Губернатор Сергей Ерощенко: «Мы придём туда, где людей пытаются продуктовыми наборами купить»

В рамках фестиваля «Байкальская пресса – 2014» прошла пресс-конференция губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко. Глава региона рассказал журналистам о социально-экономическом положении области и ответил на массу колючих вопросов.

25 школ за пять лет

Сергей Ерощенко рассказал, что в ближайшие пять лет в регионе будет построено не менее 25 зданий школ и детских садов. По словам губернатора, обеспечение населения социальной инфраструктурой является одним из основных приоритетов работы регионального правительства.

- В прошлом году наша работа была направлена на увеличение мест в детских дошкольных учреждениях. Было ведено 9 780 мест, что позволило снизить очередность всего на 18% по сравнению с 2012 годом. В этом году мы должны передать детям не менее 19 тысяч мест в детских садах. Но большой проблемой в ближайшее время станет нехватка мест в школах. Надо строить ежегодно как минимум 10 - 15 новых школ, - констатировал губернатор.

На берегу Лены целлюлозного завода не будет

Касаемо открытия в Иркутской области новых производств, губернатор заявил, что проект строительства современного металлургического завода по переработке лома и отходов чёрных металлов в Братске уже прошёл госэкспертизу и получил необходимые разрешительные документы. В настоящее время ведётся работа по его включению в перечень приоритетных инвестиционных проектов РФ.

- При строительстве новых заводов необходимо учитывать все требования к созданию производственных мощностей. В первую очередь это касается положительного заключения экологической экспертизы, — заметил Сергей Ерощенко.

Он также пояснил, что влияние на экологию является определяющим фактором при выборе площадки под строительство лесохимического комплекса по выпуску беленой сульфатной целлюлозы в Усть-Куте. «На берегу реки Лена целлюлозного завода не будет», — подчеркнул губернатор.

Губернатор также сообщил, что есть проект по созданию на базе усольской промышленной площадки газохимического производства. Предполагаемый газохимический комплекс обеспечить топливом планируется с помощью ресурсов Ангаро-Ленского и Заславского месторождений.

Сергей Ерощенко особо отметил, что газификацию области не стоит связывать только лишь с Ковыктинским газоконденсатным месторождением: это месторождение будет задействовано в международном проекте по поставкам топлива в Китай, и он рассчитан не на один десяток лет.

Сейчас же активно разрабатываются северные нефтегазоконденсатные месторождения. В 2015 году топливо придет в Усть-Кут; там построят завод по выпуску полиэтилена, этилена и иных материалов с общим объемом производства до 500 тысяч тонн в год. Газификация Усть-Кута, по мнению губернатора, поможет решить проблему энергодефицита севера Иркутской области.

Сергей Ерощенко отметил, что в создании условий для развития производств на территории региона важную роль играет заинтересованность органов местного самоуправления. При этом губернатор напомнил о готовности правительства Иркутской области оказывать помощь и поддержку таким муниципальным образованиям.

36 миллиардов на здравоохранение

Кроме этого, глава области рассказал о повышении заработной платы работникам здравоохранения.

- Два года назад средняя зарплата в этой сфере была меньше 20 000 рублей, сегодня мы довели её до 38 тысяч, - сказал Сергей Ерощенко. - Однако нужно сделать все, чтобы улучшить работу медицинских работников в сфере оказания услуг. То, что формировалось десятки лет, за один год мы не изменим. Это работа планомерная, в этой сфере еще много чего нужно сделать. В год на эту сферу направляем более 36 миллиардов рублей. Огромные деньги. И надо добиться, чтобы они расходовались с толком.

Также Ерощенко обратил внимание на важность кадровой подготовки врачей, в частности, на необходимость поддержки выпускников медицинской академии. Главная задача заключается в том, чтобы закрепить их на территориях и создать необходимые для жизни и работы условия.

Выборы будут. Для экономии

Решение о проведении выборов мэров, глав администрации и депутатов местных дум в Иркутской области принято для экономии средств, времени и усилий, заявил губернатор. Он уверен, что люди равнодушны к муниципальной реформе и им неважно, какой губернатор будет править - избранный или назначенный. Важен результат работы, считает Ерощенко.

- На изменение формы муниципалитетов нет времени, - сказал он. - Мы, не тратя время, уже в сентябре выйдем на выборы. Мы придем с теми людьми, которые готовы работать и отчитываться результатами. И мы придем также туда, где людей пытаются продуктовыми наборами или обещаниями очередной раз обмануть, придем и с людьми побеседуем. Очень сложно убедить выбранных мэров, что их функции – строить садики, больницы, школы, и параметры основной удовлетворенности населения Иркутской области в этом – одна из самых низких в России, над этим надо работать. Мы вырубаем словно из камня места в детсадах, мы вынуждены через голову муниципальной власти решать те задачи, которые решать должна она.

Фото автора.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=126452

Bytes: 5300 / 4994

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Лаховский, редактор политической информации NewsBabr.com.

На сайте опубликовано 1349 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5210

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5050

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3820

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8707

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8933

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5420

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9820

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11677

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

9252

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17674

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17862

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8047

25.09.2025

Лица Сибири

Левченко (Соловьева) Наталья

Виноградов Антон

Гага Владимир

Попов Максим

Коновалов Андрей

Анисимов Сергей

Назаров Виктор Иванович

Егоров Вадим

Ветрова Наталья

Рейнет Николай