Виктор Горбунов

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

11537

02.02.2015, 15:35

"Происки Дерипаски" оказались мифом

Продолжается скандал вокруг так называемого "резкого снижения" уровня Байкала.

Напомним, ввиду маловодности лета 2014 года уровень Байкала снизился до минимально разрешенной правительством отметки в 456 метров. На 1 февраля уровень озера составил 456,7 метра - всего на 7 сантиметров выше разрешенной отметки, а к 1 мая 2015 года, по самым пессимистическим прогнозам, снизится до 455,84 метров.

Ситуацией тут же воспользовалось правительство Бурятии и прикормленные ей ученые. Известно, что значительная часть научного мира Бурятии откровенно паразитирует на так называемой "защите Байкала", выдавая сотни бумажных отчетов в обмен как на зарубежные гранты, так и на дотации федерального правительства. Не отстает от них и само правительство Бурятии, регулярно пополняющее бюджет республики "экологическими" деньгами.

Между тем наиболее грамотные ученые на считают ситуацию катастрофической. Дело в том, что экосистема Байкала много тысячелетий функционировала на отметке 455 метров плюс-минус метр. В течение года уровень Байкала меняется: самый высокий в сентябре, самый низкий в марте, причем величина колебания достигает одного метра. Также различный уровень воды в разных районах озера - вследствие неоднородности барометрического давления разница может достигать одного метра. Таким образом, только за счет барометрической составляющей и сезонных колебаний разница в уровне Байкала даже в норме может составлять два метра.

Имеются также долговременные, так называемые вековые, колебания, вызванные климатическими условиями и геологическими изменениями озерной котловины. Эти колебания только в XX веке достигали 217 сантиметров.

В целом амплитуда изменений уровня Байкала, согласно гидрографическим наблюдениям, ведущимся с 1730 года, может достигать трех метров.

Тем не менее, эти азбучные истины, доступные из школьного учебника, оказались невдомек и бурятскому правительству, и так называемым "ученым". В своей атаке на уровень Байкала они сделали своим врагом энергетиков, которые якобы "сливают" Байкал для получения сверхприбылей. Логика весьма странная: ведь, даже если бы вообще не было Иркутской ГЭС, уровень Байкала за счет свободного стока снизился бы всего на метр.

Одним из главный аргументов "борцов против энергетиков" была необходимость заполнения ложа Богучанской ГЭС. Эта идея была тут же подхвачена и многочисленными иркутскими любителями повоевать в Интернете за экологию. Мысль о необходимости заполнения ложа БоГЭС, однако, не выдерживает никакой критики: если бы это было так, то ФАВР (Федеральное агентство водных ресурсов) должен был предписать Богучанской ГЭС срабатывать меньше воды, чем прибывало в ее водохранилище (то есть чтобы поднять уровень водохранилища). Но если посмотреть на цифры, то установленные ФАВР расходы воды через плотину Богучанской ГЭС во второй половине 2014 года был выше, чем приток воды в водохранилище. Таким образом, водохранилище Богучанской ГЭС по указанию ФАВР не наполнялось, а, наоборот, сливалось: уровень воды за сентябрь-октябрь снизился на 15 сантиметров, а объем воды в водохранилище - на один кубический километр.

Делалось это в первую очередь для поддержания судоходства на Ангаре ниже плотины. Кроме того, по графику заполнение водохранилища БоГЖС должно завершиться в конце 2015 года. Никакой спешки здесь нет - Богучанская ГЭС ввиду того, что пока не заработал основной потребитель ее энергии, не может работать на проектной мощности. Ей будет банально некуда девать производимую энергию.

Для объяснения ситуации 29 января перед журналистами выступил директор Института проблем водопользования РАН Виктор Данилов-Данильян.

Он пояснил, что влияние стока Байкала в Ангару на наполнение водохранилища Братской и Усть-Илимской ГЭС (а значит и нижестоящей Богучанской) незначительно. Основной объем воды для этих ГЭС дает на Байкал, а притоки Ангары. Это наглядно видно из еще одного школьного факта: Ангара приносит в Енисей в три раза больше воды, чем забирает из Байкала.

Отметим, что даже если бы ФАВР весь год держал сток воды в Ангару через Иркутскую ГСЭ на минимально возможном уровне, то уровень Байкала был бы выше текущего всего на 6 сантиметров и опустился бы до отметки ниже 456 метров уже через 15-20 дней. Однако в этом случае было бы невозможно осуществить северный завоз и навигацию судов по Ангаре + под угрозой бы оказался нерест рыбы.

Иркутская ГЭС, наоборот, задержала воду в Байкале – без этого уровень озера сейчас был бы гораздо ниже, так как установленный ФАВР объем стока был намного ниже естественного стока Байкала.

К сожалению, здравый смысл, логика и школьные знания недоступны "бурятскому лобби". Ведь речь идет о крупных федеральных дотациях на охрану Байкала.

Богучанская ГЭС. Фото: roek.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Виктор Горбунов

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

11537

02.02.2015, 15:35

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=132612

Bytes: 5206 / 4868

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Виктор Горбунов.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

5555

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

3902

15.05.2025

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

7393

07.05.2025

Весна в реке Кая: вода пахнет химией, а власти — бездействием

Каждый иркутянин знает, где находится река Кая. Кто-то ездит мимо неё на работу, кто-то гуляет вдоль берега, кто-то живёт совсем рядом — в Маркова, Пушкино, Мельниково. И всё бы ничего, если бы в последние годы Кая не стала символом хронической экологической болезни.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

8032

06.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

13337

05.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

9419

03.05.2025

Запах халатности: как Вихоревку накрывает мусорная волна

В Братском районе Иркутской области разворачивается история, которая вполне могла бы стать примером, как не стоит управлять отходами. На первый взгляд, причина проста: у единственного полигона твёрдых бытовых отходов в городе Вихоревке истёк срок действия лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

9412

28.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

14514

23.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13298

16.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

14821

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

13997

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

15180

10.04.2025

Лица Сибири

Кузнецов Олег

Апанович Сергей

Зиннер Сергей

Иванченко Евгений

Стрельцов Михаил

Галсанов Ким

Говорушкина Наталия

Будашкаева Светлана

Шарков Сергей

Кошелева Оксана