Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

Политика Иркутск

5029

24.06.2004, 14:43

Сорвана 39 сессия Законодательного собрания

Второй день работы 39 сессии Законодательного собрания Иркутской области сорван из-за отсутствия кворума. При 30 необходимых депутатах явка составила 28 человек. В этот день депутаты планировали назначить дату выборов в Законодательное собрание следующего созыва, рассмотреть вопросы об отзыве парламента на предложение правительства по замене социальных льгот денежными компенсациями, об освоении федеральных средств выделенных на строительство онкоцентра и переселение жителей поселка Чекановский.

После часового ожидания отсутствовавших, депутаты решили сделать перерыв до 7 июля.

Комментируя ситуацию, председатель Законодательного собрания Геннадий Истомин сообщил, что об отсутствии явки на сессию ему стало известно вечером первого дня сессии. «Ряд депутатов сообщили мне о звонках из администрации области, которая не подготовила свои предложения по одномандатным округам». Г. Истомин высказал уверенность, что вопрос, из-за которого сорвали сессию, – это назначение даты выборов. По его словам, если бы ЗС назначило ее сегодня, избирательная кампания могла бы начаться с 30 июня. Теперь кампания сокращена минимум на 10 дней. Так как после назначения даты на июльской сессии она начнется не раньше 10 июля.

Спикер также сообщил, что намерен сегодня же обсудить ситуацию с губернатором области Борисом Говориным. Что касается депутатов, которые присутствовали на сессии в первый день и не явились во второй, то они будут вызваны на комиссию по регламенту, после чего сообщение о причинах их отсутствия планируется опубликовать в СМИ. Геннадий Истомин отметил, что из участвовавших в работе первого дня сессии во второй день не явились депутаты Валерий Соколов, Алексей Козьмин, Николай Наумов, Михаил Матханов, Станислав Куракин, Александр Ташлыков, Евгений Канухин и Александр Бондаренко.

Председатель облизбиркома Виктор Игнатенко сообщил, что последней датой для принятия решения ЗС о назначении выборов, согласно закону, является 14 июля. Если этого не случится, облизбирком самостоятельно назначит дату 15 июля. По его словам, в этом случае избирательная комиссия, скорее всего, решит проводить выборы не 3 октября, а во второе воскресенье месяца – 10 октября.

Группа депутатов областного парламента распространила заявление по срыву заседания 39 сессии. В нем говорится, что причиной срыва стало отсутствие кворума из-за неявки на сессию депутатов - членов группы «Деловой союз» Александра Бондаренко, Леонида Иванова, Владимира Каутца, Александра Ташлыкова, Станислава Куракина, Евгения Канухина, Николая Наумова и Михаила Матханова во главе с руководителем группы Валерием Соколовым, а также главы регионального отделения СПС Алексея Козьмина. Основной причиной неявки этих депутатов авторы заявления считают их нежелание принять участие в обсуждении и выразить свою позицию по важнейшим пакетам законопроектов, находящимся на рассмотрении в Госдуме - о формировании рынка доступного жилья, замене льгот денежными выплатами и другим. По мнению авторов заявления, принятие этого блока законов в нарушение 55 статьи Конституции РФ значительно ухудшит социально-экономическое положение подавляющего большинства жителей Иркутской области. «Считаем такое поведение предательским по отношению к коренным интересам избирателей. Полагаем, что губернатор области должен открыто обозначить свою позицию по срыву сессии его сторонниками, а также в отношении принимаемых законопроектов», - говорится в заявлении. Его подписали Борис Алексеев (39 округ), Виктор Боровский (8 округ), Антон Романов (9 округ), Валерий Лукин (34 округ), Виктор Пивень (31 округ), Александр Сухарев (10 округ). Депутаты принесли извинения представителям общественных и ветеранских организаций, пригашенных на заседание сессии.

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

Политика Иркутск

5029

24.06.2004, 14:43

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=13553

Bytes: 3721 / 3721

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

5099

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5807

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5760

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11910

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13925

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5263

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16405

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25283

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20586

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24553

02.10.2025

Лица Сибири

Аникеев Сергей

Воробьев Евгений

Козырский Олег

Прокопьев Анатолий

Кузеванов Виктор

Зыбынов Андреян

Титенков Игорь

Курин Юрий

Артюхов Алексей

Шахов Николай