Артур Скальский

© Аргументы и факты

Город Иркутск

4421

16.06.2004, 09:22

Как заставить работать ЖЭК

Лилия Козырина из Иркутска прислала свой «рецепт» победы над трестом жилищно-коммунального хозяйства — МУП ТЖХ Октябрьского района г. Иркутска. Через суд она заключила с домоуправлением договор, защищающий ее права.

«КАКОЙ договор?» — удивитесь вы. Еще больше вы удивитесь, когда узнаете, что каждый из вас уже имеет такой договор с домоуправлением. Но в отличие от Лилии Козыриной вы его не подписывали и не читали. По российским законам считается, что вы вступили в договорные отношения с исполнителем, если оплатили услугу, которую он вам оказывает. Оплачиваете квартплату — значит договор с домоуправлением у вас в действии. А что в нем написано?

Что нам вообще известно о работе домоуправления? Что квартплата дорожает и будет дорожать? Что за долги можем лишиться крыши? Но знаем ли мы, за что платим?! Кто докажет, что горожанин потребляет в сутки 250 литров холодной воды и 120 литров горячей (не ниже 60 градусов)? Реально мы расходуем где-то до 100 литров холодной воды, горячей и того меньше. То же самое с теплом — снижается ли плата, когда перестают топить? Отнюдь. Но по закону о правах потребителей мы должны платить только за те услуги, которые нам реально предоставлены.

Лилия Козырина решила подписать самый настоящий бумажный документ, в котором изложила права и обязанности сторон. Она откопала в библиотеке вариант «Договора обслуживания потребителя» — прогрессивные чиновники из Госстроя в рамках реформы ЖКХ составили такой типовой документ. Только ЖЭКи на местах не спешат его претворять в жизнь.

Жилкомхоз, например, обязан обеспечивать сохранность электросчетчиков, находящихся за пределами квартиры.

Если отключили отопление больше чем на сутки, то за каждый час сверх суток ЖЭК должен выплачивать неустойку в размере теплового тарифа за 1 кв. метр общей площади квартиры. Те же санкции полагаются при понижении температуры в квартире ниже + 20С0 в течение 3 суток и дольше.

Если в подъезде дольше суток не работает лифт, то за каждые сутки простоя вы можете удержать с домоуправления плату за лифт всех прописанных на вашей площади. Пеню можно взять в случае нарушения сроков устранения неисправностей систем жизнеобеспечения.

Чтобы все эффективно работало, Л. Козырина приобрела индивидуальные счетчики холодной и горячей воды, а в договоре записала, что их установка — за счет домоуправления.

Составив такой документ, Лилия Витальевна отослала его по почте в домоуправление и стала ждать. Ответа не последовало. Тогда настойчивая жилица подала на своих несостоявшихся партнеров в суд. «С момента представления этого договора в суд прошло 16 месяцев, — написала нам Лилия Козырина. — До этого в течение семи месяцев шла переписка с государственными органами. Было исписано около 4 кг бумаги. А сколько потрачено нервов!»

В конце концов дело закончилось победой — суд утвердил мировое соглашение. И теперь у Лилии Козыриной из Иркутска есть реальный договор с домоуправлением на бумаге. Недавно домоуправление установило в квартире Лилии новый электросчетчик взамен похищенного с лестничной клетки. За свой счет, разумеется.

«Квартиросъемщики, объединяйтесь! — пишет Лилия Козырина в финале. — Довольно безропотно платить дань коммунальщикам. Пусть их работа соответствует тем высоким тарифам, по которым они ее оценивают».

Артур Скальский

© Аргументы и факты

Город Иркутск

4421

16.06.2004, 09:22

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=13385

Bytes: 3294 / 3294

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Свиркина Светлана

Тощева Мария

Шуба Виталий

Гулгенов Алдар

Горюнов Константин

Астраханцев Максим

Синтоцкий Роман

Маякова Наталия

Савченко Андрей

Мазур Юлия