Настя Перова

© АИФ в Восточной Сибири

Туризм Иркутск

3684

10.06.2004, 15:06

Зачем иностранцы едут в Сибирь

Этот год, говорят, на интуристов будет особенно урожайным. Чудаки чуть ли не со всего мира уже наводняют побережье Байкала, принося с собой доход и хлопоты. Причем хлопоты разные. Одни рвутся за экстримом, другим подавай европейский комфорт.

Турист этого сорта обязательно купит путевку, как минимум, за полгода до намеченной поездки, заранее составит и оплатит список предполагаемых удобств и развлечений (к примеру, полный пансион, катание на лошадях, блины и рыбалка), тщательно запишет имена своих гидов и выучит наизусть план маршрута и распорядок дня. И приехав через полгода, он на полном серьезе будет ожидать, что его встретит тот самый гид и повезут его тем самым маршрутом. И попробуйте не оправдать доверия. Ему глубоко начхать, что гид Оля "вери илл" (очень больна) после дня рождения коллеги и ее временно будет замещать гид Вася, и что смотровую площадку с видом на Шаман-камень, указанную в проспекте, закрыли еще осенью, потому как там наметили строить аэродром для вертолетов МЧС. Такие едут в Сибирь, во-первых, потому, что в других мало-мальски приличных пунктах туристического паломничества побывали. Во-вторых, чтобы показывать друзьям свои фото: с медведем (медведь сытый, на цепи или вовсе чучело), на берегу самого чистого озера планеты, в обнимку с шаманом - и слыть экстремалом. В-третьих... да бог его знает зачем...

Безбашенный экстремал

В какой-то степени этот сорт путешественников противоположен педантам. В том смысле, что хоть они и планируют свой будущий отпуск сразу после предыдущего, и маршрут изучают, сидя в домашнем кресле, но осваивать его они предпочитают в количестве 2-3 человек и на месте. Такие обычно заявляются в визитно-информационный центр и просят отправить их туда-то и туда-то. Или вообще никуда не заявляются, в лучшем случае бронируя места в гостинице. Трудно сказать, что ими руководит, - природная непуганость или элементарное незнание российских реалий. В прошлом году в ВИЦ Иркутска пришли две немочки. Одна из них на чудовищно ломаном русском попросила объяснить, как добраться до Ольхона. После краткого психологического штурма выяснилось, что они планируют вдвоем погулять по острову, поночевать в палатке и дальше таким же образом двинуть в Китай. На все попытки объяснить, чем чреваты прогулки по Сибири без знания языка и нравов, девицы заверяли, что не боятся. В тот раз в самом деле все обошлось. Их подобрала тургруппа, путешествовавшая на Ольхоне, и бесстрашные иностранки отрезок пути преодолели на машине. Могло быть и хуже. Некоего поляка едва увезли с острова. То ли от непривычной пищи, то ли от неуважения к "бурхану" у бедняги началась жуткая диарея, два дня он буквально не вылезал из кустов, на третий его чуть живого отвезли в Иркутск. Такие личности рвутся к нам за экзотикой, за "запахом тайги", утолить свое природное любопытство.

Правда, у туроператоров есть свои хитрости по укрощению туристов.

Приемы "против" и "за"

- Когда ожидаешь организованную группу, - поделился фирменными секретами сотрудник одной из турфирм Иркутска, специализирующейся на активном отдыхе (ни имени, ни названия фирмы по вполне понятным причинам упоминать не будем), - первым делом проводишь разведку: владеет ли кто-нибудь русским языком? Если нет, можно слегка расслабиться, если же в языковой подкованности гостей есть сомнения - держи ушки на макушке. В любом случае из лексикона напрочь убираются слова вроде "буржуи", "фрицы", "янки" - их даже самые темные иностранцы хорошо знают. И, на всякий случай, все, что не касается чутких ушей зарубежных гостей, выражается на таком оборотистом сленге, что даже не всякий непосвященный абориген поймет, о чем речь. Ну кто подумает, что фраза "там пара куропаток стухла, подкатись - реанимируй" может переводиться как "две туристки устали и отстают, надо бы их поторопить". (Не подумайте, что это грубость, - это производственная необходимость. Для туриста все должно быть праздником, неважно, какой ценой, для нас, гидов.) Причем произносится это все громко, чтобы не догадались, что разговор про них (вроде как "рашн" между собой на отвлеченные темы шутят), и с идиотской улыбкой, а еще лучше - со смехом. Под конец сезона лично у меня идиотски счастливое выражение лица и трубный глас становятся хроническими.

- "Дикие" туристы только по их мнению абсолютно независимы. На самом деле за ними приходится наблюдать, незаметно, конечно, - сообщили в визитно-информационном центре Иркутска. - Мы, например, всегда знаем и проверяем даты, когда "наш" турист должен выехать, когда прибыть, когда мы его передаем другой турфирме. Если где-то сбой - туриста начинают искать. Никто ведь не отпустит человека одного в нехоженую тайгу на две недели. У них, кажется, страха такового перед дикой природой нет: они считают, что опасности могут подстерегать только в городах, а в лесу - трава, деревья, солнце, бабочки... о медведях они не думают.

Настя Перова

© АИФ в Восточной Сибири

Туризм Иркутск

3684

10.06.2004, 15:06

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=13326

Bytes: 4877 / 4863

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5515

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5562

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11796

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13809

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25244

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Курбайлов Магомед

Дугаров Булат

Ахмадулин Андрей

Писарев Павел

Бунев Андрей

Володин Вячеслав

Терпугова Елена

Пимашков Петр

Сарапулов Захар

Барсуков Александр