадает: лучевой болезни у нее нет. Сдать экзамены на бесплатное обучение у девушки не получилось.

Тогда наш собеседник отправил письмо в администрацию Президента, в котором изложил свою проблему. Оттуда письма переправили сначала в областную администрацию, а затем и в саянскую городскую. И вот каков был ответ чиновников: "Ваше обращение рассмотрено. Сообщаем следующее: в соответствие с законом о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, право внеконкурсного поступления предоставляется детям и подросткам, страдающим соответствующими болезнями или заболеваниями, обусловленными генетическими последствиями радиационного облучения их родителей".

К счастью, абитуриентка, по словам Дамира Апкаева, ничем подобным не страдает. Выходит, ей нет никаких привилегий? Но ведь оба родителя - инвалиды-чернобыльцы!

"Жду суда"

Времени на раздумья не оставалось. Нужно было платить. Апкаевы задались вопросом, а где же взять деньги? В местном отделении социальной защиты Дамира Абдуллаевича обнадежили. Оказалось, что ему должны проиндексировать размер субсидий за ущерб здоровью и за продовольствие.

- Субсидии эти рассчитываются исходя из размера прожиточного минимума. Цены росли, а индексация происходила неверно, - говорит Дамир. - Представители соцзащиты подсчитали, что за четыре года мне недоплатили более пятидесяти тысяч рублей.

Этой суммы, по мнению Дамира Абдуллаевича, было бы достаточно для оплаты обучения. Воодушевленный, он отправился к мировому судье. Но та объяснила, что занимается лишь исками, размер которых не превышает 50 тысяч. Этим делом должен заниматься народный судья, который выйдет из отпуска 15 августа.

Остается голодать и надеяться

Понятно, что ждать заявленного срока было нельзя, иначе дочка просто не успела бы поступить. К тому же неизвестно, сколько продлится рассмотрение иска. Деньги пришлось занимать у знакомых и в спешном порядке платить за первые два семестра учебы. А дальше? Положение неутешительное.

От безысходности и неясности своего положения ликвидатор решил прибегнуть к самому отчаянному виду гражданского протеста - голодовке.

- Я не знаю, когда эта ситуация разрешится. Но голодать готов сколько угодно, - решительно заявляет Дамир Апкаев. - Уверен, что с подобными проблемами сталкиваются и другие ликвидаторы. Но согласитесь, становится обидно. Когда-то мы не пожалели для Родины своего здоровья, а в ответ практически ничего.

Справка

В Законе Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" от 18 июня 1992 года сказано, что "внеконкурсное поступление в государственные образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования с предоставлением общежития в случае нуждаемости в нем гарантировано детям и подросткам, страдающим болезнями вследствие чернобыльской катастрофы или обусловленными генетическими последствиями радиоактивного облучения их родителей. Эти же льготы распространяются и на последующие поколения детей в случае развития у них заболеваний вследствие чернобыльской катастрофы или обусловленных генетическими последствиями радиоактивного облучения их родителей".

Сергей Талгаров

© Пятница

Происшествия Иркутск

2366

06.08.2004, 14:45

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=13847

Bytes: 5636 / 5601

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5515

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5562

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11796

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13809

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25244

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Широглазов Андрей

Подшивалов Игорь

Скосырская Анна

Баданов Матвей

Курбайлов Магомед

Чупров Сергей

Касьянова Ирина

Боровский Олег

Ступин Дмитрий