Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбластьИркутск

3441

22.04.2004, 11:43

Поселок Михайловка может утонуть в отходах

Поселок Михайловка Черемховского района может утонуть в отходах. Очистные сооружения там находятся в аварийном состоянии: каждый день две с половиной тысячи кубометров практически неощищенных сточных вод текут на поля местного совхоза и оттуда - в Ангару.

Зоной экологического бедствия объявлен район очистных сооружений поселка Михайловка главным управлением природных ресурсов еще в 2001 году. Капитальный ремонт не делали с тех пор, как развалился поселковообразующий огнеупорный завод, это уже более десяти лет. Стоки почти не очищаются и в таком виде текут на поля местного совхоза. Оттуда в Ангару и на Свирский водозабор.

- Все разваливается, все требует ремонта. Если еще год здесь не ремонтировать, то можно будет все закрыть и уехать. Весь поселок окажется в дерьме, - сказал начальник очистных сооружений п.Михайловка,Николай Бондаренко.

В Главном управлении природных ресурсов по Иркутской области согласны, что меры нужно принимать немедленно. Когда случится то, что предсказывает начальник очистных, справиться с ситуацией будет уже невозможно.

- Если не произвести капитальный ремонт за это лето, то очистные сооружения будут полностью разрушены, они не смогут функционировать, сточные воды будут без очистки сбрасываться, - сказала заместитель начальника отдела госконтроля ГУПР по Иркутской области, Светлана Гусарова.

Очистные сооружения принадлежат районной администрации. Денег на их капитальный ремонт, а нужно более 14 миллионов, в местном бюджете нет. Проекто-сметную документацию отправили на областную экспертизу. Смета утверждена, но у области денег тоже не нашлось. Решили было передать документы на государственную экспертизу, чтобы попасть в программу федерального финансирования. Но за утверждение сметы нужно заплатить 400 тысяч рублей, которые районная администрация выделить не может.

Коллектив очистных сооружений 25 человек, работает на одном энтузиазме. Зарплата полторы тысячи рублей, но скоро и ее не будет. Очистные прекратят работу, штат распустят. И тогда Михайловцы утонут в своих своих собственных отходах.

Наталья Глушкова

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбластьИркутск

3441

22.04.2004, 11:43

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=12631

Bytes: 2104 / 2081

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6812

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5843

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5788

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11959

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13955

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5275

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16424

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25297

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20604

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23360

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27773

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24583

02.10.2025

Лица Сибири

Курамшина Елена

Бугай Антон

Тыхеев Андрей

Хрупин Сергей

Ратнер Михаил

Константинова Елизавета

Потанин Владимир

Давыдова Наталья

Шукевич Валерий

Василькова Мария