Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Область Иркутск

2627

05.05.2004, 12:26

Власти должны провести ревизию бюджетной сферы

Перед властями Иркутской области стоит серьезная задача: в очень короткий срок провести ревизию всей бюджетной сферы. Это связано с реформой системы социальной поддержки населения, которую наметил федеральный центр. Накануне первомайских праздников премьер-министр Михаил Фрадков провел пятичасовое заседание правительства, посвященное этой теме. На нем присутствовал депутат Госдумы иркутянин Андрей Буренин. Сегодня он рассказал программе "Новости", как реформа может отразиться на благосостоянии людей.

Заставить страну жить по средствам. Так можно сформулировать задачу, которую в срочном порядке решает правительство. Сейчас расходы федерального бюджета на два с лишним триллиона рублей превышают доходы. И львиная доля разницы приходится на социальные льготы. Федеральный центр предлагает пересмотреть всю законодательную базу этой сферы и провести реформу системы социальной поддержки. Вывести среднюю сумму, которая уходит на содержание одного льготника, и платить эти деньги адресно, каждому малообеспеченному. Куда он их потратит, его личное дело. В выигрыше окажутся жители села. Муниципального транспорта там нет, услуги ЖКХ предоставляются не в таком объеме, как в городе, к медикам обращаются реже в силу меньшей развитости сети лечебных учреждений. Но это лишь малая часть бюджетной реформы.

Уже со следующего года региональные власти не смогут ссылаться на Москву, оправдывая недофинансирование тех или иных видов социальной поддержки. Все они перекладываются на плечи субъектов Федерации. И регионы сами должны будут устанавливать размеры помощи малоимущим, зарплат бюджетников, стипендий и детских пособий в зависимости от возможностей собственной казны. При этом налоговых послаблений со стороны федерального центра не предвидится. В том виде, в котором предложения правительства существуют сейчас, они неизменно приведут к болезненным процессам. Так считает депутат Госдумы Андрей Буренин. "Эту болезненность во многом, если не полностью, можно было сгладить, если проводить реформы постепенно. То есть не нужно здесь шоковых терапий. И то, что происходит сейчас, оно говорит, что на самом деле мы форсируем процесс. И когда ставится задача за месяц перелопатить всю социальную сферу, не особо вдаваясь в подробности, исходя из общих математических принципов, то это, конечно, приведет к очень большим социальным и политическим потрясениям. И с таким подходом, конечно, сложно ожидать другого", - сказал Андрей Буренин.

Что-то, говорит Буренин, в процессе согласований удастся подкорректировать. Но общая концепция реформы задана, сроки определены, поэтому областной администрации и Законодательному собранию надо торопиться. Уже к концу июня провести хотя бы предварительную ревизию бюджетной сферы. Знать, чему отдать приоритеты, а чем пожертвовать. Иначе, предупреждает депутат Госдумы, область может не успеть к дележу федерального бюджетного пирога.

Леонид Альков

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Область Иркутск

2627

05.05.2004, 12:26

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=12791

Bytes: 2922 / 2898

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

6675

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6167

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5829

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5784

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11945

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13952

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5270

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16422

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25288

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20600

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23329

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Лица Сибири

Фекета Анна

Намдаков Даши

Силивончик Александр

Воронов Денис

Назаров Валерий

Крывовязый Иван

Абрамченко Виктория

Гуртовой Юрий

Такаландзе Геннадий

Литвинов Владимир