Леонид Альков

© АС Байкал ТВ

Город Иркутск

2569

15.05.2004, 13:52

Пациентов психиатрической больницы будут лучше охранять

Один из сбежавших пациентов областной психиатрической больницы до сих пор находится в розыске. А по факту двух групповых "самоволок" больных, приговоренных к принудительному лечению, проводится служебное расследование. Работает специальная комиссия.

Сегодня начальник главного управления здравоохранения Иркутской области Михаил Кащеев рассказал о предварительных итогах проверки, а также о тех мерах, которые предполагается предпринять для профилактики подобных побегов.

Два групповых побега с разницей в три дня из отделения, где находятся пациенты, осужденные на принудительное лечение. Среди них немало убийц, насильников, грабителей. Начальник Областного управления здравоохранения Михаил Кащеев настаивает: называть эти инциденты побегами нельзя. Нарушением режима лечебно-профилактического учреждения - да. Это не тюрьма, а все-таки больница, подчеркнул Кащеев. Но сути это не меняет. На воле оказываются преступники. С этим начздрав не согласиться не мог. "Я хочу подчеркнуть, что каждый случай подобного нарушения режима мы расцениваем как чрезвычайную ситуацию, которая требует самого пристального внимания и адекватного реагирования", - сказал Михаил Кащеев.

Пациенты психбольницы бегали и раньше. Новизна нынешней ситуации в том, что так называемые нарушения режима готовились заранее. 7-го мая имитировали пожар в палате. Вечером 9-го подпилили решетки на окнах. Причем снаружи беглецам кто-то помогал. И в том, и в другом случае лечебницу покинули по пять человек. Первых задержали в тот же день. Из второй группы в больничные палаты возвращены трое. Один сломал ногу и даже не смог уйти с территории лечебного учреждения. Двое через какое-то время вернулись сами. Еще одного сбежавшего нашли мертвым. На воле он скончался от передозировки наркотиков. Последний до сих пор в розыске. "Этот человек был осужден по статье 158 УК. Это кража. То есть это преступление не является особо тяжким. И говорить о том, что он представляет реальную угрозу окружающим, наверное, не стоит", - говорит Сергей Марфицин, начальник пресс-службы ГУВД Иркутской области.

Инциденты заставили власти задуматься о дополнительных мерах охраны. По закону осужденные на "принудиловку" имеют внутри больницы чуть ли не те же права, что и обычные пациенты. Единственно, что можно предпринять, - это усилить за ними наблюдение с помощью электронной аппаратуры. Сейчас управление здравоохранения заключает договор с силовыми ведомствами, чтобы специалисты охранного дела определили места для видеокамер наружного и внутреннего наблюдения, установки сигнализации и так далее.

Леонид Альков

© АС Байкал ТВ

Город Иркутск

2569

15.05.2004, 13:52

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=12941

Bytes: 2572 / 2572

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3124

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3374

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5774

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5737

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11866

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13896

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16367

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20564

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Очиров Виктор

Охлопков Николай

Афонин Юрий

Безрядин Максим

Фролов Леонид

Солженицын Степан

Иванов Вячеслав

Николаев Максим

Каландаришвили Нестор

Макаревич Татьяна