Стык линии и цвета. «Юбилейная» выставка Александра Шипицына

Напротив меня - красивый старец. Он сидит, положив ногу на ногу и сцепив руки на колене. Одет скромно. В лице его видна породистость. Лоб разрублен тремя глубокими морщинами. Глубоко посаженные синие глаза глядят на меня ясно, с интересом. Над глазами нависли седые брови, широкие и густые, точно какой художник не стал жалеть краски и с чувством провел их кистью. У старца прямой нос. По щекам серебряными нитями струится борода, густо стекая ко рту. Я еще раз окидываю фигуру старца взглядом и на краткий миг останавливаю внимание на его джинсах. Они темно-синего цвета и плотно обтягивают худые ноги. В этот краткий миг мне показалось, что такие ноги и такие джинсы могут принадлежать только стройному юноше, и что, подняв глаза, я именно такого и обнаружу перед собой… Возвращаюсь к лицу, – встречаюсь глазами с этим человеком, и, наконец, приветствую его:

- Александр Сергеевич, добрый день…

Александр Сергеевич Шипицын, заслуженный художник России, профессор, создатель кафедры изобразительного искусства и методики ИГПУ, один из самых известных графиков Иркутска. Его «Юбилейная» выставка проходит сейчас в библиотеке им. Молчанова-Сибирского. Там мы и встретились с художником.

Стоит сказать, что основой творческого пути Александра Шипицына является графика. Графическим работам художника отведен отдельный кабинет, в нем же можно ознакомиться с работами из серии «Иркутск, 100 офортов». Эта серия, без сомнения, уникальна. Прежде всего, ее отличает редкая техника исполнения – цветной офорт. В семидесятые годы Александр Сергеевич, будучи студентом Московского полиграфического института, стал первым осваивать этот трудный вид гравюры.

Александр Шипицын считает, что переход к живописи и к цвету, как основному изобразительному средству, был вполне естественным после цветных офортов.

- Наступила такая пора, когда мне уже не хотелось заниматься офортами. Может быть, это был простой в творчестве, - рассказывает художник, - года три, где-то… После чего я и занялся живописью.

Впрочем, живопись Шипицына весьма необычна. Зачастую она на стыке: линии ударяются о цвет, краска бьет по штрихам, некоторые участки картин и вовсе нетронуты. Сам автор говорит о своей живописи, как о живописи графической.

- Все зависит от видения. Графика по своему свойству все-таки «жестковата». Я десятки лет занимался ей, и это наложило свой отпечаток. Конечно, я пытаюсь смягчиться, но мне это тяжело дается.

Я говорю Александру Сергеевичу, какие картины на выставке понравились мне больше всего, и предлагаю пройти к ним. Александр Сергеевич охотно соглашается. Мы идем к серии картин «Порталы».

"Порталы I". 2014

- Эти картины меня сейчас держат, – признается Шипицын, - и в то же время я ими недоволен. Тут неверно выбран размер, они должны быть больше. Картины насыщены информативно, а размер маленький, и потому возникает ощущение тесноты. К таким работам нужно подходить близко, рассматривать их… А ведь живопись требует, чтобы ее смотрели издалека.

Недовольство художника понять можно, но мне все же понравилась та подробность и детальность, с какой Шипицын изобразил переходы в иные миры. Описать это словами трудно, да, наверное, и не нужно – приходите сами и все увидите. Единственное, что можно сказать наверняка - из этих картин доносятся отголоски параллельной реальности.

На экспозиции представлены и менее экспериментальные работы. Например, здесь очень много пейзажей. Про один из них - «На ветру» - Александр Сергеевич рассказывает подробно:

- Это собирательный образ. Здесь собраны мои воспоминания, видения о Байкале. Так что я пофантазировал. Вот, например, это дерево…

"На ветру". 2012

Я замечаю, что Александр Сергеевич, рассказывая о чем-либо, смотрит как-то в сторону. Его взгляд спокоен, но в нем чувствуется поиск и присутствие постоянной внутренней работы. Он словно обращается к своему прошлому, окунается в известные ему одному воспоминания. Такой взгляд можно встретить у людей, много проживших и многое видевших.

- … ну вот, в общих чертах, так, – Александр Сергеевич смотрит уже на меня и по-доброму улыбается. Невозможно не ответить на эту улыбку.

Еще какое-то время мы ходим по залу.

Юбилейная выставка Александра Шипицына продлится до конца года. Сходить на нее может любой желающий – вход свободный.

"Копье судьбы"

"Страсти-мордасти"

"Масленица"

Фото: Девяткина Екатерина

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=130000

Bytes: 4857 / 4352

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Федор Климанов, редактор новостей культуры.

На сайте опубликовано 62 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

2802

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

3122

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

28985

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9988

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12854

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8266

21.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Иерусалимская гора», концерт «Вселенные фэнтези» и спектакль «От винта!»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 17 по 23 июня жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14490

16.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

8346

13.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «По морям, по волнам», выставка «Фарфоровая сказка» и спектакль «Отцы и дети»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 10 по 16 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17307

09.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8943

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7383

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7727

03.06.2025

Лица Сибири

Куриленко Юрий

Курганская Галина

Дворниченко Виктория

Кутергина Елена

Юдин Сергей

Меделянов Андрей

Рыбникова Анна

Позников Сергей

Гуртовой Юрий

Манцивода Андрей