«Родные аферисты»: круговая порука
Поговорка «рука руку моет» известна еще со времен Древнего Рима. И как это ни печально, прикрывают и защищают друг друга не только люди, совершающие неблаговидные дела и незначительные проступки, но и представители современного общества, не гнушающиеся серьезными преступлениями.
В настоящее время в Иркутской области действуют определенные правила для принятия правоохранительными органами различного рода решений. Если ты не «свой» – тебя накажут по всей строгости закона, если ты из «своих», будь готов придерживаться установленных правил и расплачиваться – деньгами или услугами, в зависимости от того, чем ты можешь быть полезен.
Как ни странно, это же правило относится и к потерпевшей стороне. Простому смертному гражданину или «рядовой» организации, которые не знают волчьих законов, непросто доказать свою правоту и защитить свои интересы, даже если законодательство Российской Федерации было нарушено. Но самая интересная ситуация складывается с потерпевшими, являющимися кредиторами разных фирм, больших и не очень. После получения значительной суммы кредитных средств, эти фирмочки прекращают свою существование за короткий промежуток времени при помощи нехитрой процедуры банкротства, а их бывшие руководители развивают активную мошенническую деятельность, чтобы не возвращать долги.
Казалось бы, факт преступления налицо. Ан нет, все не так просто – уголовные дела на таких интересных товарищей не заводятся, а если все же такое чудесное событие и происходит, эти дела быстро прекращаются, и все попытки их возобновить не приносят никакого эффекта – лишь множатся горы официальных отписок.
Причем правоохранительные органы Приангарья отказываются от своей прямой деятельности – расследования уголовных дел и наказания виновных – по одним и тем же надуманным бюрократическим причинам, которые мало того, что не соответствуют закону, но еще и нарушают конституционные права потерпевших. К примеру, очень часто отказ в возбуждении уголовного дела следует из-за странного правила: если кредитные организации добровольно дали мошеннику денег, значит, они и должны заниматься их возвратом.
Оригинальная получается схема. То есть если гражданина или предприятие обманул мошенник, значит, потерпевший «лох» и сам виноват, преступления тут никакого нет и защищать никого не надо? Позвольте, а как же положения статьи 159 Уголовного кодекса РФ, в которой прямо говорится, что мошенничество – это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием? Видимо, у иркутских правоохранительных органов есть какой-то свой Уголовный кодекс, в котором написано совершенно другое определение мошенничества. Тем и руководствуется непомерно раздутый штат следователей разных ведомств, отказывая обманутым потерпевшим в защите их законных прав и интересов.
К сожалению, в Иркутской области как-то забывают об обязанности государства обеспечивать пострадавшему от преступления возможность отстаивать свои права и законные интересы любыми не запрещенными законом способами. Причем как показывает практика, такая забывчивость находит на представителей следствия и полиции почему-то только в отношении избранных лиц, которые либо занимают какой-то высокий пост, либо являются обладателями внушительных сумм на банковских счетах.
Вот и выходит, что потерпевшие, у которых в принципе отсутствует право самостоятельно осуществлять уголовное преследование и предъявлять обвинение, вынуждены уповать на чудо, или ждать пока аферист не попадется на чем-то особо крупном, или нарушит кодекс воровской чести. Именно тогда «обычные» действия преступника чудесным образом превращаются в преступления. Однако так случается далеко не всегда.
Ситуация, которая произошла со Сбербанком и нашим старым знакомым – единороссом Распутиным Алексеем Владимировичем, председателем иркутского отделения Клуба политического действия «4 ноября», основателем обанкротившегося ООО «Сибстройинвест», является показательным примером. Из рядового мошенничества все превратилось в своего рода театр абсурда - именно так можно охарактеризовать то обстоятельство, что завравшийся мошенник и чистой воды аферист, задолжавший более 480 миллионов рублей, до сих пор не понес никакого наказания.
Более того, правоохранительные органы – все как один – утверждают, что Распутин ни в чем не виновен и вообще кристально чистой души человек. И, несмотря на то, что факт совершения Распутиным А.В. противозаконных действий следователи все-таки устанавливают, заводить дело и привлекать мошенника к уголовной ответственности никто не собирается.
Руководитель Клуба «4 ноября» как-то сказал, что «перед властями Приангарья сейчас стоят задачи по поддержке малого и среднего бизнеса». Нет, «уважаемый» Алексей Владимирович, такой «развитие», которые собираетесь предложить вы, Приангарью не нужно.
В следующих публикациях Бабр продолжит рассказывать о криминальной деятельности единоросса и его подельников.