Егор Алексеев

© АИФ в Восточной Сибири

Криминал Иркутск

2862

10.06.2004, 15:03

Прошлым летом в Приангарье обокрали 3432 квартиры

Каждая вторая совершенная кража - квартирная. Это подтверждает статистика. Причем пик этих преступлений традиционно приходится на летние месяцы. 3432 квартиры обчистили, например, в Иркутской области прошлым летом. Ведь это - время отпусков, и многие надолго оставляют свое жилье без присмотра, чем злоумышленники, естественно, и пользуются вовсю.

Рассказывает замначальника службы криминальной милиции Кировского РОВД Иркутска Александр Седельников: "В большинстве таких краж косвенно виновны мы сами - их вполне могло бы и не быть, если бы мы уделяли больше внимания безопасности своих жилищ". Многие, поставив железную дверь, считают, что она остановит квартирных воров, и на том успокаиваются. На самом же деле такая дверь не является для них серьезным препятствием. Даже у самой массивной пуленепробиваемой и автогеноустойчивой заграничной двери есть косяки, которые могут неплотно прилегать к стене. И тогда ее вполне можно подцепить ломом или фомкой. Есть в арсенале домушников связка ключей-отмычек. Причем легче всего подобрать нужный ключик к замкам гаражного и подъездного типа, которые так часто ставят именно на железные двери. Такие замки выглядят очень большими и надежными, и потому многие останавливают свой выбор на них. Но на деле этим замкам катастрофически не хватает уровня секретности, и они быстро пасуют перед умелым воздействием "профессионалов". Гораздо надежнее поставить так называемый цилиндровый замок (тот, что с плоским ключом). Кстати, чем больше на ключе зазубринок, тем выше его уровень секретности и, соответственно, тем сложнее подобрать нужную отмычку. А еще лучше замок со штыревой разводкой - тот, что "вгрызается" в стены вверх-вниз и по сторонам от двери. Как говорят эксперты-криминалисты, такую дверь взломать тяжелее всего.

Железо - не гарантия безопасности

Нередки случаи, когда после установки внешней железной двери внутренняя превращается всего лишь в декорацию с какой-нибудь "символической" защелкой или щеколдой. Тем самым безопасности жилища наносится очень серьезный ущерб. Если есть возможность, то и внутреннюю дверь, конечно же, предпочтительнее иметь в железном исполнении, а если нет, тогда на нее стоит, по крайней мере, установить что-нибудь посолиднее защелки.

Следующий вариант - поставить квартиру под охрану. Экипаж ОВО прибывает на место за 4-7 минут после поступления на пульт тревожного сигнала, и далеко не каждый "виртуоз" сумеет "обчистить" квартиру за эти считанные минуты. Только стоит это удовольствие дорого: от 12 до 20 тысяч рублей за установку аппаратуры. А затем - ежемесячная плата (300-350 рублей). При этом вневедомственная охрана несет материальную ответственность за ваше имущество.

Будем бдительны

А кроме всего вышеперечисленного, для того, чтобы избежать квартирной кражи, нужно проявлять хотя бы самую минимальную бдительность. Ведь перед тем, как взломать дверь, преступникам обязательно нужно убедиться, что дома никого нет. Перед "делом" один из них проходит по подъезду и звонит в двери на каждой лестничной площадке. А когда подходящая дверь наконец выбрана, глазки соседних, скорее всего, заклеят бумажками или жевательной резинкой. Если вы стали свидетелем чего-то подобного, смело вызывайте милицию, не боясь показаться перестраховщиком.

Александр Седельников говорит: "Если уж все-таки вы пришли домой и увидели, что ваша квартира вскрыта, не заходите туда. Лучше вызовите милицию с мобильника или от соседей. Очень важно, чтобы отпечатки обуви и пальцев сохранились в неприкосновенности. Это может помочь милицейской собаке взять нужный след. А чтобы никогда не попадать в такую ситуацию, стоит вспомнить старую поговорку "мой дом - моя крепость" и поступать соответственно. И тогда можно смело загорать под южным солнцем и не мучиться сомнениями и опасениями за свой дом и свое имущество".

Егор Алексеев

© АИФ в Восточной Сибири

Криминал Иркутск

2862

10.06.2004, 15:03

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=13321

Bytes: 3821 / 3807

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Альцман Клавдия

Бурлаков Александр

Дыдыкина Елена

Шагжитаров Валерий

Рихванова Марина

Шпетер Александр

Басюк Виктор

Савченко Евгений

Куренсков Владимир

Гуртовой Юрий