Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

12671

10.08.2015, 00:03

Кто защитит Тофаларию от мэра?

Тофалария рискует стать символом дикости. Не в плане первозданности природы, а в плане ненасытности пока что действующего мэра Нижнеудинского района Сергея Худоногова.

Хотя при хорошем раскладе и грамотном подходе эта страна гор могла бы стать туристическим брендом и визитной карточкой не только района, но и области и даже всей страны.

Долгие годы Сергей Худоногов поддерживал имидж «тофаларского мэра», ставя перед собой только одну цель – выклянчить из бюджета области побольше денег на авиарейсы. «Отец малых и больших народов» не стеснялся говорить, что Тофалария нужна ему, чтобы возить сюда высоких гостей, дабы показать природу. Ту самую, куда не ступала нога цивилизованного человека.

А вывозил отсюда тоннами мясо, рыбу, соболей за бесценок. Чтобы потом подарочки делать. Худоногов абсолютно не думал ни о самой Тофаларии, ни об её людях.

Удаленность от цивилизации Тофаларии с населением в тысячу двести человек – это ее преимущество и одновременно ее бич. Преодолеть сто восемьдесят километров по прямой до районного центра можно только вертолетом по воздуху. Или внедорожником по зимнику.

Отрезанные от большого мира тофы как могли сохраняли свою самобытность, старались и в материальном плане держаться на плаву. При власти Советов им это мало-мальски удавалось. До сих пор тофалары с ностальгией вспоминают те времена, когда поголовье оленей достигало нескольких тысяч, промысловым охотникам доплачивали за пушнину и даже собирали их на субботники.

Сейчас ситуация аховая. Оленеводства не стало. Охота ведется только для выживания. Нет организации для добычи пушнины и дикоросов. Переселившись в дома, бывшие кочевники для отопления вырубают лес вокруг поселков. Нет нормальной инфраструктуры и даже стабильного электричества. Постоянно выходящие из строя дизели явно не могут обеспечить потребности народа. Люди Тофаларии как крепостные крестьяне районного барина существуют в полной безнадеге под «отеческой» заботой.

С авиарейсами так и вовсе полный коллапс. Вертолеты в Тофаларию летят только при наполняемости салона. Люди вынуждены жить на аэровокзале в ожидании отправки домой.

Администрация района оценила билет в Тофаларию в один конец в 7550 рублей. Для местных жителей это сумма абсолютно неподъемная. А потом районное начальство начало придумывать льготы для жителей Тофаларии. Льготы эти достигали двадцати процентов от стоимости билета. Но, снизь цену хоть до нуля, проблемы это не решит.

Худоногов выпросил у областного правительства денег на 200 рейсов в год. Однако за семь месяцев этого года вертолеты в Тофаларию слетали всего 74 раза! А значит план вряд ли будет выполнен. И в то же время, несмотря на полный провал планирования, на следующий год он пытается выклянчить у области 400 перелетов.

Но проблемы Тофаларии вполне решаемы. Еще несколько лет назад умные люди пытались донести свои предложения до ушей Худоногова. Но поскольку тому выгодно видеть Тофаларию своим личным сырьевым придатком, он предпочел никак на них не реагировать.

А советы этих людей были такими. Во-первых, чтобы Тофалария жила, нужно плотно заняться ее энергоснабжением. Как альтернативными источниками энергии, так и электричеством. А именно, следует передать энергоснабжение поселков энергоснабжающей организации. Причем, не столь давнее решение суда обязало глав всех муниципалитетов района подготовить документы на линии электропередач. А районный КУМИ по распоряжению мэра должен был помочь главам по оформлению документов и организации конкурса на определение такой организации. Худоногов же в предвыборной агонии решил взять эти полномочия на себя. Итог этой выходки предсказуем – в этом году район уже не сможет совершить акт передачи. А значит, развитие этой местности отложится еще как минимум на год.

Во-вторых, необходимо кардинально поменять систему авиаснабжения этой страны гор. Составить единое расписание и сделать так, чтобы оно было доступным любому человеку из любой точки мира, но с льготами для коренных жителей и граждан РФ. Установить фиксированную стоимость билета в демократичные полторы тысячи рублей, а разницу субсидировать от государства, чтобы не вводить в убыток авиакомпанию. Более того, за счет прироста рейсов авиакомпания только выиграет.

В свое время специалисты из областного министерства транспорта подсчитали, что двухсот регулярных рейсов в год в Тофаларию хватит за глаза. Из них 105 – пассажирские, 70 – с товарами первой необходимости, 4 – для плановых осмотров населения медиками, и порядка 15 – для управления образования.

И пусть первые регулярные пассажирские рейсы будут полупустыми, но уже в течение года, привыкнув к регулярности, туристы станут стабильно летать в Тофаларию. А это значит, что местные жители смогут зарабатывать на туризме. Благо, незанятых ниш тут предостаточно. Тофы могут предложить туристам услуги каюров, помощь в организации сплавов по горным рекам, производить и продавать сувениры. Расцветет районный центр. Заработают имеющиеся кафе, откроются гостиницы. Тофы, а вместе с ними и жители загибающегося Нижнеудинска увидят реальную перспективу и станут жить лучше.

***

Сейчас районная администрация опоздала в развитии Тофаларии лет этак на пятнадцать. Ситуация достигла революционного накала, почти по старой схеме, когда верхи не хотят, а низы не могут. Странно только, что для разрешения проблем целого народа достаточно нескольких подписей. Но, увы, отдельно взятому «тофаларскому» мэру делать это невыгодно.

Юлия Саганова

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

12671

10.08.2015, 00:03

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=137872

Bytes: 5985 / 5565

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6221

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6231

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4314

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

9079

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9254

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5708

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10044

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

9544

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17975

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

18027

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8210

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

9558

25.09.2025

Лица Сибири

Цыбикмитов Зоригто

Мишенин Алексей

Тимофеев Максим

Пензина Елена

Бурлаков Александр

Юдин Сергей

Клевцова Ольга

Михеева Светлана

Ховалыг Владислав

Воробьев Евгений