Артур Скальский

© Байкальские Вести

Экономика Иркутск

2513

11.05.2004, 12:00

Злоключения налога на вмененный доход

ЕНВД в нашей области определенно не везет. Закон - аббревиатура его расшифровывается как «единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности», давным-давно принятый Государственной думой, в Иркутской области применяется лишь с января 2000 года.

Столь запоздалая любовь ЕНВД со стороны наших властей объясняется тем, что в то врем, когда надо бы было рассмотреть вопросы практического применения закона с учетом местных условий, как трактовала Госдума, в Иркутске затеялась нешуточная возня вокруг кресла спикера областного парламента. Ну, а когда в местной элите идет борьба за власть, до закона ли тут, который всего-то дает лишь возможность малому бизнесу и торговле облегчить ярмо налогов? Таким образом, хотя документы для обсуждения закона в Законодательном собрании были подготовлены в полном объеме вовремя, обсудить их, чтобы оформить в закон, было невозможно. Если кто помнит, сессию местного парламента некому было проводить – депутаты никак не могли выбрать своего председателя.

Спикера (им стал тогда Виктор Боровский) в конце концов выбрали, Законодательное собрание приступило к работе. Но… оказалось, что теперь принимать Закон об ЕНВД нет никакого смысла. По существующему положению ввести его в действие можно только с января следующего, 2001-го, года. Как результат, у соседей (самостоятельного субъекта Российской Федерации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа) малый бизнес и торговля в 1999 году, значительно снизив платежи по налогу на свою деятельность, вздохнули свежего воздуха и стали интенсивно развиваться, а Иркутская область осталась на старых позициях на целый год.

Прошло четыре года и вновь сюрприз! Теперь уже не депутатский, а чиновничий. Но от такой перемены слагаемых, как утверждают предприниматели малого бизнеса, коммерсанты и руководители потребительских обществ и союзов, сумма не меняется и хрен не слаще редьки. Что же опять случилось с ЕНВД? То же самое, что и раньше. На 2004 год один из коэффициентов в расчетах налога изменился, и надо было принять его законодательно. Иначе говоря, внести поправки в существующий закон о едином налоге на вмененный доход. Изменения необходимо было внести до начала нового года, чтобы закон вступил в силу с января. Однако в областной администрации, занявшись реорганизацией своих органов управления и кадровой перетряской, вопрос о ЕНВД упустили из поля зрения. Главное финансовое управление не внесло своевременно проект закона в Законодательное собрание. В результате депутаты смогли рассмотреть его только на апрельской сессии. Понимая, насколько вопрос важен, они сразу приняли закон в трех чтениях. Тем не менее, поезд уже ушел. Одним словом, шасть! – и опять на те же грабли. Теперь применение нового коэффициента возможно только с 1 июля 2004 года. А до того времени все, к кому ЕНВД применялся, будут платить налог так, будто поправочного коэффициента вообще не существует.

Что это значит? А вот что. «Уважаемая Ирина Ивановна, – пишет председатель Совета облпотребсоюза Александр Хвастунов заместителю главы администрации Иркутской области Думовой. – В первом квартале 2004 года сумма начисленного налога организациям потребительской кооперации области составляет 15 млн. рублей, что восьмикратно превышает уровень налоговых платежей того же периода прошлого года. В результате, на уплату единого налога на вмененный доход за первый квартал у организаций потребительской кооперации будет изъято из оборота более 80 процентов собственных оборотных средств».

Расшифруем слова председателя Совета облпотребсоюза примерами. Заларинский райпотребсоюз в первом квартале прошлого года заплатил по единому налогу на вмененный доход 146 тыс. рублей. С применением измененного коэффициента в первом квартале нынешнего года налог составил бы в пределах 165 тыс. рублей. Фактически же теперь, в связи с несвоевременным принятием изменений в закон ЕНВД, райпотребсоюз должен заплатить 1,5 млн. рублей. Иркутский райпотребсоюз вместо налогового платежа в 300 тыс. рублей облагается налогом в 2 млн. рублей. Чувствительная разница? Безусловно.

Дабы как-то смягчить возмущение налогоплательщиков, власти и налоговые органы уверяют, что после 1 июля будут произведены перерасчеты с учетом вновь вводимого коэффициента, и изъятые сверх нормы деньги вернутся к плательщикам. Конечно, сделанную ошибку надо исправлять. Только вот вопрос: а поверят ли в искренность этого исправления те, кто стал жертвой ошибки? «Заверения налоговых органов, что в июле излишне уплаченные средства будут возвращены, вызывают сомнения, – утверждает в уже цитируемом письме Александр Хвастунов. – Отдельные организации потребительской кооперации до сего времени не могут вернуть из бюджета единый социальный налог, переплаченный в 2002 году».

Сомнения, скажем прямо, небезосновательные. За последнее десятилетие в памяти людей накопилось столько невыполненных обещаний и заверений от властей разных уровней, что невольно превратишься в скептика. И потом, почему вернутся только переплаченные деньги? Это что беспроцентный полугодовой кредит бюджету? Так мы никогда не научим чиновника ответственности. Более того, при такой работе останется напрасным стремление привить людям столь необходимое нашему российскому обществу законопослушание. Сегодня с «верхних этажей» идет телефонное указание плательщикам «притормозить» полную выплату налога по принятому закону и уговоры в адрес налоговиков не быть скрупулезными в исполнении закона. То есть власть призывает продолжать жить по армейской притче: «Не торопись, солдат, выполнять приказ, потому что за ним может последовать другой, отменяющий первый».

Не буду гадать, захочет ли налоговая инспекция «войти в положение». Знаю лишь, что у нее есть право, если налог заплачен не в полном объеме, начислить за просрочку пени, а потом предъявить штраф и снять деньги с расчетного счета предприятия без согласия на то плательщика. Думаю, в рыночной экономике надо жить всем, в том числе и властям. Как и закон тоже выполнять всем. И потому было бы правильным вернуть после 1 июля пострадавшим организациям и частным предпринимателям в результате халатного отношения чиновников к исполнению своей работы не просто изъятую сумму, а с существующими на сегодняшний день банковскими процентами, да еще и с приплатой за нанесенный материальный и моральный ущерб.

Виктор Киселев

Артур Скальский

© Байкальские Вести

Экономика Иркутск

2513

11.05.2004, 12:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=12859

Bytes: 6336 / 6310

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

9509

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7759

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5881

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5837

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

12024

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14004

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5275

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16471

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25297

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20627

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23393

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27783

07.10.2025

Лица Сибири

Курамшина Елена

Бугай Антон

Тыхеев Андрей

Хрупин Сергей

Ратнер Михаил

Константинова Елизавета

Потанин Владимир

Давыдова Наталья

Шукевич Валерий

Василькова Мария