Артур Скальский

© Номер один

Культура Иркутск

5743

24.06.2004, 14:16

Открытое письмо Владимиру Симиненко

Уважаемый Владимир!
Прочитав Вашу статью "Валентин Распутин как русофоб", я понял, что Вы имеете ложное представление о творчестве Распутина. Совершенно очевидно, что Вы лично с ним не знакомы. Вследствие чего Вы написали о каком-то другом Распутине, которого, быть может, выдумали или с кем-то перепутали.

Вы написали в самом начале статьи: "Распутин входит в особый список "нужных" людей. Из этого списка власть составляет делегации и президиумы, советы и форумы. Если возникает оказия по культуре, то тут же рядом с начальником ставят знаменитого писателя... Главное — украсить культурным и чрезвычайно постным "ликом" свиту первого человека власти во время "хождения в народ".

Это очень сильное заявление. Но я не понял, какую власть Вы имеете в виду? Какого конкретно "первого человека"? Может быть, Президента России? Или его полномочного представителя в Сибирском федеральном округе? Губернатора Иркутской области? А может быть, мэра? Скажите: видели Вы хотя бы однажды писателя Распутина рядом с Президентом Путиным? Я лично не видел. Общеизвестно другое — негативное отношение Распутина к столичной элите. Это отношение писателя выражено во множестве статей, в его публичных высказываниях и, наконец, в его книгах.

Но возможно, Вы имели в виду первых лиц региональной власти? Действительно, раз или два в году Распутин встречается с губернатором Иркутской области и мэром Иркутска. Происходит это во время проведения всем известного праздника "Сияние России", когда руководители принимают столичных писателей у себя в кабинетах. Но это всего лишь дань вежливости, проявление обычного этикета. И давайте спросим себя: кто кому тут нужен? Распутин нужен властям или власти нужны Распутину? Я думаю, что первое.

Но продолжим чтение статьи.

Вы написали такие удивительные строки: "Оторванный от земли-матери Распутин испытывает тягу к стерильной чистоте нравов и помыслов. Эта тяга к стерилизации, по данным науки, есть проявление некрофилии. Из этого же корня вырос гитлеризм — из желания сделать мир чистым и правильным, без неправильных евреев, славян, негров".

Вы меня извините, Владимир, я, конечно, не обладаю такими обширными научными познаниями. Но как недоучившийся ученый и несостоявшийся доцент я хочу напомнить Вам кое-что из формальной логики, а именно: всякому утверждению должно предшествовать доказательство. У Вас с доказательствами, как и в первом случае, негусто. Нельзя же считать доказательством заявление о том, что, по данным науки, тяга к стерилизации есть проявление некрофилии. Сама по себе фраза "по данным науки" мне очень понравилась. Но, к сожалению, она ничего не доказывает. Однако меня больше заинтересовало последнее Ваше заявление, объясняющее, из какого корня вырос гитлеризм.

Я, признаюсь, часто об этом думаю на досуге: почему стал возможным фашизм в двадцатом веке? Как это стало возможным после Нагорной проповеди Иисуса, после великих романов Достоевского, после художественного гения Толстого; наконец, после открытий Дарвина, Эйнштейна и Нильса Бора? Откуда этот агрессивный примитивизм? Мне всегда казалось, что в основе гитлеризма, то есть фашизма, лежит догмат расового превосходства, этакое вульгаризованное ницшеанство. Необходимость чистки нации от "евреев, славян и негров" была следствием этой ошибочной теории. И кроме этого, сначала Вы говорите о тяге к стерильной чистоте нравов и помыслов, а следом — об этнических чистках. Этак можно любого моралиста обвинить в расизме. Того же Тургенева объявить предвестником национал-социализма за то, что он написал свои знаменитые "записки", в которых с огромной силой отразилась его любовь к родной земле и к простым людям, на ней живущим.

Далее Вы обвиняете Распутина в русофобстве, заявляете, что он активно не принимает жизнь и быт живых русских людей. Есть у Вас такая фраза: "Распутин понятен в своем сострадании к умирающему миру деревни. Но страшен в ненависти к людям, за которых молился Саровский".

С чего Вы взяли, что Распутин ненавидит современных русских людей, что он бессознательный русофоб? Если он не принимает Интернет и осуждает распущенность среди молодежи, то это еще не повод для столь сильных заявлений! И если Вы всерьез полагаете, что из-за "Распутиных" мы не можем построить сильную Россию, то Вы снова ошибаетесь. Сильная Россия начинается с заботы о детях, с развития отечественной науки и образования, со строительства детских садов и поликлиник, с возведения комфортного жилья для простых людей и проч. и проч. и проч.

Еще замечу, что хаос в окружающей нас действительности начинается с хаоса в наших головах. Об этом говорили почти все мыслители-гуманисты. Против хаоса (в самом широком смысле) и выступает Валентин Распутин. Я понимаю, что взгляды его выглядят несколько архаично, особенно в глазах молодого поколения. Сейчас не модно говорить о доброте, о любви, о простых человеческих ценностях, о старухах в каких-то там платках. Напротив, модно среди подростков быть циничным, сильным, продвинутым. Модно оголять пуп и цедить пиво из банки. Что ж, это не ново. И я не вижу в этом большой опасности — как пришло, так и уйдет с возрастом. У каждого поколения были свои Базаровы, Печорины, Ставрогины.

Общеизвестно, что научно-технический прогресс происходит как бы сам собой. Научные открытия совершаются независимо от нашего желания, от нашей морали, от самых строгих запретов. Пришло время — открыли деление атомного ядра. Никакой Достоевский не помешал Курчатову создать атомную бомбу. И никакая инквизиция не могла помешать великим открытиям Бруно, Коперника, Кепплера, Галлилея и Ньютона. Птолемеевская система рухнула, когда тому пришло время — не раньше, но и не позже. Интернет и клонирование будут развиваться вне зависимости от нашего желания. Мы можем говорить и думать что угодно — научный прогресс не остановим, развитие цивилизации идет своим чередом. Две силы уравновешивают друг друга — осторожно консервативная и безоглядно смелая. Обе они объективно обусловлены, и обе в общем-то бесполезны, потому что глубоко вторичны.

Идея развития (а точнее, саморазвития!) лежит в основе самой жизни. Это основополагающий инстинкт жизни, наипервейшее условие существования человечества как вида. Законсервироваться нельзя. Но можно и нужно проявлять известную осторожность, смотреть под ноги, прежде чем поставить ногу на зыбкую почву и проверять глубину там, где запросто можно утонуть. Распутин с высоты своего жизненного опыта говорит нам, словно малым детям: будьте осторожны, не сломайте себе шею. Не бросайте умирать на обочине стариков — сами когда-нибудь будете старыми, поймете тогда, что значит быть больным, слабым и никому не нужным. Где же тут русофобство? Где ненависть к людям?

В заключение хочу сказать следующее: Валентин Григорьевич Распутин гораздо добрее и человечнее, чем это может показаться со стороны. Он, конечно, не безгрешен. Но если он и заблуждается в чем-то, то это заблуждение человека искреннего, страдающего душой за то, что происходит вокруг. Прочитайте его последнюю повесть "Дочь Ивана, мать Ивана", и Вы увидите, что он способен сопереживать не только деревенской Настене, но и городской женщине, нашей современнице, а также ее несчастной поруганной дочери.

Надеюсь, это письмо появится на страницах "СМ Номер один". Я за нормальную человеческую полемику. В конце концов, все мы субъективны. И кто может с уверенностью знать — в чем заключается истина?

Председатель правления Иркутского регионального отделения Союза писателей России Александр Лаптев. 21.06.2004 г.

Артур Скальский

© Номер один

Культура Иркутск

5743

24.06.2004, 14:16

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=13552

Bytes: 7550 / 7473

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Каминская Татьяна

Иванченко Евгений

Айдаев Геннадий

Ходорковский Михаил

Слепнев Борис

Сыренов Аламжи

Новожилов Владимир

Усс Александр

Ховалыг Владислав

Трубников Владимир