Де жа вю: Якубовский встанет во главе Думы Иркутска?

Странная ситуация, в которую попала "Единая Россия" с депутатами города Иркутска, приводит к не менее странным решениям.

Несмотря на формальную победу "партии власти", в депутаты городской Думы шестого созыва попали крайне странные и необычные персонажи. Большинство из них отнюдь не являются преданными единороссами, а попали под крыло партии исключительно в силу колоссального кадрового голода последней.

Грубо говоря, в ситуации, когда "Единая Россия" была не способна выставить на округ достойного кандидата, она принимала в свои объятия беспартийного либо представителя любой другой партии - лишь бы он не был педофилом, уголовником или алкоголиком. Впрочем, исключения наблюдались и в этом вопросе.

Само собой, "Единая Россия" предполагала в обмен некоторую лояльность будущего депутата - но не в иркутских традициях соблюдать подобную благодарность. Совершенно очевидно, что депутаты-псевдоединороссы, большая часть которых имеет собственный бизнес, пришли в Думу решать свои вопросы, а не вопросы партии. Исключение составляют лишь несколько главных врачей, которые послушны, управляемы и прогнозируемы.

В результате описанной ситуации, "Единая Россия" встала в тупик по вопросу "своего" кандидата на пост председателя Думы. Два основных кандидата на этот пост - Александр Ханхалаев и Гайдар Гайдаров - не вполне подходят на эту роль. Ханхалаев, будучи ставленником группировки Андрея Лабыгина, пытается играть в свою игру, о чем мы в ближайшее время расскажем. А Гайдар Гайдаров, несмотря на то, что является первым лицом в городской отделении "Единой России", обрушил свою политическую репутацию тем, что едва не проиграл на выборах невзрачному депутату-самовыдвиженцу. Кроме того, Гайдаров тоже играет свою партию в унисон с свежеизбранным депутатом, главой городского "Водоканала" Сергеем Винарским, мечтающим с хрустом и чавканьем освоить колоссальные бюджетные средства на модернизацию водопроводной сети Иркутска.

"Партию власти" в эту аферу не берут, вследствие чего она буквально мечется в поисках "своего" спикера. На текущий момент, как сообщил Бабру источник в ИРО "Единая Россия", выбор пал на юного Александра Якубовского, сына экс-мэра Иркутска и экс-сенатора от Иркутской области Владимира Якубовского.

Это решение может иметь весьма негативные репутационные последствия для "Единой России". Несмотря на то, что Якубовский-младший обаятелен, харизматичен, отлично говорит, имеет некоторый "игрушечный" опыт в стенах "Молодой гвардии", а также является весьма серьезным бизнесменом, его текущий политический статус можно определить лишь как "младенческий". А его политический авторитет базируется исключительно на памяти о периоде "правления" его отца.

В случае, если "Единая Россия" все-таки сделает ставку на Александра Якубовского, она наглядно продемонстрирует, что кадровый резерв в ее рядах отсутствует полностью. И в очередной раз выставит себя на посмешище.

Впрочем, не привыкать.

Есть, конечно, альтернативный вариант - что "Единая Россия" не так сильно "отморозится" и поставит Александра Якубовского все-таки вице-спикером, а не председателем Думы. В этом случае вопрос о кандидатуре спикера от "Единой России" остается открытым.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=128816

Bytes: 3261 / 3195

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Зоткин, политолог, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 78 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5758

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5532

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4098

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8901

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9090

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5582

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9945

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11755

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

9411

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17821

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17952

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8141

25.09.2025

Лица Сибири

Соколов Алексей

Грошева Надежда

Леви Кирилл

Николаев Александр

Пуния Викрам

Брилка Сергей

Головина Екатерина

Газизов Марсель

Воронов Яков

Салмин Владимир