Кирсан Цианов

© Babr24.com

Культура

6636

04.03.2014, 16:37

Кино-2014: Болван и его команда

В прокате Иркутска и области – военный боевик Джорджа Клуни «Охотники за сокровищами», во всех смыслах ужасный опус, к тому же не слишком дружелюбно настроенный против героического прошлого нашей страны.

«Охотники за сокровищами» (The Monuments Men) (12+). Режиссер Джордж Клуни. США, Германия, 2014

Подходит к концу Вторая мировая война. США, как известно, подлейшим образом тянули с открытием второго фронта, но когда их войска все-таки прибыли в Европу, они тотчас стали выдавать себя за подлинных спасителей человечества от фашизма. Молниеносно вырос патриотизм и у тех американцев, которые остались дома. Одним из них был пожилой искусствовед Фрэнк Стокс (Джордж Клуни), хотя он-то как раз изо всех сил рвался на фронт. Не из сострадания к гибнущим народам – что вы, какие пустяки! Нет, Стокс жаждал спасти шедевры живописи, ибо был наслышан о том, сколь много таковых было вывезено и продолжает вывозиться немцами из прославленных музеев разных земель.

Стокс добивается аудиенции у президента Рузвельта – и вот он уже вылетает во Францию вместе с коллегами (Мэтт Деймон, Билл Мюррей, Джон Гудман, Жан Дюжарден). Охотников за сокровищами ожидают разнообразные встречи. Со служительницей Лувра (Кейт Бланшетт), которую оккупанты принудили к коллаборационизму. С самими оккупантами, спешно улепетывающими с уже не подвластных им территорий (с шедеврами за пазухой, разумеется). Наконец, американские искусствоведы то и дело сталкиваются с русскими, которые тоже, не будь дураки, волокут плохо лежащие «сокровища» в свой коммунистический рай. Цель же капиталистов в лице Стокса и его подельников, как ни странно, противоположная – они стремятся вернуть все ценности на их изначальные места. И возвращают-таки.

Местом операции под кодовым названием «Дичь»…

Кажется, еще нигде до этого фильма титр «Основано на реальных событиях» не воспринимался таким наглым плевком в сторону русского народа, народа-победителя. Общеизвестно, что у американцев собственная история Второй мировой, но все-таки в скудном голливудском кинематографе на эту тему они доселе не позволяли себе подобных выпадов. Так, Тарантино в полубессмертных своих «Бесславных ублюдках» никак не обозначил даже стороннее присутствие СССР в изобретенной им «альтернативной вселенной». Квентин снял фильм про такую войну, какой она была бы, если б никаких стран за пределами Восточной Европы просто не существовало. И то был очень умный и справедливый ход для американского коммерческого режиссера.

Да-да, это фактически «Одиннадцать друзей Оушена на войне», что же еще!

А вот Клуни взялся снимать якобы серьезный, правдивый фильм о войне. Но получилось даже хуже, чем «Враг у ворот». Понятно, что сравнивать данных «Охотников» с какими бы то ни было советскими фильмами аналогичной тематики – это само по себе выглядело бы кощунством. Но все-таки нельзя не упомянуть здесь кое-какую советскую картину, а именно «Пять дней, пять ночей», поставленную в начале 60-х мэтром нашей режиссуры Лео Арнштамом. Этот фильм рассказывал о том, как советские солдаты спасали коллекцию картинной галереи Дрездена. И, кстати, спасать те шедевры пришлось именно после того, как США с Англией безжалостно и без особой на то необходимости этот самый Дрезден разбомбили. Тем не менее особых нападок на американцев в том фильме не было. Советская история и советское кино вообще никогда не отрицали штатовских заслуг во Второй мировой. Без американской помощи мы бы попросту воевали гораздо дольше.

Вопрос «Где сыграла свою худшую роль выдающаяся актриса Бланшетт?» отныне ни у кого не вызовет затруднения

Ну а что же мы видим в произведении Клуни? О русских здесь высказываются не иначе как с жалостью: мол, надо же, аж двадцать миллионов человек у них полегло! Но героев этого фильма, как мы уж выяснили, человеческие жизни не интересуют – искусствоведы из клунинской (клоунской!) команды все как один воспринимают мир с точки зрения своей кабинетной профессии. И в этом смысле они однозначно против русских, якобы увозивших к себе на родину все те пресловутые шедевры, какие только посчастливилось им отобрать у фрицев-расхитителей. То есть в этом смысле советские солдаты выглядели ничуть не лучше немецких. Такова точка зрения Клуни. Браво, кумир миллионов!

Кирсан Цианов

© Babr24.com

Культура

6636

04.03.2014, 16:37

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=123945

Bytes: 4460 / 4254

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Чуна)

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8618

13.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

5424

04.11.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10951

22.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

13253

29.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11548

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

17855

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16489

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

17652

08.09.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

20069

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12119

05.08.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

20006

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16674

22.07.2025

Лица Сибири

Книжник Денис

Дубынин Степан

Ступко Павел

Шагин Владимир

Клюкин Александр

Дудин Петр

Мельников Вадим

Волошина Елена

Латынина Светлана

Парцей Петр