Димитрий Еловский

© Коммерсантъ-Иркутск

Политика Иркутск

6168

25.06.2004, 15:55

Скандал на сессии законодательного собрания. Подробности.

Вчера в законодательном собрании Иркутской области разразился скандал. Несколько депутатов сорвали второе заседание июньской сессии областного парламента, не явившись на него. Оставшиеся верными своему долгу депутаты посчитали, что за действиями коллег стоит областная администрация, которая намерена таким образом оттянуть начало выборов в ЗС.

Вчера был второй день июньской сессии ЗС. Заседание начиналось вполне обыденно. Журналисты общались между собой, поэтому не сразу поняли, что имел в виду спикер ЗС Геннадий Истомин, когда, пододвинув к себе микрофон, произнес: «В зале 26 человек. Для кворума нужно 30. Я считаю, что есть люди, которые не хотят, чтобы это заседание состоялось». Разговоры смолкли, журналисты почти автоматическим движением открыли блокноты и начали записывать. Господин Истомин сделал небольшую паузу, после чего, не скрывая раздражения, рассказал, что еще вчера на заседании было 36 человек из 45, а уже сегодня осталось 26. По словам спикера, депутат Валерий Соколов назначил заседание на 10 часов утра, Михаил Матханов уехал в Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, Алексей Козьмин отправился в свой округ в Черемхово. Где находился в тот момент Александр Ташлыков, Станислав Куракин и Николай Наумов, также присутствовавшие на позавчерашнем заседании, не знал даже председатель парламента.

Переждав поднявшийся шум и дав присутствующим в зале осмыслить всю фатальность происходящего, господин Истомин продолжил: «Как мне стало известно, вчера кто-то обзвонил депутатов и предложил им сорвать сегодняшнее заседание. Эти депутаты вместо того, чтобы нормально работать, занялись политическими играми. Мне очень жаль их». Корреспонденту Ъ тоже стало жаль депутатов — судя по реакции коллег, их ждало суровое общественное порицание и осуждение. Депутат Валерий Лукин предложил написать обращение к общественности и опубликовать его в прессе, где дисциплинированные депутаты выразили бы свое негодование в адрес коллег.

Сразу после заявления господина Лукина в зале появился депутат Антон Романов. «Двадцать семь», — выдохнул Геннадий Истомин. Господин Романов, едва дойдя до своего места, принял активное участие в осуждении отсутствующих коллег. «И будет двадцать восемь, — продолжал в это время считать спикер, — я точно уверен, что приедет Ковальков (Владимир Ковальков — депутат по пятому избирательному округу, директор иркутского авиазавода — Ъ) он застрял в пробке по дороге сюда. Вот бы нам еще Канухина (Евгений Канухин — мэр Ангарска — Ъ) найти, и будет 29, и все равно одного человека не хватает». Кто-то из депутатов предложил поехать на заседание к Валерию Соколову, тогда будет тридцать. Потом решили, что есть шанс по дороге растерять тех, кто уже собрался, и от этой идеи отказались.

Совсем тихо в зал прошел Владимир Ковальков. Его прихода почти никто не заметил, потому что в этот момент выяснилось, что теперь в пробку попал Евгений Канухин и он точно не успевает на заседание. «Я уверен, что, несмотря на наши усилия, нам не удастся собрать людей», — обреченно произнес Геннадий Истомин.

Похоже, для спикера настало время «Ч», и он пошел в лобовую атаку. «Я считаю, что представители областной администрации преднамеренно заставили депутатов сорвать сессию. Это сделано для того, чтобы мы сегодня не назначили выборы в законодательное собрание». Присутствующие в зале представители областной администрации в лице руководителя администрации губернатора Александра Веледеева и его первого заместителя Юрия Фалейчика во время всей речи спикера безмятежно улыбались, демонстрируя полную непричастность к происходящему. После этого Геннадий Истомин предложил закрыть так и не начавшееся заседание и провести внеочередную сессию областного парламента 7 июля. Депутаты согласились и начали расходиться.

«Что же в действительности произошло?» — спросил корреспондент Ъ у одного из чиновников аппарата ЗС. «А ничего хорошего», — бросил тот и пошел дальше, но подумал и рассказал, что иркутское региональное отделение партии «Единая Россия» (ИРО «ЕР») и областная администрация совместно составляют списки депутатов по одномандатным округам и по партсписку. Рабочую группу возглавляет Геннадий Истомин. Вчера губернатор Борис Говорин вернулся из отпуска. Возможно, ему не понравился вариант, разработанный группой. И заседание сорвали, чтобы выиграть время на его корректировку. А если до 7 июля список не будет согласован, то сорвут и внеочередную сессию. Крайний срок назначения выборов законодательным собранием — 14 июля. На следующий день выборы назначит уже облизбирком. Прокомментировав таким образом события, источник Ъ попросил не называть его имени.

По информации Ъ, вчера на президиуме политсовета «Единой России» уже должен был обсуждаться список одномандатников, которых эта партия выдвинет на выборах в ЗС. Обсуждать оказалось нечего. По мнению одного из представителей ИРО «ЕР», в результате фактически сорван политсовет, который должен пройти 5 июля. Его основной темой также должно было стать выдвижение кандидатов по партспискам и одномандатников. После этого списки уже будет утверждать партконференция, которую планировали на 20 июля. Теперь она может состояться только в августе, и выдвинутые на ней кандидаты потеряют почти месяц на предвыборную «раскрутку». Многим из них после этого, чтобы выиграть, придется обратиться к административному ресурсу. В выигрышном положении останутся только действующие депутаты ЗС. По мнению лидера фракции «ЕР» в ЗС Сергея Зубарева, срыв вчерашнего заседания сыграет им на руку, так как они уже прочно закрепились в округах.

Димитрий Еловский

© Коммерсантъ-Иркутск

Политика Иркутск

6168

25.06.2004, 15:55

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=13579

Bytes: 5538 / 5538

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Бадмаев Заян

Намдаков Даши

Красовский Григорий

Колмаченко Василий

Григоров Виктор

Пшонко Елена

Цветкова Людмила

Ярыгина Надежда

Кнаус Олег

Семенов Сергей