Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Криминал Иркутск

3290

01.05.2004, 13:26

Вынесен приговор подросткам, убившим своего ровесника

Громкий судебный процесс закончился сегодня в Иркутском областном суде. Преступление, совершенное в октябре минувшего года шокировало тогда город. Подростки убили своего ровесника, чтобы ограбить его квартиру. Дело рассматривал зам председателя областного суда. Государственное обвинение поддерживал прокурор области.

Утро 22 октября 2003 года. Кража в одной из квартир Октябрьского района – ситуация обычная, на место происшествия выехала оперативно-следственная группа.

Вера Белова, бабушка Григория Крыжникова: «Золото они утащили, музыкальный центр, 2 телефонных аппарата, видеокамеру».

Первое на что обратили внимание оперативники – замок двери цел. В квартире есть сигнализация, однако, преступники сумели ее отключить. Воры использовали для этого специальный ключ. Он есть у всех членов семьи. Сигнализационное устройство фиксирует, кто именно и когда отключает сигнализацию. Как выяснилось, преступники использовали ключ сына хозяев квартиры пятнадцатилетнего Григория Крыжникова. Родители думали, что мальчик находится в училище, однако там его никто не видел. Вечером ребенок не пришел домой. Милиционеры начали его поиски. Спустя сутки оперативники задержали людей причастных к краже в квартире Крыжниковых. Только тогда становится известно, что произошло с пропавшим мальчиком.

Александр Белоусов, начальник Октябрьского РОВД: «Труп ребенка мы уже обнаружили на территории другого района. Хотя мальчика искали все милиционеры города, но он находится в таком месте, что мы не предполагали, что там может находиться труп».

Дмитрий Иващенко и его друзья Владимир Важенин и Игорь Стольников сразу после задержания признались в том, что убили своего ровесника и обворовали его квартиру. Подозреваемый Иващенко рассказал, что учится вместе Григорием. Два дня назад он позвал одногруппника к себе домой. В подвале они с друзьями связали мальчика и забрали у него ключи от квартиры. Потом совершили кражу. А когда вернулись, решили свидетеля не оставлять.

Дмитрий Иващенко: «Мне нужны были деньги, я на ограбление пошел. А убить пришлось потому, что он за ограбление рассказал бы».

Тело Григория Крыжевникова подростки вынесли во двор и спрятали в первом попавшемся колодце. Во время следствия и в суде обвиняемые своей вины не отрицали. Рассмотрение дела длилось месяц. Единственное, что суд исключил из предъявленного прокуратурой обвинения 127 статью – незаконное лишение свободы. А в остальном суд счел вину подсудимых доказанной. На оглашение приговора пришли родители погибшего мальчика. Когда судья зачитывал обстоятельств убийства, одной из родственниц Григория Крыжникова стало плохо. Она на несколько минут вышла из зала. Суд приговорил несовершеннолетнего Дмитрия Иващенко к 10 годам заключения в воспитательной колонии. Игоря Стольникова к 9 годам. А совершеннолетний Владимир Важенин пробудет за решеткой 12 лет в колонии строгого режима. Приговор по действующему законодательству с учетом всех обстоятельств максимальный.

Вера Белова, бабушка Григория Крыжникова: «Мало. Они заслуживают пожизненного. От них толку не будет, их не исправишь. Пожизненно или расстреливать

Павел Романов

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Криминал Иркутск

3290

01.05.2004, 13:26

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=12765

Bytes: 3147 / 3121

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3124

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3374

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5774

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5737

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11866

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13896

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16367

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20564

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Оль Егор

Хасанов Геннадий

Малов Игорь

Варфоломеев Александр Михайлович

Бриль Николай

Гордеев Владимир

Борисов Игорь

Балтатарова Евгения

Пьянов Артур

Антоненко Александр