Полина ЛАПТЕВА

© Иркутская торговая газета

Экономика Иркутск

2695

29.05.2004, 00:44

Алексей Альмухамедов: "Бизнесмены должны доверять власти, власть должна доверять бизнесменам"

26 апреля официально вступил в должность новый начальник областного департамента по малому бизнесу и предпринимательству Алексей Альмухамедов. Надо сказать, что кандидатура на вакантное место подыскивалась довольно долго, в течение почти двух лет. "ИТГ", в свою очередь, решила выяснить, какие цели ставит перед собой этот человек, доволен ли он нынешней работой департамента или желает поменять его механизмы. Что, на его взгляд, уже сделано для развития предпринимательства и что планируется сделать.

-- Алексей Александрович, расскажите немного о себе. Где вы работали до этого назначения, знакомы ли с работой департамента и насколько вообще близки вам проблемы малого бизнеса?

— Можно сказать, что я практически всю жизнь проработал в малом бизнесе. Точнее, сначала попробовал себя в науке (по образованию я — химик), некоторое время работал в Институте органической химии, потом ушел в малый бизнес. До поступления на должность начальника департамента у меня было свое собственное дело — своя компания, которая занималась производством архитектурно-строительных изделий из природного камня. Поэтому проблемы малого бизнеса для меня, конечно, актуальны и близки, ведь в бизнесе я уже около 10 лет.

Еще не будучи чиновником, часто задумывался над тем, а что бы я, в свою очередь, мог предложить, чтобы улучшить состояние предпринимательства в регионе, как бы отреагировал в той или иной ситуации, будь в моих руках бразды правления.

С работой департамента я в целом уже познакомился, однако, еще предстоит выяснение некоторых нюансов — ведь чтобы вести оправданную, реально полезную работу, нужно знать даже мелочи.

— Как вы оцениваете работу департамента до вашего назначения? Хотите ли менять направление работы или будете придерживаться нынешнего?

— На мой взгляд, в деятельности департамента несколько неправильно были расставлены акценты, я бы их немного сместил. Конечно, существует сегодня программа развития малого бизнеса и мероприятия, в ней обозначенные, в принципе, выполнялись. Худо ли бедно — это уже другой вопрос. Однако жаль, что они не имели четко выраженных, фиксированных целей. Это были так называемые "мероприятия ради мероприятий". Например, открылось новое агентство по территориальной поддержке, была проведена оценка стольких-то бизнес-проектов, создано n-ое количество бизнес-планов. Но оценкам того, как открытие такого агентства повлияло в целом на развитие предпринимательства в данном регионе, совсем не уделялось внимания. А для меня как для бизнесмена важна результативность, а не просто работа как таковая. Поэтому хотелось бы найти такие механизмы, которые бы помогли оценить эффективность мероприятий, проводимых департаментом.

— Какова первоочередная цель, стоящая перед вами на данном этапе работы?

— Миссию департамента на сегодняшнем этапе я бы сформулировал так: "Вовлечение населения в активную социальную и экономическую деятельность". Если же говорить об основной задаче, стоящей перед нами, то это — изменение стереотипов восприятия предпринимателя. Ведь если рассматривать то, на чем базируется малый бизнес в России, и в том числе в Иркутской области, то можно представить в воображении пирамиду, в основе которой — природные ресурсы (если предприятие получило доступ к ним, то его можно считать успешно начавшим свое дело). Далее, к вершине пирамиды — финансовые ресурсы, затем — информационные и лишь в самом конце — социальный капитал. Нужно заметить, что во всем мире строение этой пирамиды перевернуто с точностью до наоборот. Отсюда и пошло выражение "делать деньги из ничего", то есть лишь из доверия друг к другу. Бизнесмены доверяют власти, власть — бизнесменам, бизнесмены — народу, а народ — тем и другим. У нас же, к сожалению, никто никому не доверяет и у населения сформировалось неверное представление о предпринимателе как о хапуге, временщике. Это мешает работе. Надо понимать, что предприниматели — такие же люди, как и все остальные, что они живут среди нас, что они занимаются зарабатыванием денег, а не берут их из воздуха. Бизнесмен — это стиль жизни. Бизнесмены работают не только на себя, но и на население.

— А можете ли вы дать общую оценку положения малого бизнеса в Иркутске?

— Вся наша история развивается по спирали. Предпринимательство здесь не исключение. В данный момент мы находимся лишь на витке становления. В малый бизнес по Иркутску вовлечено 17% активного населения, предпринимательство дает около 5,7% валового регионального продукта (на самом деле эти цифры немного больше, но так заявляет официальная статистика). Для сравнения, в мире процентное соотношение несколько иное: до 60% занятого в сфере бизнеса населения и до 30% валового дохода. И, на мой взгляд, сегодня необходимо говорить не столько о доли малого бизнеса в региональных налоговых поступлениях, сколько о том, как должно измениться представление о малом бизнесе. И только тогда, когда малое предпринимательство приобретет устойчивость, причем не только в сфере торговли и обслуживания, и когда малый бизнес приобретет "социальный капитал", о котором говорилось выше, и перейдет на "виток" устойчивого развития, можно и нужно будет говорить о социальной и экономической отдаче малого бизнеса.

— Вы говорите, что не стоит делать акцент на сборе налогов... Однако, как вы считаете, какой все-таки должен быть оптимальный налог?

— Думаю, 15% с дохода — это нормальный налог для предпринимателя.

— Поговорим о проблеме кредитования малого бизнеса. Что нужно сделать, по-вашему, чтобы обеспечить предпринимателей необходимыми им кредитами?

— Знаете, когда мы общаемся с самими предпринимателями и задаем им вопрос: "что вам нужно от власти?", то помощь в кредитовании волнует их далеко не в первую очередь. Вопрос кредитования — это вопрос, который должны решать, в первую очередь, сами бизнесмены. Власть как таковая не имеет достаточно денег, чтобы помогать им в кредитовании. Да и какие-либо гарантии она давать тоже не может. Малый бизнес обладает огромной приспосабливаемостью и адаптацией — создавая свою систему, он самостоятельно найдет в ней наиболее удачные ходы. Есть известные примеры, когда представители малого бизнеса объединяются и образовывают общества взаимного кредитования. Думаю, что это правильное направление.

Единственное, что может сегодня сделать власть — это продумать и запустить некоторые механизмы, при которых кредитование станет возможным. Например, создать институт страхования кредитных рисков. Существующий же в настоящее время в Программе развития малого бизнеса механизм компенсации процентов по коммерческим кредитам для малого предпринимательства не очень эффективен, поскольку сумма предусмотрена небольшая и позволяет предоставлять компенсации не более чем 2-3 предприятиям. Но ведь этот подход не системный.

— Вы сказали, что у предпринимателей вопрос о кредитовании стоит на последнем месте, а какие тогда проблемы занимают главенствующее положение?

— Мы еще будем проводить достаточно большое исследование на тему: а что же, собственно, хотел бы малый бизнес видеть от власти. Однако уже сейчас можно сказать, что многие предприниматели отмечают: власти о них иногда попросту забывают, не принимают их во внимание.

Кроме того, власти недостаточно внимания уделяют местным производителям. Например, когда проходит какой-нибудь региональный тендер, то иногда выбирается поставщик, являющийся временщиком на нашем рынке, однако предлагающий продукцию на "рубль" дешевле. При этом не учитывается, что местный производитель — это налоги в местные бюджеты, это рабочие места и так далее.

Также в такого рода разговорах возникают вопросы о продвижении фирм с помощью государства во внешнюю среду, за пределы нашего иркутского рынка, от имени, скажем областных властей. Делаться это может за счет проведения выставок, семинаров с последующим продвижением продукции.

Ну и очень часто предпринимателей донимают различными проверками, необоснованными поползновениями в их деятельность.

Вопросов множество, теперь нужно находить на них ответы.

— А легко ли сейчас, по-вашему, стать предпринимателем?

— Давайте поразмышляем. Легко ли сейчас стать предпринимателем? Наверное, не очень. Ведь большинство интересных рыночных ниш уже занято. Как же нам вовлечь в предпринимательство новые слои населения? С другой стороны, многие предприниматели уже переросли свой уровень — "уровень киосков". Отсюда, возникает еще одна наша задача — предоставить таким людям возможность заняться более серьезным бизнесом с тем, чтобы на освободившиеся ниши пришли новые предприниматели.

— Разработка и реализация каких проектов будет проводиться в ближайшее время в Иркутске?

— Пока все перспективные проекты находятся на уровне согласования, но они уже разработаны. Один из таких проектов — это создание "Института девелоперов", то есть людей, которые могли бы разрабатывать проекты от уровня бизнес-идеи до стадии его воплощения в реальную практику. Наша задача — координация усилий образовательных учреждений для создания устоявшихся рабочих групп (команд), способных реализовывать такие идеи.

Еще один из разрабатываемых проектов — это "Магазин бизнес- идей". Необходимость его создания достаточно очевидна. Иногда задаешься вопросом: а почему же наша экономика не развита на уровне западных стран? Разве у нас мало идей? Да нет, идей достаточно. Мы на полном основании вправе гордиться нашей научной сферой. Наша иркутские институты умеют и подготавливают достаточно мощных управленцев — вот вам и управленческая сфера. И даже финансов в области имеется достаточно. Как местных, так и московских. Так вот, основная проблема заключается в том, что сферы эти между собой никак не пересекаются. Задача данного проекта — создать некую "площадку", где бы пересекались наука в виде каких-то инновационных идей, финансовые институты и бизнес-среда, управленцы.

— А как насчет развития малого бизнеса в территориях области?

— Если в Иркутске, Ангарске, Шелехове малый бизнес развит достаточно хорошо и, можно сказать, уже встал на ноги, то на многих других территориях он делает еще даже не первые шаги, а только пытается привстать.

— По какой причине так происходит?

— А разве, скажем, может простой рабочий из обанкротившегося предприятия представить, что он тоже может быть бизнесменом? "Бизнес" в его понимании — это что-то далекое и недоступное для него. Поэтому перед департаментом и встает вопрос об изменении такого стереотипа, о помощи в самоопределении "потенциального предпринимателя", а также — в выборе конкурентной сферы бизнеса и помощи на начальном этапе работы. На решение этих проблем направлено создание территориальных агентств поддержки малого бизнеса, продвижение интерактивных методов обучения (создание, например, портала поддержки бизнеса).

— В перспективе — развитие интересных проектов. Их, как вы сказали, много. А достаточно ли финансов у областной администрации, чтобы их реализовывать?

— Безусловно, у областной администрации недостаточно имеется средств для реализации проектов. Но я уверен, что даже в этих условиях можно реализовать множество интересных идей. Кроме того, возможно и необходимо привлекать деньги заинтересованных лиц, грантовые и другие внебюджетные средства. Подобные "группы поддержки" могут и должны создаваться самими предпринимателями в виде различных некоммерческих партнерств малых предприятий, малых предприятий и индивидуальных предпринимателей.

Таковы планы на будущее нового начальника областного департамента по малому бизнесу и предпринимательству Алексея Альмухамедова. Планов множество, задач — тоже.

Хочется пожелать удачи "новому" в этой сфере управления человеку.

Бизнесом занимаются серьезные люди. Предпринимательство и бизнес — это большие деньги, но их надо умело зарабатывать. Остается надеяться, что в работе департамента теперь наметятся более продуктивные планы развития малого бизнеса, а новый начальник всеми своими силами будет способствовать их реализации.

Полина ЛАПТЕВА

© Иркутская торговая газета

Экономика Иркутск

2695

29.05.2004, 00:44

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=13151

Bytes: 12006 / 11876

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3124

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3374

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5774

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5737

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11866

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13896

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16367

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20564

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Степанов Александр

Маяренков Сергей

Сокол Сергей

Бредихин Сергей

Килин Владимир

Смирнов Александр

Потанин Владимир

Тишанин Александр

Мироненко Елена

Потапов Владимир