Наталья Димитриева

© АИФ в Восточной Сибири

Религия Иркутск

4886

17.06.2004, 13:57

В Боханском районе есть уникальная церковь

Церковь, в которой можно молиться за некрещеных, в деревне Тихоновка Боханского района - одна из трех в России. Такие храмы есть в Ивановской области и в Москве. Тихоновцы рассказывают, что никакой церкви у них отродясь не было. Лишь в соседней деревне Тальяны стояла церковь Ильи-пророка, но в 1938 году ее разрушили, и вот теперь появилось место, куда люди могут прийти со своими радостями и скорбями.

Святыня из Тихоновки

"Если хотите спасти душу, постройте храм", - говорят в народе. Так и решил поступить местный предприниматель Владимир Вегера. Только спасал он не свою душу, а сына. Александру было всего 14 лет, когда он поехал в соседнюю деревню отвезти учебники и разбился на мотоцикле. Владимиру всюду отказывали в молитве за сына - некрещеный. За таких надо молиться святому мученику Уару. Ничего не оставалось делать, как строить храм его имени. Архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим дал свое благословение на строительство. Место для церкви было выбрано хорошее - в самом центре деревни, на взгорке, с которого видно всю Тихоновку. Сообщение о строительстве Владимир отправил в Интернет и пригласил: присоединяйтесь. Людей, потерявших некрещеных детей, оказалось много. Помогали, кто чем мог. Один московский банкир даже приобрел для храма всю необходимую церковную утварь. Четыре года всем миром возводили храм, а в прошлом году его освятили.

Как икона принесла удачу

Внутри церковь для некрещеных мало чем отличается от остальных. Имена тех, кто работал над созданием икон, иконостаса, Голгофы (распятия Христа), колоколов, отец Владимир, настоятель храма, не называет, боится, что известность может вскружить им голову и ввести в искушение. В церковь отец Владимир приезжает из села Хомутово. Невзирая ни на какую погоду, он спешит к своим прихожанам на утреннюю службу.

Наверное, ни в одной церкви вы не найдете икону, на которой Христос, стоя на коленях, молится за убиенных младенцев. Ни в какой другой церкви образы Богоматери не будут вам казаться столь печальными. Здесь можно помолиться за младенца, который не появился на свет из-за аборта. И для многих матерей это единственное место, где они находят душевный покой. Отец Владимир говорит, что заблуждаются те, кто думает, что здесь отпевают некрещеных и проводят по ним панихиды. Здесь только молятся за них святому мученику Уару.

В церкви есть уникальная икона св. Дмитрия Ростоцкого, писавшего жития святых. Этой иконе больше двухсот лет. Хранилась она все это время в деревне Петроградовка, расположенной недалеко от Тихоновки, в одной семье. Ее случайно нашел Владимир Вегера и выкупил. Иконописцы, работавшие в церкви, отвезли ее в Иркутск на реставрацию. За работу требовалось отдать всего три тысячи рублей. Но у церкви на тот момент не оказалось таких денег. Помог еще один предприниматель Константин, отдавший последние деньги за икону. "Через неделю он приехал ко мне и просил сфотографировать икону, чтобы повесить в кабинете, - говорит отец Владимир. - Оказывается, в тот день, когда он отдал последние деньги за икону, ему предложили три выгодных контракта. И он теперь горя не знает".

Церковный сторож

О чудесных исцелениях здесь пока никто не говорит. Только Иван Кондрат, сторож, рассказал, как герани его не цвели, а стоило ему их принести в церковь, так растения через два дня зацвели. А еще есть икона Неупиваемая Чаша, возле которой молятся за пьяниц. Дядя Ваня (так его здесь называют) говорит, что от очередного запоя его уберегла именно эта икона. Сторож шутит, мол, кто в храме работает, тому Господь половину грехов отпускает.

В Тихоновку дядю Ваню попросил приехать Владимир Вегера, чтобы помочь построить храм. Была и еще одна причина, по которой дядя Ваня согласился приехать в Тихоновку. Здесь повесился его сын...

Теперь дядя Ваня работает не только сторожем при церкви, но еще и встречает всех, кто приезжает помолиться за некрещеных. Сторож рассказывает, что в церковь приезжают отовсюду. Недавно была женщина из Хакасии. Ксения, так ее звали, потеряла сына. Женщина пообещала, что будет приезжать в Тихоновку при первой возможности. А вот местные жители не часто посещают приход, который и так работает всего два дня в неделю - субботу и воскресенье. Скорее всего, они только начинают привыкать к святыне. Чаще приходят креститься. В один день, говорит дядя Ваня, аж 35 (!) человек собралось.

Наталья Димитриева

© АИФ в Восточной Сибири

Религия Иркутск

4886

17.06.2004, 13:57

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=13413

Bytes: 4350 / 4329

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

5099

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5807

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5760

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11910

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13925

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5263

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16405

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25283

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20586

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24553

02.10.2025

Лица Сибири

Еремеев Евгений

Силивончик Александр

Лобаков Александр

Бардалеев Александр

Носовко Валерий

Ханхалаев Евгений

Бенчарова Наталья

Ножиков Юрий Абрамович

Андреев Андрей

Тарасков Геннадий