Прибайкальский нацпарк – один из виновников критической ситуации на Байкале

Критическая ситуация с пожарами на Байкале в июле-августе 2015 года во многом связана с преступной халатностью руководства и сотрудников Прибайкальского нацпарка.

Напомним, начиная с июля 2015 года на побережье Байкала и на острове Ольхон полыхают пожары. Дым в Байкальской котловине настолько густой, что туристы спасаются буквально бегством, а ряд турбаз пришлось экстренно эвакуировать.

При этом ни доблестная МЧС, ни лесники, ни муниципалитеты, ни сотрудники национальных парков, в которых и бушует стихия, за полтора месяца буквально палец о палец не ударили для того, чтобы хоть как-то решить проблему. Дошло до того, что на Ольхоне водители туристических автобусов, несущие огромные убытки от бегства туристов, сами собрались и потушили огромный пожар.

С МЧС, конечно, все понятно. Громоздкая структура, выпестованная любимцем домохозяев Сергеем Шойгу, способна только красоваться перед телекамерами и выносить трупы. Ни о каком предотвращении ЧП речи даже не идет. МЧС устроилось крайне удобно, ограничив свою зону ответственности пределами населенных пунктов. Лесной пожар может бушевать в десятке метров от зданий, но пока здание на загорится, сотрудники ведомства и пальцем не пошевелят.

Куда при этом улетучилось все то гигантское финансирование, которое Сергей Шоугц выбивал для своей структуры все годы ее существования – не знает никто. Кроме, наверное, тех генералов МЧС, которые по странному совпадению именно в этот период неприлично разбогатели.

С лесниками ситуация несколько иная. Даже учитывая тот прискорбный факт, что лесникам более интересна личная нажива, необходимо признать, что за весь период «реформ» свя система была бездарно развалена. Если в советское время лесники имели вездеходы, трактора и вертолеты для тушения пожаров, а сотни специально обученных десантников готовы были в любой момент вылететь на тушение пожара, то сейчас лесники имеют в лучшем случае раздолбанные УАЗики.

Главы муниципалитетов, напрямую отвечающие за порядок на их территории, в случае любого ЧП тут же задирают лапки кверху и верещат об отсутствии денег. Определенный резон в этом есть: одной рукой переложив ответственность, в том числе за пожары, на муниципалитеты, государство второй рукой лишило эти муниципалитеты хоть каких-то средств к существованию.

С другой стороны, в отношении, например, поселка Хужир, огромные средства проходят мимо муниципального бюджета, так как владельцы турбаз и водители туристических автобусов и не думают платить налоги. Огромный поток «черной» налички уходит «налево» – и это уже напрямую вина мэра. Нет никакого сомнения, что чиновники заинтересованы в этой порочной системе и имеют свою долю – но на ситуацию с пожарами это не влияет никак.

А вот национальные парки играют в описываемой ситуации особую, и очень непривлекательную роль.

Охрана заповедных лесов от пожаров, в том числе от недобросовестных туристов, и своевременная реакция на появившийся огонь – одна из основных обязанностей сотрудников нацпарков. Однако сотрудники Прибайкальского нацпарка, на территории которого, в основном, и полыхают пожары, совершенно ничего не сделали ни для предупреждения ситуации, ни для ее оперативного решения.

Один из руководителей нацпарка застенчиво объяснил журналисту Бабра, что им «не до того». Подробные расспросы дали более полную картину происходящего.

В числе сотрудников Прибайкальского нацпарка – более 50 человек, способных и умеющих бороться с огнем, а также препятствовать развлечениям «диких» туристов. Однако все эти люди, так или иначе, задействованы в собственном бизнесе – являются соучредителями законных и полузаконных турбаз, организуют перевозки туристов на Ольхоне, «помогают» туристическому бизнесу и так далее. К вопросу о законности турбаз на территории нацпарка и особенно построенных в нарушение всех законов у самого уреза воды мы еще вернемся. Пока что нужно констатировать печальный факт: практически все дееспособные работники нацпарка в «горячую» пору заняты тем, что решают свои, совершенно шкурные вопросы.

Как ни странно, руководство нацпарка не только в курсе этих дел, но и в доле. Иначе и быть не может: по всем понятиям, рука руку моет. В доле и главы муниципалитетов – о чем мы тоже вскоре расскажем подробнее.

В силу высочайшей коррупционности описанной ситуации, блокировать ее можно только силовыми методами. Однако и природоохранная, и обычная прокуратуры странным образом бездействуют. В результате мы имеем то, что имеем – сотни тысяч гектаров выжженной тайги и напрочь загубленный туристический сезон.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=138084

bytes: 4990 / 4665

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

2369

26.06.2024

Синтетический вред: как брошенные рыболовные сети угрожают экосистеме Иркутской области

Сохранение здоровья водных экосистем является одной из приоритетных задач для любого региона. Иркутская область не является исключением. В 2024 году продолжается активная работа по очистке водных объектов от брошенных рыболовных сетей.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеЗдоровьеИркутск

3386

25.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

7137

22.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Чертово озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6438

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5375

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

5843

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

6175

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7765

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

8207

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9435

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

13430

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

13486

25.05.2024

Лица Сибири

Демчиков Владимир

Сафронов Рево

Кондратов Антон

Куглянт Александр

Мельник Галина

Манаков Александр

Балданов Баир

Чекулаев Евгений

Бабкин Сергей

Хамаганов Михаил