«Депутатские закрома»: пластиковые окна и политическое ничего Анатолия Аблова

Бабр продолжает публиковать информацию о доходах и имуществе народных избранников.

Сегодня в центре внимания – микроолигарх городского масштаба, депутат Думы города Иркутска и член политсовета городского отделения «Единой России» Анатолий Аблов.

В городскую Думу Аблов попал в сентябре 2014 года, без малейшего напряжения обойдя своих конкурентов по 24 округу. А Думе по молодости лет и политической неопытности ему не дали никакой комиссии – впрочем, Анатолий Аблов, судя по всему, к политической деятельности не стремится. Он вполне удовольствовался скромным местом рядового члена двух комиссий - по экономической политике и бюджету, исповедуя главную заповедь любого бизнесмена быть поближе к деньгам, и градостроительству – видимо, на всякий случай.

Кроме того, Аблова совершенно неожиданно включили в комиссию по противодействю коррупции, весь состав которой однозначно достоин пера Зощенко – для тех, кто понимает. Достаточно сказать, что в комиссию входит человек с богатым прошлым Александр Панько, а возглавляет ее человек с не менее богатым настоящим Иван Гущин. Впрочем, очевидно, что «маминого сына» Аблова в комиссию включили исключительно для массовки.

Напомним, что в бизнесе семьи Абловых заправляет не сам Анатолий и не его супруга Елена, а мать Анатолия, Нина Аблова. Именно она в свое время организовала фирму "Байкальские окна", которая затем и преобразовалась в "ЭлитЛайн", формально принадлежащий Анатолию Аблову. Но самое главное – Нина Аблова, крове всего прочего, является учредителем некоммерческого партнерства "Радиозавод" - того самого, который управляет престижным участком планеты, на котором расположены Джем-молл, Мега-хоум, Айс-Пипл и прочие высокодоходные заведения.

За отчетный 2013 год Анатолий Аблов заработал скромные 5 миллионов 109 тысяч рублей (426 тысяч рублей в месяц). Не сказать, что запредельно, но и скромной такую зарплату отнюдь не назвать. Хотя, безусловно, честный капиталистический труд по производству далеко не худших в городе пластиковых окон не может не давать относительно честный доход.

При этом, как ни странно, своей квартиры у депутата нет. Зато есть нескромный земельный участок в Бурятии размером 4 100 квадратных метров, гараж там же в Бурятии площадью 440 квадратных метров (вполне достаточно для парковки самолета) и коммерческая недвижимость в Ангарске площадью 73 квадратных метра. Между тем в разных других документах за Анатолием Абловым числится сразу две квартиры в Иркутске – на Верхней набережной и Байкальской.

Зато с автомобилями у Анатолия Аблова все хорошо. В хозяйстве два джипа – «сотый» Круизер 2003 года и Лексус-LX570 2013 года (ценой несколько превышает годовой заработок господина Аблова). Из остальных машин внимания заслуживает только Форд-Мондео 2009 года. Остальные автомобили явно приобретались ездить в булочную за хлебом – зато насчитывается их целых пять штук, считая квадроцикл.

Вполне вероятно, что в своей декларации Аблов указал далеко не весь свой транспорт, так как, по данным ГИБДД, где-то в загашнике у него еще имеется как минимум два одинаковых Мерседеса E200.

Отметим, что банковской системе Анатолий Аблов не доверяет, либо аккуратно прячет доходы в чулок. Сразу на пяти банковских счетах болтается сущая мелочь в сумме менее миллиона рублей.

Любопытно, однако, что при всей своей коммерческой успешности, ни в какой общественно-политической деятельности в городской Думе Анатолий Аблов уличен не был. Разок выступил с ободряющим словом на субботнике, разок выступил в школе, разок попросил отремонтировать портрет маршала Конева на Синюшиной горе. Один раз заикнулся про возвращение автобусного маршрута N 23. За полгода с момента выборов это даже меньше, чем ничего.

По сути, в городской Думе депутат Аблов присутствует чисто номинально. Так сказать, как мебель.

В очередной раз возникает все тот же вопрос: зачем иркутянам депутат, который успешно строит свое личное благополучие, а Думу использует преимущественно для получения преференций в своем бизнесе?

Анатолий Аблов. Фото из профиля FB

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=133055

Bytes: 4565 / 4145

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

6224

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

5858

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

35292

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9781

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13322

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17931

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

14085

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11928

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12486

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11301

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12091

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17688

31.10.2025

Лица Сибири

Буянова Ольга

Ильичев Виктор

Хаптагаев Сергей

Савченко Евгений

Новосельцев Петр

Красноштанов Дмитрий

Цыренов Баир Дашиевич

Данилова Наталья

Загерсон Виктор

Кобзев Игорь