Дмитрий Еловский

© Коммерсантъ-Иркутск

Общество Иркутск

2722

24.06.2004, 14:48

Депутаты разрешили штрафовать мэров за расточительство

Вчера на сессии Законодательного собрания Иркутской области в первом чтении был принят законопроект "Об административной ответственности за нарушения бюджетного законодательства". В принятом законопроекте устанавливаются штрафы за нецелевое использование средств областного и муниципальных бюджетов. Во время обсуждения законопроекта депутаты нашли в нем так много упущений, что сами засомневались, нужно ли его принимать.

Однако настойчивость и. о. начальника главного финансового управления (ГФУ) области Владимира Пашкова развеяла сомнения законодателей.

Проект областного закона "Об административной ответственности за нарушения бюджетного законодательства" разрабатывается администрацией области с прошлого года. Закон должен установить административную ответственность за нецелевое использование средств из бюджетов области и муниципалитетов, нарушение сроков их возврата и сроков перечисления платы за пользование бюджетными средствами. Наказывать будут штрафами по 40-50 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) с физических лиц, и по 400-500 МРОТ—с юридических. Предполагается, что дела об административных нарушениях будет рассматривать Контрольно-счетная палата области. По словам Владимира Пашкова, на федеральном уровне административная ответственность за нарушения бюджетного законодательства предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях. А на уровне регионов и местного самоуправления существует пробел в федеральном законодательстве. Так как вопрос находится в совместном ведении регионов и федерации, на региональном уровне решать его должны соответственно региональные власти. 23 региона уже приняли подобные законы.

Накануне сессии законопроект поддержали комитеты по бюджету и госстроительству ЗС. Председатель бюджетного комитета Юрий Рожков заявил, что необходимость принятия закона обоснована большим нецелевым расходованием средств муниципальными образованиями (МО) области. На этих словах мэры и депутаты от дотационных территорий в ЗС как-то подобрались.

Первым нелицеприятные вопросы начал задавать депутат от Усолья-Сибирского Леонид Иванов, который поинтересовался, будет ли само ГФУ или администрация области нести ответственность за нарушение бюджетного законодательства. На это Владимир Пашков ответил, что в законопроекте ни для кого нет исключений, в том числе и для областной администрации и ГФУ.

Однако эффект испортил мэр Иркутска Владимир Якубовский, который заявил, что "исполнительная дирекция превысила свои права", правда, это не помешало господину Якубовскому рекомендовать принять закон в первом чтении.

Казалось, что после этого заявления иркутского мэра закон будет принят, но тут к трибуне двинулся депутат от Черемхово и бывший спикер ЗС Сергей Шишкин. Господин Шишкин выразил глубокие сомнения в необходимости добавлять к финансовой ответственности за нарушения бюджетного законодательства еще и административную. "В бюджетах районов и так денег нет, а мы еще с них штрафы будем брать. Я считаю, что это очередной механизм политического давления на мэров, несогласных с политикой областной администрации", — заявил бывший спикер ЗС.

Под воздействием речи господина Шишкина депутаты начали колебаться. Валерий Лукин, который накануне на заседании комитета согласился принять закон в первом чтении, взяв слово после Сергея Шишкина, указал на такое количество недоработок, что сам передумал поддерживать закон и принял сторону предыдущего оратора. Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Борис Алексеев также присоединился к противникам проекта, заявив, что с принятием решения не надо излишне спешить, и "ничего плохого не будет, если депутаты еще поработают над законом".

Спасать положение снова пришлось Владимиру Пашкову. По голосу господина Пашкова было понятно, что он очень нервничает: слова он цедил сквозь зубы. "О какой излишней спешке мы говорим, если работа над подобными законопроектами во всех субъектах идет уже восемь месяцев. Мы не спешим, мы двигаемся черепашьим шагом. Закон уже согласовали прокуратура, Минюст и главное правовое управление ЗС. Это не политический инструмент давления на территории, потому что вы вправе так составить план работы КСП, чтобы администрация области не могла им воспользоваться для политических целей". После этого Владимир Пашков продемонстрировал личное бесстрашие: "Если вы сегодня не можете привлечь Пашкова к ответственности, то после принятия этого закона сможете!" Депутаты почти с ним согласились, но, по мнению Валерия Лукина, "вряд ли удастся привлечь к ответственности ГФУ или губернатора области".

Спикер ЗС Геннадий Истомин попытался закончить дискуссию и поставил вопрос на голосование. Оно тоже не обошлось без проблем. При подсчете голосов выяснилось, что закону, чтобы быть принятым, не хватило одного голоса. Депутатам показалось, что посчитали неправильно. Они решили переголосовать, и недостающий голос нашелся.

Дмитрий Еловский

© Коммерсантъ-Иркутск

Общество Иркутск

2722

24.06.2004, 14:48

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=13556

Bytes: 4915 / 4915

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

9509

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7759

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5881

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5837

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

12024

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14004

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5275

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16471

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25297

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20627

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23393

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27783

07.10.2025

Лица Сибири

Зимин Виктор

Агапитова Анна

Полосин Андрей

Зацепин Сергей

Кудинов Олег

Колотовкина Светлана

Торопкин Максим

Часовитин Владимир

Пинтаев Валерий

Дикунов Эдуард