Стык линии и цвета. «Юбилейная» выставка Александра Шипицына
Напротив меня - красивый старец. Он сидит, положив ногу на ногу и сцепив руки на колене. Одет скромно. В лице его видна породистость. Лоб разрублен тремя глубокими морщинами. Глубоко посаженные синие глаза глядят на меня ясно, с интересом. Над глазами нависли седые брови, широкие и густые, точно какой художник не стал жалеть краски и с чувством провел их кистью. У старца прямой нос. По щекам серебряными нитями струится борода, густо стекая ко рту. Я еще раз окидываю фигуру старца взглядом и на краткий миг останавливаю внимание на его джинсах. Они темно-синего цвета и плотно обтягивают худые ноги. В этот краткий миг мне показалось, что такие ноги и такие джинсы могут принадлежать только стройному юноше, и что, подняв глаза, я именно такого и обнаружу перед собой… Возвращаюсь к лицу, – встречаюсь глазами с этим человеком, и, наконец, приветствую его:
- Александр Сергеевич, добрый день…
Александр Сергеевич Шипицын, заслуженный художник России, профессор, создатель кафедры изобразительного искусства и методики ИГПУ, один из самых известных графиков Иркутска. Его «Юбилейная» выставка проходит сейчас в библиотеке им. Молчанова-Сибирского. Там мы и встретились с художником.
Стоит сказать, что основой творческого пути Александра Шипицына является графика. Графическим работам художника отведен отдельный кабинет, в нем же можно ознакомиться с работами из серии «Иркутск, 100 офортов». Эта серия, без сомнения, уникальна. Прежде всего, ее отличает редкая техника исполнения – цветной офорт. В семидесятые годы Александр Сергеевич, будучи студентом Московского полиграфического института, стал первым осваивать этот трудный вид гравюры.
Александр Шипицын считает, что переход к живописи и к цвету, как основному изобразительному средству, был вполне естественным после цветных офортов.
- Наступила такая пора, когда мне уже не хотелось заниматься офортами. Может быть, это был простой в творчестве, - рассказывает художник, - года три, где-то… После чего я и занялся живописью.
Впрочем, живопись Шипицына весьма необычна. Зачастую она на стыке: линии ударяются о цвет, краска бьет по штрихам, некоторые участки картин и вовсе нетронуты. Сам автор говорит о своей живописи, как о живописи графической.
- Все зависит от видения. Графика по своему свойству все-таки «жестковата». Я десятки лет занимался ей, и это наложило свой отпечаток. Конечно, я пытаюсь смягчиться, но мне это тяжело дается.
Я говорю Александру Сергеевичу, какие картины на выставке понравились мне больше всего, и предлагаю пройти к ним. Александр Сергеевич охотно соглашается. Мы идем к серии картин «Порталы».
"Порталы I". 2014
- Эти картины меня сейчас держат, – признается Шипицын, - и в то же время я ими недоволен. Тут неверно выбран размер, они должны быть больше. Картины насыщены информативно, а размер маленький, и потому возникает ощущение тесноты. К таким работам нужно подходить близко, рассматривать их… А ведь живопись требует, чтобы ее смотрели издалека.
Недовольство художника понять можно, но мне все же понравилась та подробность и детальность, с какой Шипицын изобразил переходы в иные миры. Описать это словами трудно, да, наверное, и не нужно – приходите сами и все увидите. Единственное, что можно сказать наверняка - из этих картин доносятся отголоски параллельной реальности.
На экспозиции представлены и менее экспериментальные работы. Например, здесь очень много пейзажей. Про один из них - «На ветру» - Александр Сергеевич рассказывает подробно:
- Это собирательный образ. Здесь собраны мои воспоминания, видения о Байкале. Так что я пофантазировал. Вот, например, это дерево…
"На ветру". 2012
Я замечаю, что Александр Сергеевич, рассказывая о чем-либо, смотрит как-то в сторону. Его взгляд спокоен, но в нем чувствуется поиск и присутствие постоянной внутренней работы. Он словно обращается к своему прошлому, окунается в известные ему одному воспоминания. Такой взгляд можно встретить у людей, много проживших и многое видевших.
- … ну вот, в общих чертах, так, – Александр Сергеевич смотрит уже на меня и по-доброму улыбается. Невозможно не ответить на эту улыбку.
Еще какое-то время мы ходим по залу.
Юбилейная выставка Александра Шипицына продлится до конца года. Сходить на нее может любой желающий – вход свободный.
"Копье судьбы"
"Страсти-мордасти"
"Масленица"
Фото: Девяткина Екатерина