«Известный и неизвестный Поздеев»

Впервые в Иркутск привезли работы гения сибирской земли – Андрея Поздеева.

Андрей Геннадьевич Поздеев (1926 - 1950) родился в селе Нижний Ингаш Красноярского края. Рисованием увлекался с детства. В годы Великой Отечественной войны служил на Дальневосточном флоте. С 1950 года Поздеев переехал работать в Красноярск. Профессиональное образование получил в творческой мастерской Андрея Лекаренко.

Нередко художник жил в долг, но о деньгах говорить не любил. «Я хочу быть бедным, потому что я хочу быть свободным!» - известные слова Поздеева.

Его официальное признание началось с первой персональной выставки в Москве в 1993 году. Теперь его работы находятся в Третьяковской галерее, Русском музее и Музее современного искусства в Москве.

С 23 октября выставка Андрея Поздеева проходит в Иркутске. Картины предоставил красноярский региональный общественный фонд Поздеева. Экспозиция проходит в новом помещении иркутской арт-галереи «Dias» по адресу ул. Седова, дом 40.

Первая картина, которая набросится на Вас при входе в зал, носит символичное название «Лев-таран». На ней крепкий мужчина, настолько плечистый, что, кажется, вот-вот треснет деревянная рамка. Все залито кислым желтым и буквально кипит от жары.

Лев-таран. 1982г

Немалая часть работ на выставке посвящена цветам. Цветы, вообще, занимают особое место в творческом мироощущении Поздеева. Сам художник признавался, что они дают ему пищу для души и энергию, называл их не иначе как «существами великолепными, невероятно разными», вобравшими в себя «красоту, прелесть и нежность», словом, все самое прекрасное на этом свете.

Поздеев всегда щедр на краски, но, рисуя цветы, он особо неистов. Доказательство тому – картина «Букет» (1980г.). На свету картина лоснится от плотного слоя «масла». Буйный ансамбль цветов нещадно размазан по холсту. Смотришь издалека и видишь букет. Абстрактный. Так рисуют дети. Подходить надо ближе, чтоб чуть не носом о картину. Затем вглядеться в выступающие над поверхностью жирные мазки. Схваченные временем, они хранят память о движениях руки художника. Только присмотришься, - а дружный букет уже распался на лепестки, не отличимые от настоящих.

Допускаем мысль, что из всей экспозиции серия букетов покажется посетителям наименее интересной, а между тем, она имеет едва ли не первостепенное значение для понимания творчества художника. В них наиболее полно проявился метод Поздеева – метод диалектический. Как истинный гений, Поздеев творит, подобно самой природе, так, что произведение сочетает в себе иступленный порыв и трепетное отношение к создаваемому.

Кроме того, интересно наблюдать и за тем, как у Поздеева цветы влияют на человека. Для этого обратимся к двум линогравюрам «Автопортрет с розой» и «Автопортрет с лотосом».

На первой у Поздеева колкая, как репей, голова. Морщины протыкают кожу лица. Линии его фигуры проходят сквозь друг друга, отчего создается впечатление крайней взволнованности. Здесь Поздеев (как, должно быть, и в жизни и всегда) добр бесконечно, но не уверен, дрожит и качается. Что или кто взволновал художника? Возможна та, для которой эта роза предназначена.

Автопортрет с розой

И совсем другой Поздеев с лотосом. Это уже монах. Нет щегольских туфель - Поздеев бос. Фигура его выражает покорность и смирение, а глаза печальны от вселенской мудрости.

Нашлось место и юмору. Обязательно отыщите картину с тремя людьми, стоящими на коленях, и точно приговоренными судьбой к немыслимым мучениям, а потом прочтите название… Если после этого Вы не влюбитесь в Поздеева, то самое время задуматься о своем душевном здравии.

Выставка продлится до 4 ноября. Вход свободный.

Тигр

Кувшин

Букет на столе

Праздник

Фото: Александр Новиков; арт-галерея "Dias"

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=130153

Bytes: 4487 / 3735

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Федор Климанов, редактор новостей культуры.

На сайте опубликовано 62 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

1655

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

1268

04.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Два берега», мастер-класс «Сибирская флористика» и мюзикл «Белый клык»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 1 по 7 апреля жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8595

31.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Солярис», выставка «Необыкновенное в обыкновенном» и спектакль «Притворщики»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 25 по 31 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11487

24.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Стоп-кадр», квиз «Строки русской поэзии» и спектакль «Пристань алых грёз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 18 по 24 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12465

17.03.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6094

12.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Письма Ван Гога», выставка «Поиграем в куклы» и спектакль «Легенды седого Байкала»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 11 по 17 марта жители и гости города смогут посетить концерты, лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14943

10.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9380

07.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.

Филипп Марков

КультураМир

7202

03.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Я в профессии», концерт «Весеннее настроение» и спектакль «Дуры мы, дуры...»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 4 по 10 марта жители и гости города смогут посетить концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16003

03.03.2025

Нацпроект в иркутской культуре: миллионы на ремонт сарая

Нового концертного зала, о потугах к строительству которого впору слагать легенды, в Иркутске в обозримой перспективе не будет.

Филипп Марков

КультураИркутск

19073

25.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Волшебный эбру», выставка «О созданиях прекрасных и удивительных» и спектакль «Братец Лис & братец Кролик»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 25 февраля по 3 марта жители и гости города смогут посетить концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19587

24.02.2025

Лица Сибири

Зубарев Игорь

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Яшин Михаил

Проценко Александр

Никонова Алла

Гарцева Оксана

Матвеев Сергей

Мякина Анастасия

Сахиуллин Альфрит

Тыхеев Андрей