Олег Васильев

© Babr24.com

Здоровье Иркутск

3297

24.06.2004, 14:45

Служба в армии как способ стерилизации

Сегодня иркутские андрологи доказали, что один из факторов растущего бесплодия у мужчин - служба в армии. Именно на призывной комиссии, где идет тщательный осмотр, чаще всего у подростков выявляются проблемы в мочеполовой системе. Между тем военная медицина сегодня позволяет призывать таких юношей.

В результате заболевание приобретает запущенную форму, а к 20 годам юноша становится абсолютно неспособным выполнять свою репродуктивную функцию. Хотя если бы его отдали до призыва в руки андрологов, он уже через несколько месяцев мог бы встать в строй российской армии.

Пришла пора защищать мужчин. Кому-то эта фраза может показаться абсурдной, между тем ситуация сегодня в России вообще и в Иркутской области в частности угрожающая. Сокращается численность мужского населения, причем катастрофически. За период с 2000 по 2003 годы, по данным статистического управления, в нашем регионе мужчин стало меньше в среднем на 15 -20 тысяч человек. И новых на их место не народилось. Взять хотя бы данные по наиболее репродуктивному периоду жизни мужчин.

Как следствие, сокращается число заключенных браков. Мужчин элементарно на всех не хватает. Но и это еще не всё. По данным медиков, около 20% мужчин страдают бесплодием. Именно эта причина всё чаще становится главной в семейной несостоятельности. Но если для женщин сегодня существует хорошо отлаженная система гинекологических клиник, то сильной половине человечества в лучшем случае попытаются помочь уролог, сексопатолог или венеролог. Чаще всего безуспешно. Что только подтверждает необходимость создания института андрологии. Эта наука более древняя, чем все остальные. Проблемами помощи бесплодным мужчинам занимались и в Древней Греции, и в Киевской Руси. Гиппократ писал о том, что у воинов скифов от постоянной езды в седле возникают различные половые расстройства. Для лечения таких мужских недугов древние врачеватели применяли корень ревеня и "бобровую струю".

По мнению андрологов, будущих мужчин необходимо наблюдать с самого рождения, помогая родителям вырастить здорового человека. Нынешние мамы не знают, как выявить заболевание на ранней стадии. А ведь будущие проблемы могут создать и чрезмерное увлечение памперсами, и неправильно подобранное нижнее белье для подростка. Не выявленные в детстве заболевания развиваются и мешают половому созреванию. В результате у ребенка появляется проблема, о которой он ни с кем не может и не хочет делиться. Всё это отражается на психическом состоянии. Кто-то начинает употреблять алкоголь и наркотики, у кого-то меняется сексуальная ориентация.

Увеличение количества гомосексуалистов, алкоголиков и наркоманов андрологи напрямую связывают с ростом числа мочеполовых заболеваний. Настоящих мужчин, способных воспроизвести на свет здоровых детей, с каждым годом остается все меньше.

Эту проблему отлично понимают те, от кого зависит её решение. По словам директора Восточно-Сибирского института андрологии, кандидата медицинских наук Евгения Бахрунова, на всех уровнях власти идея организации андрологической помощи получает самое горячее одобрение, но не финансирование. С просьбой оказать финансовую помощь и помочь с выделением помещения ученые обращались повсюду. Чиновники лишь разводят руками. Несмотря на то, что тема актуальна - политических дивидендов на ней не заработать.

Поэтому пока ученые вынуждены работать на энтузиазме. Данные, которые им удалось получить, были высоко оценены и на российском, и на международном уровне. Сейчас исследованиями заинтересовались менеджеры одной из крупных страховых компаний. Но их финансовая помощь - лишь капля в море проблем. Медики мечтают о том времени, когда полученные результаты можно будет внедрить в жизнь, а для этого необходимо создание андрологической службы во всех поликлиниках, а значит, требуется подготовить новых специалистов и создать специализированный стационар. Сегодня подобный институт уже работает в Санкт-Петербурге, его работа приносит ощутимые плоды. Остается лишь надеяться, что и иркутским ученым удастся "пробить" чиновничьи препоны, добиться финансирования и приносить реальную пользу.

Ну а пока раздел объявлений, где "она ищет его для создания семьи", остается самым большим и ... невостребованным. Настоящие мужчины на грани вымирания.

В 2000 году молодых людей в возрасте от 16 до 25 лет было 220576 человек, три года спустя стало 197709. Возраст от 25 до 45 - было 424956, стало 409963.

Олег Васильев

© Babr24.com

Здоровье Иркутск

3297

24.06.2004, 14:45

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=13554

Bytes: 4397 / 4397

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Гришкевич Евгений

Космылин Адрей

Варфоломеев Александр Георгиевич

Касьянова Ирина

Парцей Петр

Котюков Михаил

Аникин Валерий

Голышев Валентин

Полосков Никита