Лиза Рождественская

© АИФ в Восточной Сибири

It`s my life... Иркутск

4048

05.08.2004, 13:50

Чертова поляна

О чертовой поляне, что находится недалеко от границы Иркутской области и Красноярского края, ходят легенды. В полуофициальном рейтинге уфологов она занимает четвертое место в мире по количеству аномальных явлений, которые наблюдают здесь. Ученые на сей счет молчат - пока ни одна научная экспедиция не удостаивала своим вниманием это загадочное место. Зато различных охотников за необычным оно притягивает как магнит.

А вот возвращаются не все. Есть у поляны свой черный список. За десять лет (с 1980 по 1990 годы) при поисках здесь погибло около 75 человек! Три группы просто не вернулись из тайги. У исследователей бесследно пропадали карты, на которых они отмечали зоны поиска... В 1992 году пропала группа туристов (10 человек) из Набережных Челнов.

“Нечистое" место?

Таинственное место в тайге недалеко от речки Кова в народе называют Дьявольское кладбище. Аномальная зона буквально усыпана костями зверей, птиц и, местные жители поговаривают, людскими костями. Мясо птиц и зверей, побывавших на страшной поляне, становится неестественного ярко-красного цвета. Собаки, забежавшие на мгновенье на поляну, перестают есть и вскоре погибают. Ветви деревьев, окружающих поляну, обуглены, как при пожаре. Старожилы рассказывают про не то дым, не то туман, призрачно стелющийся по поляне, очень странный, непохожий на что-то природное.

Наиболее успешной была экспедиция 1991 года владивостокских уфологов. Один из ее участников Александр Ремпель так описал ее: "Стрелка компаса замерла и упорно показывала только на север. К вечеру люди стали чувствовать в теле покалывания, у некоторых болели зубы. Все также отметили нарастающее возбуждение. В десятом часу вечера мы подошли к поляне. Связь прекратилась, транзистор "онемел"". После этого владивостокская экспедиция свернула свою деятельность и побыстрее выбралась с этого места.

След болида?

Раскрыть загадку аномальной зоны попытались и ребята из братской группы "Феномен". Два года назад они совершили две экспедиции в район Чертовой поляны. Но, как признаются сами "феноменцы", они так и не дошли до Чертовой поляны. Приборы выходили из строя, а без них братчане побоялись продираться сквозь таежные дебри. Так что пока "феноменцы" знают о существовании аномальной зоны, но своими глазами они ее не видели. Во время третьей экспедиции братские уфологи намерены дойти до конца.

- На наш взгляд, Чертова поляна как-то связана с падением Тунгусского метеорита в 1908 году, - говорит Никита Томин, руководитель группы "Феномен". - Пастухи, как рассказывают местные жители (эти рассказы передаются из поколения в поколение), пошли искать "упавшую звезду" и напоролись на выжженный участок тайги неподалеку от дороги, по которой выгоняли скот на выпас. Дорогу жители деревни потом перенесли в сторону на три километра, чтобы скот не забрел на "дьявольское" место. Но это мало помогло, буренки продолжали бродить привычными им тропами. Массовая гибель скота заставила жителей уехать из близлежащих деревень. По рассказам очевидцев, Чертова поляна представляет собой выжженный овальный участок земли размером от 30 до 200 м в поперечнике.

Однако научных исследований загадочной поляны до сих пор нет. Может быть, это всего лишь страшная легенда - не более того?

Сергей Язев, директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета, так, например, и считает. "Никто точно не знает ее месторасположение. Из тех данных, которые собраны, могу сказать, что происхождение этой аномальной зоны никак не связано с падением Тунгусского метеорита. Точно известна его траектория движения: от севера Байкала в северо-западном направлении. А падение болида произошло в глухой сибирской тайге в районе реки Подкаменная Тунгуска (Красноярский край)".

Подземный пожар?

Впрочем, попытки объяснить феномен Чертовой поляны с научной позиции предпринимались еще в 80-х годах прошлого века. Тогда Виктор Журавлев, кандидат физико-математических наук, член комиссии по метеоритам Сибирского отделения АH СССР, выдвинул версию, что под Чертовой поляной медленно развивается подземный пожар каменного угля. Дело в том, что, по сведениям ученого, долину Ковы пересекает граница Тунгусского каменноугольного бассейна. А горение угля при недостатке кислорода сопровождается выделением угарного газа (окиси углерода СО, не имеющей цвета и запаха).

"Допустим, что структура пласта (горных пород. - Авт.) позволяет газу выходить в атмосферу лишь на ограниченном участке (окись углерода легко проникает через толстые слои почвы), а за его пределами путь преграждают твердые породы, - предполагал ученый. - Плотность угарного газа немного меньше плотности воздуха, следовательно, его невидимый столб поднимался бы через естественный "дымоход" вертикально вверх.

Угарный газ ядовит - он легко соединяется с гемоглобином крови, вытесняя кислород. При этом образуется относительно стойкое соединение - карбоксигемоглобин, придающий крови ярко-алый цвет. Окись углерода легко соединяется и с мышечным белком, в результате ткани также становятся ярко-красными. При легком отравлении СО возникает головная боль, появляется боль при мускульных усилиях, возможна потеря сознания, настроение становится подавленным, возникают тревога, страх. При тяжелом - наступает смерть". Эта версия была опубликована в одном из научно-популярных журналов того времени, но каких-то отзывов не получила.

Так что Чертова поляна ждет своих открывателей, которые подтвердят или опровергнут теорию сибирского ученого.

Лиза Рождественская

© АИФ в Восточной Сибири

It`s my life... Иркутск

4048

05.08.2004, 13:50

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=13808

Bytes: 5480 / 5459

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

9137

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7484

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5877

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5827

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

12002

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13985

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5275

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16458

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25297

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20621

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23377

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27780

07.10.2025

Лица Сибири

Аюшеев Дамба

Яковлева Елена

Козак Игорь

Перевозников Сергей

Красноштанов Антон

Лучкин Виктор

Демирханов Арэг

Кравчук Олег

Цыбикмитов Зоригто

Алексеев Борис