Сергей Родимов

© Номер один

История Иркутск

3919

02.08.2004, 01:41

Cибирские сатрапы.
Редко кто из них умирал своей смертью

За свою трехвековую историю Иркутск всегда являлся административным центром обширной территории. В разные годы эта территория — под названием то Сибирское наместничество, то Иркутская губерния, то Восточно-Сибирский край, то просто Иркутская область — имела в качестве столицы наш город. А где столица, там обязательно сидел или воевода, или генерал-губернатор, или первый секретарь обкома — одним словом, представитель верховной власти со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В Иркутске размещали свою временную резиденцию несколько десятков сановников самого высшего ранга, каждому из них везло и не везло по-своему. Кто-то и года не мог удержаться у кормила государственной власти, а кто-то расставался с ней с огромным стажем за плечами. Кто-то остался в памяти потомков никудышным правителем, а кто-то заслужил их любовь и почитание.

Хозяева Сибири

До 1682 года Иркутский острог входил в состав Енисейского уезда и управлялся приказчиками, которые назначались енисейскими воеводами. В 1682 году Иркутск стал центром самостоятельного воеводства. Резиденция воеводы находилась в остроге. Жил он в государевом дворе, а делопроизводство велось в приказной избе. Внутри избы стоял стол, за которым сидели воеводы. Покрыт он был английским красным сукном. Сидел воевода на красных суконных тюбиках. Их было у воеводы 2 штуки. На столе воеводы стояли: медная чернильница, короб и подголовок, окованный железом. В них хранились деньги и важнейшие бумаги.

В другой комнате размещались подьячие, ведавшие делами. Очень долгое время иркутские воеводы имели в своем подчинении всего лишь трех чиновников. С образованием в 1708 году Сибирской губернии их количество начало стремительно расти.

Всех лучше жилось сибирским воеводам и губернаторам лет так двести назад. Надзор из Москвы за дальностью расстояния был слабым, а в правительственной инструкции сибирским правителям предписывалось вершить государственные дела "по-тамошнему, по своему усмотрению и как Бог вразумит".

Естественно, московские назначенцы смотрели на свое пребывание в Сибири как на ссылку и старались всеми средствами компенсировать немилость, проявленную к ним со стороны батюшки-царя. А компенсировать было чем. Посылаемые к нам воеводы и губернаторы обладали такой громадной властью, которой не обладают нынешние правители. Помимо управления войсками, судом в их единоличном ведении находились промышленные и казенные монополии: торговля водкой, табаком, драгоценными мехами, ревенем и мамонтовой костью.

Для оборотистого человека такое поле деятельности открывало широкие возможности, и сибирские правители привыкли в открытую пользоваться своим служебным положением. Когда они входили во вкус исполнения возложенных на них государственных обязанностей, то остановить их было трудно. В Москве, конечно, догадывались о положении дел в Сибири. Царю часто доносили о вопиющих фактах сибирских злоупотреблений, он шибко серчал и принимал крутые меры в отношении своих нерадивых слуг. Их хватали, заковывали в цепи, бросали в темницы, а там били кнутом, рвали ноздри и пытали каленым железом. Излишне говорить, что подобная карательная практика приносила лишь сиюминутный результат и воровство на самом высоком уровне в Сибири по-прежнему процветало.

Малолетний воевода Полтев

Отстроенный в 1661 году Похабовым острог через несколько лет имел две деревянных крепости: одну — находившуюся на берегу Ангары, против Богоявленского собора, с тремя по углам и одною в середине башнями, с палисадом, рвом и рогатками, называвшуюся кремлем, и другую — окружавшую тогдашний город, также с палисадом и рвом. Окружность кремля составляла 288 сажень.

В 1682 году в Иркутске учреждено самостоятельное воеводство. Грамотой Сибирского приказа от 20 апреля 1668 года Иркутск возведен в город, и к его ведомству причислены остроги Верхоленский, Балаганский, Идинский и слобода Бирюльская.

"Но, — повествует в своих письмах Мартос, — в скором времени внутренние мятежи угрожали опасностью сему новому отдаленному русскому городу, боярский сын Петрушка Тайшин с гнусными сообщниками Ванькою Степановым, мунгальским законником Ерденею Ноиным и другими праздными, беспокойными людьми сделали бунт, начали грабить, но боясь преследований, успели укрыться. Однако ж иркутские казаки настигли мятежников и казнили зачинщиков бунта". Бунт этот происходил в 1965 году, в управлении воеводы Савельева.

В том же году назначенный на место Савельева воевода Полтев, не доехав до Иркутска, умер в Идинском остроге. Жена его с малолетним сыном на следующий год приехали в Иркутск. Недовольные Савельевым иркутские казаки порешили заменить его малолетним Полтевым и, сообщив о том по начальству, ждать указа, в виду же малолетства Полтева придать ему для управления делами сына боярского Перфильева.

При сдаче дел Савельевым Перфильеву в канцелярию принесен был на руках и трехлетний воевода Полтев. Иркутску пришлось в первый год управления этого малолетки выдержать осаду бурят, сделавших набег из ближайших к городу кочевьев. Попытка эта осталась без успеха, и с тех пор Иркутск никаким более нападениям извне не подвергался.

В 1696 году из Москвы прибыл в Иркутск новый воевода Николаев, а воевода-младенец Полтев был отпущен с матерью в Москву.

Губернатор Гагарин и воевода Ракитин

Иркутские воеводы того времени находились в непосредственном подчинении сперва Сибирскому приказу, а затем прибывавшим в Тобольск сибирским губернаторам, из которых первым был известный, казненный впоследствии Петром I за лихоимство, князь Гагарин.

Несколько ранее того та же участь постигла иркутского воеводу Ракитина. Он отправился за Байкал на встречу возвращавшегося из Китая с караванною казной купца Гусятникова и ограбил его. Ракитина вызвали в Петербург и там казнили.

Дело вице-губернатора Жолобова

Для управления духовными делами в Иркутске в 1707 году было учреждено викариатство Тобольской митрополии, и место викарного епископа занял Варлаам Коссовский. В 1727 году учреждена самостоятельная Иркутская епархия с назначением ее епископом Иннокентия Кульчицкого.

В 1731 году Иркутск наименован провинциальным городом, воеводы заменены в нем вице-губернаторами, из которых первым был статский советник Жолобов. Непомерное лихоимство Жолобова весьма скоро заставило правительство сменить его и послать в качестве следователя и его преемника статского советника Сытина.

Приехав в Иркутск 5 января 1733 года и не успев вступить в должность, Сытин 2 февраля того же года умер от "огорчений", как говорит летопись, причиненных ему Жолобовым. Тогда дворянин Иван Литвинцев, подьячий Татаринов и казачий голова Лисовский, пригласив к себе многих дворян и детей боярских, решили не оставлять Жолобова вице-губернатором, передать правление пятилетнему сыну умершего Сытина. Определить к нему советником и опекуном полковника Бухгольца. В заговоре самое деятельное участие принял наместник Паисий, который после смерти святителя Иннокентия и до прибытия нового епископа правил архиерейским приказом. Недовольный Жолобовым, он собрал иркутское духовенство и заставил их подписать составленную Татарниковым челобитную и отправил ее в провинциальную канцелярию.

От Желобова немедленно полетел гонец в Тобольск с донесением о заговорщиках и с жалобой на Паисия. На стороне Жолобова оказались бургомистр и купцы. Тобольское начальство дозволило ему выполнять вице-губернаторскую должность до приезда в Иркутск командированного следователя Сухарева.

Время до прибытия последнего Жолобов употребил исключительно на расправу со своими противниками. Всего более досталось Татаринову и Литвинцеву, которых он ежедневно ставил на правеж, бил палками, пытал. Лисовского же, заковав в цепи, отправил в Тобольск. Этот произвол закончился только с прибытием в ноябре 1732 года следователя Сухарева.

При аресте Жолобов пытался оказать сопротивление, но был обезоружен. Боле года исследовал Сухарев действия Жолобова, который в свою очередь постоянно объявлял роковое в те времена "слово и дело" и на Сухарева, и на тобольского губернатора. Наконец, в октябре 1734 года приехал из Петербурга поручик Пущин и забрал с собой и Жолобова, и Сытина, и Литвинцева с несколькими другими лицами. 1 июля 1730 года Жолобов был казнен в Петербурге, и наказ об этом с подробным изложением его преступлений объявлен "во всенародное известие".

Досталось и Паисию. Прибыв на место своего служения, новый епископ иркутский Иннокентий Нерунович немедленно потребовал объяснений от всех духовных лиц, подписавших петицию о назначении вице-губернатором малолетнего Сытина. Все объяснения сводились к тому, что делалось это по требованию наместника Паисия. На возражения, что духовным людям в это дело вмешиваться не следует, наместник грозил повырывать бороды и отдуть дубиной.

Сам же Паисий на допросе показал, что основывался на бывшем в Иркутске примере: "Бывал-де здесь воеводой и судьей сын господина Полтева и трехлетний". Но отговорка эта не помогла, и Паисий за "вовлечение подчиненного в неподобающее дело был приговорен к наказанию плетьми нещадно, чтобы и другим так делать было неповадно". Приговор этот приведен в исполнение 3 декабря 1733 года.

Вице-губернатор Плещеев и епископ Нерунович

О заменившем Жолобова вице-губернаторе Плещееве иркутская летопись говорит, что он был в канцелярских делах несведущ, корыстолюбив, промышленных и торговых людей за неудачу подарков драл плетьми и кнутом и притеснял приказных служителей, приверженцев же своих любил постоянно угощать и поить разными винами до пьяна".

Между ним и епископом Иннокентием Неруновичем, отличавшимся суровым и вспыльчивым нравом, отношения приняли столь враждебный характер, что молва утверждала, будто они перестреливались из пушек: архиерей с левой стороны Ангары из монастыря, вице-губернатор с правой из города. Это, конечно, вымысел, но что имеет документальное подтверждение в жалобах и донесениях самого преосвященного, так это обиды, нанесенные ему Плещеевым в доме откупщика Глазунова, кончившиеся тем, что он должен был спасаться на лодке, на которой и доплыл от города до Вознесенского монастыря.

При создании материала использован очерк В.П.Сукачева "Иркутск до Сперанского".

Окончание следует.

Сергей Родимов

© Номер один

История Иркутск

3919

02.08.2004, 01:41

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=13740

Bytes: 10175 / 10140

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Родимов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

5099

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5807

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5760

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11910

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13925

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5263

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16405

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25283

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20586

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24553

02.10.2025

Лица Сибири

Аникеев Сергей

Воробьев Евгений

Козырский Олег

Прокопьев Анатолий

Кузеванов Виктор

Зыбынов Андреян

Титенков Игорь

Курин Юрий

Артюхов Алексей

Шахов Николай