«Родные аферисты»: как все начиналось

Строительство новостроек и продажа квартир в них – это довольно «жирная» тема, на которой можно заработать неплохие деньги. Но там, где появляются большие деньги, возникает и широкий простор для деятельности разного рода мошенников.

Чего хотят граждане, которые вкладывают свои денежные средства в долевое строительство? Только одного – получить свои законные квадратные метры в установленный срок, отметить новоселье и наслаждаться жизнью в новой квартире. Но так происходит не всегда.

Служба государственного и строительного надзора Иркутской области заинтересовалась ФСК «Родные берега», установив, что компания занимается продажей квартир в незаконно строящемся доме. Но кто же организовал эту преступную схему, кому это выгодно, и почему она действует до сих пор – вот главные вопросы, ответить на которые, впрочем, можно довольно просто.

Господин Распутин Алексей Владимирович – член Иркутского РО партии «Единая Россия», председатель иркутского отделения Клуба «4 ноября» основал ООО «Сибстройинвест» и стал его генеральным директором. Цели организации были самые что ни на есть благие: строить жилой комплекс «Родные берега» и реализовывать его по доступным ценам.

Но где взять деньги на строительство таких дорогостоящих объектов, как запланированные 5 жилых блок-секций, расположенных по адресу: город Иркутск, улица Семена Лагоды, 4. Самое разумное – привлечь кредитные средства. Для этого застройщик направился в Байкальский банк ОАО «Сбербанка России», где в конце 2008 года и был заключен кредитный договор на сумму 707 миллионов рублей.

Поначалу все шло вроде бы неплохо – квадратные метры строились, кредитные деньги выплачивались. Но потом у Распутина возник план: не выплачивать кредит, а самому остаться на свободе. А дольщики? Что дольщики – подумаешь, отдали граждане деньги. Еще накопят.

Спустя некоторое время банк предоставил ООО «Сибстройинвесту» деньги в размере более 580 миллионов рублей, выплаты по кредиту прекратились. Естественно, кредитная организация обратилась в арбитражный суд, который 20 сентября 2011 года принял исковое заявление к производству и в этот же день направил в адрес Росреестра запрет на распоряжение объектами, строительство которых осуществлял застройщик.

21 сентября 2011 года данный запрет был зарегистрирован в Росреестре – соответственно, ООО «Сибстройинвест» не имел ни права, ни возможности совершать какие-либо сделки с блок-секциями №1-5, расположенными по адресу: улица Семена Лагоды, 4. Однако за период рассмотрения дела – с 20 сентября по 25 октября 2011 года Росреестром было зарегистрировано около 100 сделок, которые застройщик заключил без согласования с банком. Естественно, эти договоры застройщик предоставлять банку отказался. А документация о деятельности ООО «СтандартСтрой» и ООО «Сибстройинвест» хранилась в одном месте, в котором удивительным образом утонула из-за проблем с канализацией.

Более того, часть имущества, оценочная стоимость которого составляет 173 600 рублей, оформлена на ООО «СтандартСтрой», являющееся генеральным подрядчиком, якобы в счет оплаты за произведенные строительно-монтажные работы. Однако все строительно-монтажные работы были оплачены сбербанком, а граждане Распутин А.В. и Шиверских М.В. – руководитель ООО «СтандартСтрой» (а также снабженец ООО «Сибстройинвест») – попросту «отмыли» деньги, присвоив их себе.

Получается, что за время исследования материалов дела в арбитражном суде, мошенники из «Сибстройинвеста» в спешном порядке реализовали значительное количество площади(ей) оценочной стоимостью около 300 миллионов рублей. Всего же банку причинен ущерб в сумме более 480 миллионов рублей – такова общая задолженность по кредиту.

Налицо явные признаки мошенничества. Однако уголовное дело по заявлению банка, в том числе о мошенничестве, было начато только по ст.176 УК РФ – впоследствии прекращено – а очевидные признаки мошенничества так и не расследовались. Что это: нежелание правоохранительных органов расследовать столь «сложное» дело, необходимость создания видимости расследования, «гибель» документов в канализации или иные причины?

Эти факты вкупе со стремительной регистрацией сделок при прямом судебном запрете на эти действия вызывает много вопросов. То ли Алексей Распутин имеет очень хорошие связи, и ему доступно очень многое, то ли членство в «Единой России» позволяет ему безнаказанно совершать такие преступления.

В следующих публикациях Бабр продолжит рассказывать о криминальной деятельности единоросса и его подельников.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=124888

Bytes: 4482 / 4482

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Блогнот. Иркутск — каменные джунгли?

Единственную зелёную рощу на Красных Мадьяр и Седова в Иркутске вероломно вырубили.

Сергей Кузнецов

НедвижимостьЭкологияПолитикаИркутск

4606

04.07.2025

В Иркутской области жилья всё больше, а доступности — всё меньше

За пять месяцев 2025 года в одном только Иркутском районе возвели 514,6 тысячи квадратных метров жилья. Это если прикинуть — примерно пять тысяч частных домов. А к концу года, если темпы не снизятся, может выйти все десять тысяч. Почти как новый город на карте, только без названия.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоИркутск

10069

19.06.2025

Блогнот. Дом быта — провал иркутской мэрии

Тот самый случай, когда говорится бессмысленная и снобистская фраза "А я говорил, я предупреждал"... Итак, Дом быта сняли с торгов, так и не найдя покупателя. С 280 миллионов в 2017 году (курс — 45 рублей за доллар) упали до 130 миллионов в 25-м (курс — 90 рублей за бакс).

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаСкандалыИркутск

13053

29.05.2025

Каменным джунглям не место в роще Академгородка

Трусливо поджав хвосты, Академия РАН все же отказалась от идеи застраивать рощу в Академгородке Иркутска жилыми высотками для «своих сотрудников».

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

3636

23.05.2025

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

3763

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

24693

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13809

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

14820

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4962

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

22318

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

5279

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

29983

28.10.2024

Лица Сибири

Бобков Игорь

Сенин Владимир

Зюганов Геннадий

Обухов Александр

Наводников Дмитрий

Бугай Антон

Барлуков Михаил

Сысоева Наталья

Акбулатов Эдхам

Колмаков Алексей