Юрий Пронин

© Babr24.net

Политика Иркутск

3878

06.08.2004, 14:39

ВЫБОРЫ-2004: Выборы депутатов Законодательного собрания могут превратиться в фарс

"Если вы все понимаете, значит, вам не обо всем говорят", - такой девиз одной из почивших в бозе передач телеканала НТВ вполне уместно напомнить избирателям Иркутской области. 10 октября им предстоит сформировать новый состав регионального парламента, срок полномочий которого продлится пять лет.

Предвыборная кампания стартовала, однако число недомолвок и загадок возрастает с каждым днем.

Например, "Единая Россия" известна как партия власти. Оно, может быть, и так, да в нашей провинции требуется уточнение: какой именно власти? С некоторых пор в руководстве регионального отделения ЕР имеются разные "медведи". Одни, числом поболе, пользуются поддержкой из Москвы и не очень-то жалуют губернатора Бориса Говорина. Другие Москве вообще не известны, зато горой за Бориса Александровича. Для первых выборы в Законодательное собрание станут важным этапом в подготовке к следующим, губернаторским, выборам, намеченным на 2005 год. Склеится в октябре как надо, значит, удастся сменить и хозяина серого дома. "Меньшевики" тоже не дремлют - для них осенняя кампания тоже прелюдия к губернаторской гонке, только результаты нужны такие, чтобы Борис Александрович остался у штурвала на третий срок.

Получается, парторганизация одна, а цели у ее начальников разные. Как быть? А вот как. Те, что в большинстве, стремятся обойти острые углы - мол, работаем с коллегами дружно, сплоченно, о губернаторских выборах и не помышляем. Дело понятное: большинство-то неустойчивое, станешь критиковать главу области - тут же напрягутся "меньшевики", а там и до раскола рукой подать. Да и "большевики" раскроют карты, только получив все козыри. А пока им торопиться незачем, ведь Говорин еще в силе.

В ответ на эту фигуру умолчания губернаторская команда пытается форсировать события, навязав партийному большинству щекотливую тему. Те упираются, пытаются избежать лобового столкновения. Утвержденный на региональной конференции "единороссов" компромиссный список кандидатов в депутаты отражает соотношение сил (судя по первой тройке - два к одному в пользу большинства). Но существуют и другие загадки.

Старт предвыборной кампании в Иркутской области совпал с разборками в КПРФ. Группа товарищей провела собрание на теплоходе, бороздившем воды Москвы-реки, объявила себя истинной компартией и, в пику сторонникам Геннадия Зюганова, подала в Министерство юстиции документы на регистрацию. Сработали, однако, топорно, и корабль очутился на мели. Но вот что примечательно: мероприятие на теплоходе, да и вся деятельность раскольников кем-то щедро финансировалась, административные препоны отсутствовали, а Гостелерадио чуть не захлебнулось от восторга. В общем, голодухи не было, все наелись от пуза.

Чем мы хуже Москвы? Ну, может, у иркутского теплохода корма пониже, зато партий там не одна, а целая куча - "Родина, "Яблоко", СПС, Аграрная, Народная. Буфет работает, номера люкс, музыка, как в песне, играет. Правда, капитан где-то на берегу, но его команды на теплоходе выполняются неукоснительно. Перед командой поставлена ясная задача - протаранить лайнер "Единая Россия", а его содержимое, то бишь голоса избирателей, растащить по теплоходным каютам. А почему? Да потому, что "медвежье" большинство капитану поперек горла. Вот и приходится заниматься высшим пилотажем, одновременно укрепляя свои позиции в ЕР и... помогая ручным партиям против "единороссов". Операция рискованная, и с моральной точки зрения неприглядная. Но кто сейчас вспоминает о морали?

Между тем лидеры "внезапно" воскресших партий и право-левого блока "За родное Приангарье" важно надувают щеки. Банкет продолжается. Избирателей просят не беспокоиться.

Юрий Пронин

© Babr24.net

Политика Иркутск

3878

06.08.2004, 14:39

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=13844

Bytes: 3622 / 3622

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Натаров Сергей

Головенчец Михаил

Рыжов Юрий

Филичев Михаил

Южаков Андрей

Газизов Марсель

Андреева Мирра

Матханов Михаил

Литвиненко Вадим

Ружников Игорь