Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Область Иркутск

3393

07.05.2004, 12:06

Пароходства, от которых зависит жизнь трех районов области, могут прекратить свое существование

Угроза нависла над тремя районами Иркутской области - Киренским, Мамско-Чуйским и Бодайбинским - и над республикой Якутией. Два пароходства, от которых зависит жизнь этих территорий, могут прекратить свое существование.

В этом году Алексеевской ремонтно-эксплуатационной базе флота исполняется 100 лет. Будут ли в районе отмечать юбилей, пока неизвестно: настроение у его жителей не праздничное. Из-за отсутствия поступлений в бюджет с 1 апреля во всех школах района уже прекратили кормить детей.

- С 1944 года я здесь работаю. Вот в августе будет 60 лет, но такого развала я не чувствовал, - говорит мастер токарного цеха Демьян Жженый.

При приватизации государство оставило по 51 проценту акций предприятий за собой. Проблемы начались, когда по инициативе минимущества на Алексеевскую и Киренскую РЭБ пришел новый менеджмент, с московской пропиской.

- Ребята приезжают только для того, чтобы деньги, или, как они говорят, бабки, сорвать для себя. Больше за этим ничего не видно. Мы не видим больше никакой перспективы. Не то что развития, а просто существования этого РЭБа, - говорит капитан танкера Геннадий Сметанин.

До прихода московских управленцев речной флот был рентабельным. Например, в 2002 году Алексеевская РЭБ принесла около 100 миллионов рублей прибыли, при этом строили жилье и проводили социальные программы.

- А сейчас мы пришли - минус 71 миллион, то есть за один год 200 миллионов рублей куда-то ушло. Плюс идет реализация по заниженным ценам нашего флота, - говорит член совета директоров ОАО "Алексеевская РЭБ флота" Николай Лотарев.

На время подготовки к навигации оба генеральных директора уехали. Один в Москву на праздники, второй в отпуск, говорят, в Сочи. Горючее для судов до сих пор не заготовлено.

- Флот никак не готовится. Новому руководству наша жизнь и флот по барабану. Им только, как говорится, деньги урвать. Там где-то делят, а сюда ничего не отпускается, - говорит капитан танкера Николай Шашилов.

В совете директоров Алексеевской РЭБ 9 человек: двое от местных акционеров и трудового коллектива, остальные представляют государство. Два от министерства транспорта и пятеро от минимущества. Встретиться с местными представителями для того, чтобы обсудить ситуацию на предприятии, государевы люди отказываются. Говорят, что все под контролем и в норме.

Еще совсем недавно на Алексеевской РЭБ было более 120 судов, сейчас осталось 67 - вдвое меньше. Вот такой танкер перевозит тысячу тонн топлива. Только за один рейс он приносит более миллиона рублей прибыли. Остаточную стоимость таким танкерам установили всего в 46 тысяч. Именно по остаточной стоимости руководство РЭБ продает, в общем-то, государственные корабли дружественным коммерческим структурам. Или вообще бесплатно переводит в свои частные фирмы. Все это объясняют нерентабельностью судов и заботой об интересах государства.

То же самое и на Киренской РЭБ. В прошлом году руководители предприятий пытались весь ленский танкерный флот перерегистрировать на Волгу. 1 апреля прокуратура Киренского района возбудила уголовное дело в отношении гендиректора Алексеевской РЭБ за невыплату зарплаты. Следователи изъяли все бухгалтерские документы. На днях уголовное дело возбудили и в отношении руководства Киренской РЭБ, но уже по факту присвоения, растраты и хищения денежных средств предприятия с использованием служебного положения.

- Начата выемка бухгалтерских документов, договоров купли-продажи, мировых соглашений, по которым значительная часть судов на сумму более полутора миллионов долларов перешла в собственность других юридических и физических лиц, - говорит прокурор Киренского района Вадим Вольский.

Обе базы флота - градообразующие предприятия. Вместе они обеспечивают 60 процентов налоговых поступлений в бюджет района. В прошлом году налоги ими не платились.

- На первое января 2004 года долги в районный бюджет составили 24 миллиона рублей. За первый квартал этого года в районный бюджет не поступило ни рубля. Поэтому все бюджетные организации сегодня действуют, но работают в долг, - говорит глава Киренского района Альбина Ратова.

Из-за отсутствия денег с 1 апреля во всех школах района уже прекратили питание учеников.

- Шли красивые пароходы, а сейчас вот будут майские праздники - нет денег даже поднять флаг государственный. Нету денег на флаг, - говорит капитан танкера Виктор Соглаев.

Как отметил губернатор, областные власти волнует положение речных предприятий. По этому поводу Борис Говорин уже обращался к Президенту на заседании Госсовета в Салехарде. Администрация области намерена и дальше отслеживать ситуацию на базах Ленского флота.

- И я хотел бы обратиться к Вам. Мы обсуждали, вы помните, на Совбезе тему управления федеральной собственностью на территории Иркутской области. Так вот, ничего до сих пор не сделано по унитарному федеральному предприятию Майский ГОК. И сейчас серьезная, кризисная ситуация по трем предприятиям, Киренская и Алексеевская РЭБ в Киренском районе и Осетровский порт в Усть-Куте. Просто кризисная ситуация.

Виктор Шамин

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Область Иркутск

3393

07.05.2004, 12:06

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=12834

Bytes: 5046 / 5020

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

6675

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6167

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5829

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5784

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11945

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13952

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5270

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16422

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25288

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20600

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23329

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Лица Сибири

Булыгин Владимир

Каминский Вячеслав

Анциферов Евгений

Такаландзе Геннадий

Бриль Николай

Тринцуков Сергей

Магомедова Маргарита

Винокуров Михаил

Пашинский Сергей

Фекета Анна